USD 92,51
EUR 98,91
Город Татьяна Полякова: Я человек суеверный, поэтому никогда не использую в качестве героев реальных людей

Татьяна Полякова: Я человек суеверный, поэтому никогда не использую в качестве героев реальных людей

На НГС прошла онлайн-конференция известного автора авантюрного детектива Татьяны Поляковой. Мы публикуем вопросы посетителей НГС и ответы Татьяны.

Происходили ли в Вашей жизни невероятные события, которые легли в основу сюжетов Ваших книг?

Ответ: Только однажды я использовала реальное событие, произошедшее со мной - в книге \"Охотницы за приведениями\". В Питере у меня угнали машину, и этот эпизод - встреча с милицией и прочее - в книге отражен практически дословно. Это, так сказать, ответ на все действия милиции в отношении меня:-)

Скажите, пожалуйста, сколько времени у вас уходит на написание 1 книги и где Вы черпаете темы для своих романов - из жизни, снов, фантазии?

Ответ: Месяц на написание, месяц я редактирую книгу, и еще месяц валяю дурака и придумываю очередной сюжет. За исключением редких эпизодов все в моих книгах - чистой воды фантазия.

В чем ваш источник вдохновения?

Ответ: Я черпаю свое вдохновение, в основном, встречаясь с людьми, наблюдая за ними. Как правило, это хороший толчко для фантазии.

Многим авторам, для того, что бы придумать героя, нужно встретить прототип, как с этим у вас. Ваши дамы придуманные или реально существуют?

Ответ: Только придуманные. Я человек суеверный, поэтому никогда не использую в качестве героев реальных людей. Потому что все-таки пишу детективы и с героями происходят не всегда приятные вещи.

Какая книга из ранее прочитанных Вами больше всего повлияла на Ваше творчество?

Ответ: Например, как строить диалоги, я училась у Дэшила Хэммета. Очень большое впечатление произвел рассказ Хэмингуэя \"Кошка под дождем\" - при минимальном присутствии действия в рассказе на трех с половиной страницах полностью изложена история любви.

Татьяна, как Вы оцениваете свои произведения и какова главная цель их написания? Что сами читаете?

Ответ: Читаю очень много, очень разную литературу. Каких-то конкретных целей я для себя не ставлю. Сам процесс написания для меня колоссальное удовольствие, и это основной движущий мотив. Я всегда предлагаю читателю поиграть, это что-то сродни игре в шахматы - даю подсказки, и основная интрига - останется читатель в неведении до последней страницы или разгадает загадку ранее.

Татьяна, поясните откуда у Вас такие глубокие познания в оперативно - розыскной деятельности ?

Ответ: Насколько мне известно, у меня их вовсе нет. Обычному человек ничего об оперативно-розыскной деятельности неизвестно, что счастливо позволяет мне делать вид, что я в этом что-то смыслю :-).

Как Вы относитесь к авторскому праву? В частности, что многие Ваши произведения выложены в сети интернет в электронных библиотеках?

Ответ: Совершенно нормально отношусь - почему бы и нет?

Меня интересует ваше отношение с Издательством.

Скажите, какой гонорар считается нормальным для начинающего писателя?

Когда можно расчитывать на процент от продаж и каков этот процент у Вас?

На какой срок обычно заключают контракт в Вашем издательстве?

Ответ: Условия ошовариваются с каждым автором персонально, какой-то единой \"таксы\" не существует. А рассчитывать на процент от продаж можно, когда зарекомендуешь себя.

У меня долгосрочный контракт, например, на 15 книг. Но это не правило, каждое издательство предлагает свои условия.

Скажите пожалуйста, а чем вы пишите книгу ?? Ручкой, на компьютере, или что то другое ??

Ответ: Только ручкой, и только в тетради в клеточку 96 листов. И это не шутка, поверьте.

И ещё один вопрос.

Вот как происходит саое первое опубликование?

Интерсно, что нужно предпринять, куда и как обратиться, что бы напечататься?

Как Это происходило у Вас?

Кто Вам помог?

Ответ: У меня все происходило очень просто: мой друг отправил мою рукопись в издательство. Оттуда позвонили и предложили встретиться.

В каждой книге есть адрес издательства, туда и следует обращаться - по электронной или обычной почте (в таком случае дискета предпочтительнее).

А Вы бы сами хотели сняться в фильме, экранизированному по Вашей книге? Если да - то по какому Вашему роману и в качестве какой героини?

Ответ: Ни в коем случае. Один раз я снималась в рекламном ролике, на экране он был минуту, а снимали мы с девяти утра до одиннадцати вечера. Теперь кинематограф я воспринимаю как страшный сон :-)

Известно, что многие мужчины писатели, частенько так сказать \"стимулируют\" свою деятельность то коньячком, то чем ибо ещё, ну т.е.либо алкоголь либо лёгкие наркотики, это давно уже ни для кого не сикрет.

А ,Вы чем стимулируете свою творческую деятельность?

Или всё так положительно, что стимуляторов не надо?

Спасибо.

Ответ: Я стимулирую ее чаем - 25 чашек в день. Предпочтительно зеленого.

Вы можете рассказать о Ваших чувствах и Вашей реакции когда было опубликовано Ваше первое произведение.

Ответ: Удивление. Удивление, что кому-то это интересно:-)

Как вы считаете, на сегодняшний день существует ли дефицит интересной серьезной прозы в российской литературе? И можно ли кого-нибудь из российских авторов назвать писателем с большой буквы?

Ответ: Дефицит существует. А для того, чтобы понять, есть ли сейчас писатели с большой буквы, необходимо время. Для объективного взгляда нужна дистанция.

Чего вам в жизни не хватает?

Ответ: Как всем - денег и счастья.

Татьяна Викторовна, скажите, каким поступком в своей жизни Вы больше всего гордитесь?

Ответ: Мой главный поступок еще впереди.

Скажите - а существуют ли произведения написанные Вами, которые Вы не станите публиковать ? Если да то по какой причине ?

Ответ: Не существуют. По крайней мере пока.

Над какой книгой Вы сейчас работаете?

Ответ: Только что закончила работу над очередной книгой об Ольге Рязанцевой. Условное название \"Аста ла виста, бэби\". Выйдет в конце декабря - начале января.

Во сколько лет Вы написали первую книгу?

И как быстро она была издана?

Ответ: Первую книгу написала в 37 лет, а издана она была через три месяца после написания.

что Вас более всего поразило в нашем городе (как хорошее так и плохое). Вы замужем, у Вас есть дети ?

Ответ: Замужем, есть сын.

К сожалению, в Новосибирске мне очень мало удалось увидеть. Я буду здесь еще два дня - надеюсь за это время составить более полное представление.

Ваш муж читает Ваши романы? Если да, то - до издания или после?

Ответ: Он, конечно, читает - после издания.

Когда вы пишете книги, как должны вести себя ваши домашние? Ходить на цыпочках, стараясь не спугнуть ваше \"состояние написания\" или все гораздо проще?

Ответ: Адекватно. Если они станут вести себя неадекватно, это будет меня беспокоить :-)

Скажите, а после шестой книги из серии об Ольге Рязанцевой, которую Вы недавно закончили, последует ли дальнейшее продолжение этого сериала? Или \"чертик\" Ольги Рязанцевой, сидящий в Вас, на этом успокоится и не потребует дальнейшего повествования о себе?

Ответ: Я искренне надеюсь, что с этой барышней я простилась (но у нее может быть свое мнение).

Служба новостей НГС