NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

748мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город Эдвальд Смирнов: В Новосибирске я ставлю хореографический «блатняк»!

Эдвальд Смирнов: В Новосибирске я ставлю хореографический «блатняк»!

Эдвальд Смирнов

Совсем скоро в театре «Глобус» состоится не совсем обычная премьера. Во-первых, это мюзикл – пожалуй, самый непростой жанр для российской сцены. Во-вторых, это мюзикл «НЭП», основанный на «Педагогической поэме» знаменитого советского воспитателя Антона Макаренко. В премьере занято более 150 человек – молодые артисты, студенты театрального института. Хореографическую часть мюзикла поставил один из ведущих балетмейстеров России, петербуржец Эдвальд Смирнов, известный своими совместными работами с такими мастерами сцены, как Товстоногов, Виктюк и Владимиров.

Как сложилось ваше сотрудничество с новосибирским театром?

Меня пригласила директор театра «Глобус» Татьяна Николаевна Людмилина, она узнала обо мне от Александра Галибина, с которым мы делали много спектаклей, и который долгое время был главным режиссером «Глобуса». Я знаю, что театр «Глобус» пользуется большим уважением в России, и работать для меня впервые в этом театре было очень интересно. К тому же это хороший материал, хорошая музыка Елены Сибиркиной, замечательный режиссер Алексей Крикливый, прекрасная труппа… Это все, я надеюсь, составляющие успеха будущего спектакля.

Согласитесь, «Педагогическая поэма» Макаренко – несколько неожиданный выбор для постановки мюзикла.

Это и хорошо, потому что если мы будем брать какие-то неожиданные темы и стараться решать их по-новому, это будет гораздо интереснее. Да, конечно, можно взять «Три мушкетера» или «12 стульев» - это, безусловно, уже готовая тема для мюзикла, это прекрасно укладывается в жанр. Но с точки зрения нормального художника это не очень интересно. Мне, например, гораздо ближе какие-то авантюры, связанные с преодолением материала. Здесь в первую очередь мне приходилось преодолевать отсутствие опыта работы в мюзикле у молодых актеров. Они очень темпераментны, у них не все, может быть, получается, но их искренность, их энергия компенсирует то, что приходит с опытом. С молодыми всегда очень легко работать, потому что они, как губка, быстро впитывают все новое, что им подается.

Какие техники танца вы задействовали в постановке этого мюзикла?

Хореография «НЭПа», как и любого мюзикла, достаточно синтетична, здесь необходимо разное направление жанров и стилей. К примеру, у многих при слове «беспризорник» почему-то возникает ассоциация с чечеткой. Но я к этому отношусь очень осторожно, я стремлюсь не проводить прямых аналогий с тем, что происходит на Бродвее. Мы должны создавать свой собственный мюзикл, поэтому мы не стали вводить сюда степ: нет ничего страшнее русского бунта и русского степа! В наших танцах беспризорников присутствуют элементы хореографических жаргонов, некоего хореографического «блатняка». К тому же, у нас была задача пластически показать эволюцию этих подростков. Если в начале спектакля герои – это забитые и жестокие дети улицы, то потом они становятся великодушными, добрыми, любящими и уважающими друг друга людьми. И мы это подчеркнули хореографией.

В работе над мюзиклом «НЭП» вы опирались на свои предыдущие постановки?

Несомненно, потому что одна работа цепляется за другую, но я надеюсь, что каждый проект дает мне что-то новое, и мне удается избежать повторов. Я работал над огромным количеством музыкальных спектаклей. Если выделить среди них те, которые мне необычайно дороги, то это, прежде всего ряд спектаклей, которые мы поставили с Кириллом Стрежневым в Екатеринбурге – некоторые из них живут до сих пор. Это «Служанки» с Романом Виктюком – кстати, совсем не мюзикл, там было 40 минут чистого танца. Не так давно мы осуществили постановку «Гершвин-гала» с талантливейшим режиссером Дмитрием Бертманом в театре «Геликон-опера» - совершенно необычный спектакль, мы там здорово пофантазировали. Я обожаю синтез искусств, и в этом году мы выпустили спектакль «Лестница в небо» с Анастасией Волочковой. В нем есть все – слово, музыка, вокал, балет, театр спорта и даже иллюзионисты. Ведь театр родился из синтеза, в основе театрального действа лежит ритуал, который не может быть выражен только словом или только танцем. Синтез искусств может привнести внутреннее обогащение, обновление внутреннего понимания того, что мы уже привыкли видеть.

Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший, качественный мюзикл?

В хорошем мюзикле важен органичный переход из драматического действия в музыкальное, чтобы все было оправдано и было ясно, почему человек вдруг запел. Чтобы не было так, как иногда бывает в плохих опереттах: «Ты меня любишь? - Люблю!» - и сразу вдруг пошла песня. Но мюзикл – это прежде всего музыкальный спектакль, и, как мне кажется, его можно создать, основываясь практически на любом материале. Даже пьеса «Три сестры» при определенном подходе может стать хорошим мюзиклом. Все зависит от того, какой будет подход к спектаклю и какое смысловое наполнение вложит в него постановщик.

Но все-таки мюзикл – это жанр, в большей степени присущий западу, а у нас в России с ним постоянно возникают те или иные проблемы…

Ну, мнение, что мюзикл пришел к нам с запада – это все-таки некоторое заблуждение. Да, и когда снимался фильм «Волга-Волга», была ориентированность на то, что создавалось в этом направлении в Америке. Но мы же не можем утверждать, к примеру, что драма – это прерогатива только европейского театра. Так и в мюзикле – все зависит от того, насколько умно и талантливо это сделано. К сожалению, сегодня при слове «мюзикл» у нормального российского зрителя возникает гримаса недоумения и даже отвращения, потому что у нас в стране уже возникло столько некачественных вещей в этом жанре, что теперь приходится начинать все сначала. Но я не боюсь преодолевать трудности.

Маргарита Метелкина,

специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления