
Поделиться
Кубинский соус, или сальса, разлился по всему миру. Сегодняшней популярности сальсы может позавидовать, пожалуй, любой стиль музыки и танца. Несмотря на все различия между горячей Кубой и ледяной Сибирью, этот танец нашел отклик в душах и телах наших соотечественников. Все дело в том, что сальса – это не просто красивые движения, она имеет собственную философию и может помочь вам справиться со многими проблемами, в том числе и психологическими. В общем, если вы хотите хорошо выглядеть, научиться радоваться жизни и раскрыть свою сексуальность на все 100, сальса – как раз то, что вам нужно.
Первоначально название "сальса" закрепилось за стилем латиноамериканской музыки. Этот термин, переводящийся как "соус", был предложен кубинским перкуссионистом Чано Позо в двадцатых годах минувшего столетия. Хотя сам музыкальный стиль начал формироваться уже в 19 веке: прародителем сальсы считается сон – своеобразный кубинский ритм. Сальса как музыкальный стиль впитала в себя черты европейской и африканской культуры.
На протяжении своей вековой истории сальса успела испытать несколько взлетов и падений. Так, после повального увлечения латиноамериканскими ритмами в 50-х годах прошлого века, наступил период "британской экспансии" на мировую музыкальную культуру, и сальса, наряду с другими латиноамериканскими стилями, на время ушла в тень. Новый всплеск популярности латиноамериканской культуры произошел в 70-е годы, когда в США, в Африке и Латинской Америке стали проводиться популярные сальса-фестивали.
В девяностые годы сальса распространилась по всему миру.
Что касается танца – на сегодняшний день в сальсе существует четыре признанных танцевальных стиля: кубинская сальса - касино (casino, что значит "бардак"), лос-анжелесский стиль, нью-йоркский стиль и так называемый фристайл. Особняком стоит руэда – способ танцевать касино "коллективно". Танцевальная сальса-культура постоянно развивается, появляются всё новые движения и стили.

Поделиться
Сегодня сальса вышла из рамок народной кубинской культуры на танцевальные площадки всего мира. Не прошла, а вернее, не проплясала сальса и мимо Новосибирска.
Об особенностях самого танца и о том, как им овладеть, мы поговорили с преподавателем кубинской сальсы Антониной Гончаровой (танцевальная школа Maxidance).
Каждый танец имеет свою философию. Какая философия у сальсы?
Философия простая – найти контакт и научиться отрываться в танце.
В каком возрасте лучше всего начинать осваивать сальсу?
Любой танец – это движение души, а душа есть у человека в любом возрасте. Поэтому нет, в сущности, никакой разницы, сколько вам лет. Все зависит от того, хотите вы танцевать или нет. Я преподаю в разных возрастных группах и могу сказать, что все различие заключается только в том, что более зрелые люди приходят с более четко сформированным желанием танцевать. У них есть цель – научится танцевать. Молодые приходят на занятие, думая о том, какие они красивые. Нет полета души, есть внимание на свое тело.

Поделиться
Так что же важнее для сальсы – душа или тело?
Самое оптимальное, когда ваша внутренняя сущность выходит наружу, а тело передает состояние души.
Могут ли возникнуть сложности во время обучения, какие?
Все зависит от того, насколько человек в гармонии с собой. Если у человека есть какие-либо психологические проблемы, это, конечно, может помешать занятию. Человеку нужно переступить через свои комплексы, расслабиться, забыть про всё и начать жизнь заново в танцевальном зале. Главное – помнить, что только желание научиться танцевать сможет помочь вам преодолеть психологический барьер. Руководитель ничего не сможет сделать, если у вас нет желания.
Должны ли люди, танцующие сальсу, обладать особым темпераментом?
Неважно, какой у вас темперамент. Главное – человек должен обладать своим внутренним Я. Все должны танцевать по-разному, повторения просто не нужны. Есть, конечно, базовые технологии движений, но интерпретация должна быть личностной. Я всегда приветствую индивидуальное выражение себя.

Поделиться
Как сальса может помочь человеку в жизни?
Она поможет раскрыть все сексуальные потенции. Если это одинокая женщина, у нее обязательно появится партнер. Если это женщина уже замужняя, у нее обновятся отношения в семье. У женщины, которая танцуют сальсу, начинают как-то по-особенному блестеть глаза. А когда у женщины светятся глаза, у нее меняется все.
Что касается мужчин, то они начинают лучше чувствовать женщин – это самое важное.
Судя по составу группы, напрашивается вывод, что сальса – только женский танец.
Да, такая проблема существует, корни ее нужно искать в воспитании. Дело в том, что с детства приводят заниматься танцами в два раза меньше мальчиков, чем девочек. В нашей психологии заложено, что танец – чисто женский вид искусства. А, к примеру, такими видами спорта как бокс и футбол могут заниматься только мужчины.
Нужно ли ломать эти стереотипы?
Да не нужно ничего ломать. Надо жить в гармонии с собой и со своими детьми: интересоваться у них, что им самим нравится. Хочется ребенку быть художником – пусть будет, хочется быть танцором – пожалуйста.
Чем человек, танцующий сальсу, отличается от человека, не танцующего сальсу?
Стилем жизни. У танцующих сальсу открыта душа, они более свободно общаются с людьми. Танцор любой стиль танца внедряет в жизнь, это относится и к сальсе – с ней мы становимся такими же живыми, задорными, подвижными.
Первый шаг к сальсе.
Захотеть изменить себя и свою жизнь.
Анна Чернышова, соб. корр. НГС
Фото Татьяны Бизиной