Все новости
Все новости

Мошенники набрали кредитов на полмиллиона

Поделиться

В Новосибирске разоблачена организованная преступная группа, которая занималась оформлением кредитов в магазинах бытовой техники. Кредиты выписывались на посторонних людей, а всю приобретенную технику мошенники сбывали. С ноября 2002 по февраль 2003 группе удалось набрать кредитов во всех специализированных магазинах Новосибирска, все покупки были оформлены на 29 разных жителей города. Создатель и идейных вдохновитель группы 31-летний Сергей Орлов находился в розыске более года, задержать его удалось только сейчас.

Осенью 2002 года Сергей Орлов встретил своего давнего друга и одноклассника Дмитрия Яковлева. Орлов предложил приятелю способ, как заработать хорошие деньги. Два года назад система кредитования в магазинах только набирала обороты, и махинации с кредитами показались компаньонам весьма перспективным делом.

Орлов и Яковлев составили костяк группы. Они были организаторами и руководителями. В среднее звено группы компаньоны привлекали своих знакомых. Эти знакомые (4-5 человек) занимались подбором людей, на чьи документы потом и оформлялись кредиты. Главное, чтобы документы у человека были в порядке.

Поделиться

На роль «покупателей» привлекались в основном лица, злоупотреблявшие алкоголем. Таких находили разными способами – от случайного знакомства на улице, до привлечения соседей. Жертвам объясняли, что ничего страшного в том, что они дадут свой паспорт, нет. Иногда людям обещали вознаграждение от 300 до 1000 рублей. Алкоголики легко поддавались внушению.

«Мошенники убеждали людей оформить кредит на свои документы, мотивировав это тем, что своих документов у них нет, - сообщил Денис Юсупов, старший следователь Следственного управления при УВД Новосибирска. – Так же они говорили, что обязательно рассчитаются за кредит, а оформление – это ни к чему не обязывающая формальность».

Достигнув договоренности, мошенники вместе с владельцем паспорта шли в магазин бытовой техники. Там быстро заполнялась анкета, иногда это делали сами мошенники, «покупателю» оставалось только расписаться. Заплатив первоначальный взнос – 30-40 % стоимости, преступники забирали товар и скрывались. Как правило, кредит оформлялся на самые дорогие вещи, стоимостью до 30 тысяч рублей – телевизоры с крупной диагональю, большие холодильники, стиральные машины. Все это мошенники потом сбывали.

Поделиться

Через 1-2 месяца после очередной покупки в банке, который осуществлял кредитование почти во всех магазинах бытовой техники, начинались проблемы – клиент не платил взносы. Вскоре обозначился определенный круг людей, многие сами обращались в правоохранительные органы после того, как получали квитанции от банка с требованием оплатить задолженность по кредиту.

С ноября 2002 по февраль 2003 группа Орлова - Яковлева успела набрать кредитов во всех магазинах бытовой техники Новосибирска, и дальнейшая ее деятельность уже не представлялась возможной. Тем более, что мошенников начали искать правоохранительные органы. Банку, кредитовавшему все эти покупки, группа причинила ущерб почти в полмиллиона рублей. Со всех магазинов, где побывали мошенники, следователи собрали данные о 29 псевдопокупателях, на чьи документы оформлялись кредиты.

Вскоре правоохранительным органам удалось установить личности членов группы. Дмитрий Яковлев и Сергей Орлов были задержаны, но до суда отпущены под подписку о невыезде. Это позволило Орлову скрыться. В течение года он находился в розыске. Только сейчас оперативникам УБОП стало известно, что Орлов живет в гараже на даче в пригороде Новосибирска. Суд санкционировал арест Сергея Орлова. Во время ареста в здании суда Орлов устроил, по словам следователей, «настоящее шоу» – полз на коленях к судье, моля о пощаде, а потом пытался имитировать сердечный приступ.

За то время, пока Орлова искали, расследование в отношении его «коллеги» Дмитрия Яковлева было завершено, и материалы уголовного дела поступили в суд. Уголовное преследование в отношении других членов группы прекращено, они идут по делу как свидетели. Сергею Орлову после ареста предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Следователи отмечают, что группа, созданная Орловым и Яковлевым, характеризовалась устойчивостью, стабильностью и четким распределением ролей. В отношении каждого из обвиняемых следствие доказало по 16 эпизодов преступной деятельности, причем эти эпизоды частично совпадают.

Между тем, единственным реальным потерпевшим во всей этой истории оказался банк, которому причинен полумиллионный ущерб. Возместить этот ущерб за счет лиц, на которых оформлялись кредиты, представляется весьма затруднительным, поскольку они сами стали жертвами мошенничества.

Дмитрий Косенко,

специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter