Новосибирские производители молочных продуктов нарушают государственные стандарты, вводя покупателей в заблуждение и угрожая их здоровью.
Таковы результаты исследования, проведенного Новосибирским институтом Органической химии СО РАН. Специалистами лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа исследовался жирно-кислотный состав молочного жира в 9 образцах сметаны крупнейших новосибирских производителей и соответствия данных продуктов ГОСТУ, принятому и введенному в действие постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 года.
Согласно ГОСТУ сметаной называется «национальный кисломолочный продукт, изготовленный сквашиванием сливок…без добавления немолочных компонентов», в случае использования заменителей молочного жира растительного происхождения продукт должен называться «сливочно-растительный продукт», о чем производитель обязан указать на упаковке.
Согласно проведенному исследованию, в соответствии со стандартами производят сметану ЗАО Племзавод «Ирмень», ООО «Черепановские молпродукты» и ОАО «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»). Продукты данных фирм - «Сметана», «Домик в деревне» и «Веселый молочник» - изготовлены на основе натуральных составляющих без добавления немолочных компонентов.
По словам заведующего лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Сергея Морозова, наибольшие претензии ученых вызвала продукция ОАО «Альбумин». Сметана под марками «Молочная река», «Корона российской империи» и «Задорная Маруся» «изготовлена с использованием заменителей молочного жира растительного происхождения и представляют собой сливочно-растительный продукт, о чем не указано на упаковке – не в названии продукта, не в описании состава. Содержание заменителей молочного жира растительного происхождения 30-50%».
По результатам исследования, «натуральность» сметаны «Чемпион» ОАО «Завод молочный Новосибирский» также вызывает сомнение. Судя по инфракрасному спектру, этот продукт содержит количество транс-изомеров ненасыщенных кислот, которое несколько превышает норму, что говорит об использовании производителем высококачественного заменителя молочного жира.
По данным исследования, в продукции заводов-«нарушителей» присутствуют вредные для здоровья транс-изомеры олеиновой и линолевой кислот, причем в марках сметан ОАО «Альбумин» их количество существенно превышает допустимые нормы (при допустимом содержании транс-изомеров не более 8 %, в продукции ОАО «Альбумин» их количество достигает 22%).
По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания РАМН Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Они также провоцируют онкологические заболевания, ухудшают иммунитет, нарушают обмен веществ, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих транс-изомеры, приводит к снижению уровня тестостерона, развитию диабета и ожирения. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 5 г трансизомеров на 50% увеличивает риск инфаркта.