
Поделиться
К сожалению, тема эпидемии ВИЧ-инфекции на протяжении последних десятилетий не теряет своей актуальности.
Сегодня в мире заражены ВИЧ почти 40 млн. человек. При этом Россия в последнее время стала одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ. По разным данным число зараженных СПИДом в нашей стране колеблется от 300 тысяч до 1,5 миллиона людей. Почти все случаи заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в возрастной группе от 15 до 49 лет.
На территории НСО зарегистрировано около 900 случаев заражения ВИЧ.
Некоторое время назад основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России была передача вируса через кровь при инъекционном использовании наркотиков. Однако на сегодняшний день специалисты говорят о постоянном росте числа заразившихся в результате незащищенного секса.
В настоящее время СПИД поражает все большее число женщин. Врачи отмечают, что женщины более восприимчивы к ВИЧ, вероятность заражения женщины этой инфекцией в 2,5 раза выше, чем мужчины. В связи с этим темой Всемирной кампании против СПИДа в этом году была избрана «Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД».
На прошедшей накануне пресс-конференции главврач Новосибирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Орловский отметил, что перед сегодняшними медиками стоит ряд проблем, касающихся ВИЧ-инфецированных женщин. Одна из таких проблемных тем – материнство, нельзя запретить женщине, зараженной СПИДом, рожать детей. Тем не менее, медикам необходимо приложить все усилия для того, чтобы ребенок родился здоровым.
Точкой преткновения в борьбе со СПИДом остается так называемая проблема донорства. При получении крови каждый донор должен быть протестирован на наличие ВИЧ. Однако не всегда это правило соблюдается.
Еще одной проблемой, отмечаемой специалистами, является создание мер по предотвращению внутрибольничного заражения. К счастью, таких случаев на территории НСО не зарегистрировано, однако, по замечанию Орловского, это не должно усыплять бдительность медиков.
Наряду с медицинскими проблемами, связанными со СПИДом, существуют еще и социальные. Одна из таких – дискриминация зараженных СПИДом. Подтверждением тому может служить реакция людей на начавшуюся в прошлом году в Новосибирске акцию – создание аллеи памяти погибших от СПИДа. «Разнообразный резонанс получила эта акция, - говорит председатель Новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Ирина Сидоренко, - вплоть до того, что сняли вывеску перед аллеей и сломали деревья».
Как утверждают специалисты, главным средством борьбы со СПИДом является должное воспитание детей и молодежи, об этом должны позаботиться не только школьные учителя, но и родители. В связи этим присутствующий на пресс-конференции заместитель главного врача Новосибирского центра профилактики Евгений Бочаров отметил: «Образование – единственная вакцина против СПИДа».
Анна Чернышова,
соб. корр. НГС