2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Лесопромышленников не интересует Новосибирская область

Поделиться

Поделиться

Холдинги, занимающиеся лесной промышленностью, продолжают консолидировать активы, скупая предприятия в Восточной Сибири. Лесные хозяйства Новосибирской области при этом остаются без внимания покупателей.

Крупная лесопромышленная компания \"МС Менеджмент\", управляющая одноименным лесным холдингом, намерена до января 2005 года завершить сделку по приобретению \"Ждановского ЛПХ\" (Иркутская область). По словам начальника отдела маркетинга \"МС Менеджмент\" Сергея Полякова, сумма сделки составляет 5 миллионов долларов. В ближайшие три года компания планирует вложить в развитие холдинга до 300 млн. долларов.

ЗАО \"МС Менеджмент\" является управляющей компанией активно формирующегося одноимённого лесного холдинга. Она осуществляет управление предприятиями лесопромышленного комплекса в Красноярском крае, Иркутской области и республики Бурятия. Продукция предприятий холдинга: круглый лес, пиломатериалы и погонажные изделия. Большая часть продукции сегодня идёт на экспорт, но в дальнейшем \"МС Менеджмент\" планирует значительно расширить своё присутствие на внутреннем рынке и создать один из крупнейших вертикально-интегрированных холдингов полного цикла в ЛПК России.

Инвестиций в лесную отрасль ждут и в Новосибирской области. Областная администрация не теряет надежды привлечь как крупных российских, так и

западных инвесторов. В середине октября Новосибирск посетила делегация предпринимателей из Финляндии и одним из результатов переговоров стали

предложения по организации в области первичной переработки леса.

Тем не менее, лесная промышленность в Новосибирской области до сих пор находится в кризисном состоянии, а объемы производства уступают показателям соседних регионов. По данным журнала \"ЛесПромИнформ\", планы по лесозаготовкам не реализуются даже на четверть. Так, в прошлом году по области было заготовлено 1,184 млн. кубометров леса. При этом запасы древесины в области намного больше. Общая площадь лесного фонда области - 4490,2 тыс. га, что составляет 1,3% от общей площади лесного массива в СФО. Площадь территории, занятой хвойными породами - 977,3 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 278,8 млн. кубометров (доля в СФО - 0,9%).

Несомненно, Новосибирская область по запасам древесины уступает лидерам лесной промышленности Сибири - Иркутской области и Красноярскому краю, где общий запас древесины основных лесообразующих пород составляет 8768,4 млн. м3 (28,2% запасов в СФО) и 11300,9 млн. м3 (36,4% запасов в СФО) соответственно. Но даже относительные скромные запасы можно было бы использовать эффективнее. Для этого необходимо встраивание предприятий области в состав общефедеральных холдингов, которые уже заняли лидирующее положение в лесной отрасли других регионов.

Древесина является одним из основных направлений экспорта в России, что делает лесную отрасль привлекательной для крупных финансово-промышленных групп. Помимо \"МС Менеджмент\" на рынке действует еще несколько крупных игроков. Некоторое время назад компания Олега Дерипаски \"Базовый элемент\" создала лесной холдинг \"Континенталь Менеджмент\" для борьбы с одним из основных игроков на рынке компанией \"Илим Палп Энтерпрайз\", занявшей лидирующие позиции после крупных поглощений в конце 90-х годов. Три этих компании вместе с четвертым игроком (\"Евраз Холдингом\") фактически поделили лес в Восточной Сибири, соревнуясь между собой в покупке упадочных леспромхозов, их восстановлении и реорганизации и, как следствие, наращивания объемов производства. Среди активов \"МС Менеджмент\" есть предприятия, заготавливающие до 1,5 млн. кубометров пиломатериалов в год (лесозаготовительная компания \"Малтат\" в Красноярском крае), что примерно равно всему объему лесозаготовок в Новосибирской области.

Одной из причин упадочного состояния лесной промышленности в Новосибирской области и отсутствия интереса к ней у инвесторов эксперты называют неразвитость инфраструктуры: в отсутствии лесовозных дорог заготовительные компании осуществляют деятельность вдоль основных транспортных магистралей. Такая практика способствует истощению лесов на этих территориях и может привести к серьезному сокращению на них спелого древостоя. Вместе с тем, у Новосибирской области есть преимущество, которое может послужить толчком к развитию лесной промышленности. Удобное расположение позволяет направлять лесную продукцию, которая здесь формируется, как в западные регионы или за пределы нашей страны, так и на восток.

Несмотря на это, привлечь крупных инвесторов на этот рынок областной администрации пока не удается. Сергей Поляков из \"МС Менеджмент\" отметил, что до середины 2005 года приобретение активов или размещение инвестиций в Новосибирской области не планируется.

Александр Горицын,

специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...