
Поделиться
Александр Борейко
Светлана Витковская
Роман Дорохов
Борис Грозовский
Ведомости, WSJ&FT
20.12.2004, №233 (1273)
В пятницу на лентах информагентств появились сообщения о новых налоговых претензиях к “ВымпелКому”. Акции оператора обрушились на 22%, но вскоре отыграли 3/4 стоимости. Участники рынка подозревают, что кто-то ведет с акциями оператора спекулятивную игру, используя инсайдерскую информацию.
Основные акционеры “ВымпелКома” – норвежский оператор Telenor (25% плюс 13 акций) и “Альфа-Телеком” (25% плюс две акции). 40% акций оператора обращаются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. “ВымпелКом” в конце ноября обслуживал 23,9 млн абонентов. Его выручка за девять месяцев 2004 г. составила $1,51 млрд.
В конце прошлого месяца Межрегиональная налоговая инспекция № 7 прислала в “ВымпелКом” предварительный акт проверки финансовой отчетности за 2001 г., насчитав налоговых недоимок на $157 млн. Тогда в течение трех дней стоимость ADR на акции компании упала на 37%. Курс ADR “ВымпелКома”, составлявший на 6 декабря $41, после появления информации о претензиях упал до $27, но затем за несколько дней повысился до $31.
В минувшую пятницу в 18.10 агентство “Прайм-ТАСС” со ссылкой на источники в Федеральной налоговой службе сообщило о новых претензиях к “ВымпелКому”. По информации агентства, 40-я межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам проверила отчетность “ВымпелКома” за 2002 г. и насчитала недоимок на 9 млрд руб. ($320 млн). Позже агентство “Интерфакс” передало, что налоговые претензии к “ВымпелКому” за 2002 и 2003 гг. в сумме составили 9,35 млрд руб. Сразу после сообщения “Прайм-ТАССа” котировки ADR “ВымпелКома” на NYSE рухнули на 22% с $32 до $25, но спустя 20 минут поднялись на 10%. Затем в течение всей торговой сессии котировки росли и отыграли еще 5%, достигнув $29,4. Объем торгов ADR “ВымпелКома” в пятницу составил около $250 млн — в пять раз больше среднего ежедневного объема.
“ВымпелКом” не получал от налоговых органов актов проверки отчетности за 2002 и 2003 гг., заявил “Ведомостям” гендиректор компании Александр Изосимов. “Я не склонен доверять появившейся информации”, — добавил он. “Проверка \"ВымпелКома\" за 2002 г. завершена, но акт по ее итогам еще не составлен и требования к компании не предъявлялись”, — сообщила руководитель управления ФНС Елена Толгская. Поскольку акт не готов, то и о сумме претензий говорить рано, заметила она. Обычно подготовка акта занимает 2-3 недели по окончании проверки. Получить комментарий от инспекции № 40 “Ведомостям” не удалось.
Директор “Прайм-ТАСС” Олег Ананьев заявил “Ведомостям”, что агентство получило подтверждение суммы претензий от двух осведомленных источников. Он подчеркнул, что документ только подготовлен, но не вручен, поэтому “теоретически в нем могут произойти изменения”. А замгендиректора “Интерфакса” Владимир Герасимов пояснил, что его агентство основывалось на информации “как минимум трех источников”.
В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что в ближайшие дни замминистра финансов Сергей Шаталов проведет совещание по налоговым претензиям к “ВымпелКому”. Один из чиновников Минфина допускает, что по итогам этой проверки объем претензий может быть скорректирован.
Даг Вангснесс, вице-президент Telenor, владеющей блокпакетом “ВымпелКома”, наотрез отказался говорить о новых претензиях налоговиков к оператору.
В пятницу котировки “ВымпелКома” начали восстанавливаться немедленно после первого падения, поскольку новость о проверке “пришла по сообщению анонимного источника непонятно откуда”, говорит трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин. По его словам, инвесторы поначалу испугались, что к “ВымпелКому” налоговики применяют “опробованные на \"ЮКОСе\" технологии”. Но, говорит трейдер, ситуация может развиваться и по сценарию “Сибнефти” — ФНС предъявила претензии, но потом о них все забыли. Даже если “ВымпелКом” заставят заплатить $1 млрд, считает он, справедливая цена за его акцию составит около $28.
Участники рынка и аналитики не исключают, что утечку о новых налоговых претензиях могли организовать желающие заработать на котировках “ВымпелКома” инсайдеры. “Я уверен, что люди научились зарабатывать на такой информации еще во времена “ЮКОСа”, — говорит пожелавший сохранить анонимность аналитик одной инвестиционной компании. “Кто-то, вероятно, на этом заработал”, — соглашается старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев.
По оценкам экспертов, конфликт вокруг “ВымпелКома” дорого обходится российскому фондовому рынку. “Если все и дальше пойдет такими темпами, от фондового рынка ничего не останется”, — говорит менеджер Внешторгбанка Юлий Матевосов. Он не исключает, что в этом конфликте есть и политическая составляющая. По мнению Матевосова, первые претензии налоговиков к “ВымпелКому” могли быть связаны с конфликтом вокруг пакета акций “МегаФона”. “Эта история связана с конфликтом вокруг \"МегаФона\", тут двух мнений быть не может”, — говорит аналитик одного из инвестбанков, не пожелавший быть названным.
Другие статьи в \"Ведомостях\":
Собрания акционеров “ЮКОСа” не состоятся
Внеочередные собрания акционеров “ЮКОСа”, назначенные на 20 декабря и 13 января, не состоятся. Об этом говорится в заявлении компании. Такое решение принято в связи с вынесенным Арбитражным судом Москвы по иску акционера НК “ЮКОС” — Millhouse Capital — запретом на проведение собрания.
“ЮКОС” лишили главного
“Юганскнефтегаз” продан неизвестно кому
“Юганскнефтегаз”, главный добывающий актив “ЮКОСа”, достался неизвестному ООО “Байкалфинансгрупп”, пообещавшему за него $9,35 млрд.
“Как будто 10 лет назад”
Продажа “Юганскнефтегаза” напомнила наблюдателям залоговые аукционы
Как “подвести черту”
Герман Греф хочет защитить компании от набегов налоговиков
РФФИ был готов к скандалу
“Иркуту” надоели долги
Ради их сокращения менеджеры готовы размыть свою долю в компании
Власть / Деньги
“Единая Россия” смягчит закон о противодействии терроризму
Барьер для Турции
Готовят Франция и Австрия
Пекину нужны истребители
Москва убедила его продолжить закупки российского оружия
Деньги / Власть
Дума поможет любителям риска
В России могут появиться рисковые облигации
Схемы для террористов
Американские эксперты считают, что недоплаченные налоги идут на финансирование боевиков
Реформа ФРГ откладывается
Земли Германии отказались поделиться полномочиями с центром
Комментарии
От редакции: Омулевая бочка
От редакции: Уроки любви
Правила игры: Вспомнить все
Региональное измерение: В поисках новой политики
Человек недели: Душа “Балтики”
Поправка: В статье “В \"Альфе\" платят миллионы” (№ 231 от 16.12.2004, стр. А1)
Действующие лица
Интервью: Лео Маклохлин, управляющий директор Philip Morris по России
Нужно разработать сигареты с пониженным риском. Новый директор российского бизнеса Philip Morris считает это самой главной задачей табачной индустрии
Его cветлость — риэлтор
Свое дело
Время менять колоду
“Карты Буша” Зэхари Леви поставили с ног на голову рынок предвыборной сувенирной продукции
Профессия — покупатель
Походы по магазинам приносят предпринимателям неплохие доходы
Культура / СМИ
Волшебная гора
Пина Бауш подарила Москве лучшие театральные мгновения сезона
Музыки больше не будет
Предупредил Эмир Кустурица — и слово сдержал
Выпуски в регионах
Нижний Новгород
Ходырев победил
Он сможет назначать министров самостоятельно
Западная Сибирь
Мобильная связь в Западной Сибири: Сибирь мобилизуется
Число абонентов в регионе за год удвоилось
Поволжье
Рынок розничной торговли в Самаре: Ритейлоры ищут стены
В Самаре не хватает помещений для магазинов
Индустрия / Энергоресурсы
Стальной миноритарий
Компания “НЭРИОН” не оставляет в покое “Мечел”
Нашли инвестора
“Аэрофлот” построит “Шереметьево-3” и передаст терминал аэропорту
“АвтоВАЗ” получил добро от таможни
РАО хочет в Болгарию
Энергохолдинг приценивается к трем электростанциям
Бен Ладен сыграл на повышение
Цена нефти выросла за неделю на 15%
Банкир погиб на охоте
Трагическая смерть главы банка “ТуранАлем”
Fidelity увольняет сотрудников
Принимающих дорогие подарки от брокерских фирм
Неудачный дебют
Инвесторы проигнорировали Банк Москвы
Обзор рынка акций второго эшелона: ГЭС раскупают
Обзор финансового рынка: С небес на землю