NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

с-з.

750мм 75%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Задорная проповедь

Задорная проповедь

Концерты Михаила Задорнова в Новосибирске прошли с аншлагом – как все-таки любит наш мудрый народ посмеяться над собой! Зритель прощает Задорнову любые издевательства. Он называет нас аномально гениальными и патологически умными, толстолобиками и людьми со сбившейся программой. Но нам не обидно, потому что Ему можно – профессия обязывает. Кстати, о профессии. На концерте в Академгородке Михаил Николаевич по секрету сообщил, что очень хотел поступить в МФТИ, чтобы его распределили в Новосибирский Академгородок. Но жизнь не удалась – не хватило баллов, чуть не сказал "денег". С тех пор он пишет книжки и колесит по свету – от Сахалина до Украины, на которую его уже не пускают – обиделись. Ну и Михаил Николаевич не подкачал с ответом:

— Вот посмотрите, все страны употребляются с предлогом "в" – в Россию, в Болгарию, в Польшу... И только Украина – с "НА"! Попросили меня недавно, чтобы слово "Путин" больше не звучало со сцены. Я очень удивился: "А что, оно разве нецензурное"? И они ушли. А я вдогонку продолжал им кричать: "А я буду, буду говорить слово "Путин"! Потому что это хорошее слово!" Знаете ли Вы, что партия "Единая Россия" выпустила DVD "Сборник речей Путина для караоке"?

— И как только Вас, Михаил Николевич, до сих пор не...

Михаил Задорнов — Должен же кто-то развенчивать наших политиков. Если я выступаю на эстраде, нужно использовать эту возможность не для раскрутки продуктов – "Хлеб всему голова, мука всему перхоть" – а для раскрутки идей в обществе. То, что я говорю, думает большинство. Наверное, меня оберегает это зрительское согласие.

— Как Вы оцениваете передачу "Аншлаг"? Зрители, кажется, уже остыли к ней...

Михаил Задорнов — Я считаю, что Регина сделала прекрасную передачу. Зрителей просто перекормили "Аншлагом" – передача имела столь высокую популярность, что туда с удовольствием шла реклама и, как следствие, частота показа увеличилась до безобразия. Недавно прилетел в родную страну, таможенник меня увидел и говорит: "Вы тут?" У людей скоро аллергия будет на этот "Аншлаг". А кто виноват? Неужели трудно переключить на другой канал. Книги ведь могут благородно стоять на полках, а не раскрываться перед вами на одной и той же странице. Почему же люди доверяют свою жизнь телевизору, игнорируя величайшее изобретение человечества – выключатель?

— Вы с советских времен воспринимаетесь зрителем как "тонкий юмор", однако на концерте добрая половина шуток казалась изрядно мясистой.

Михаил Задорнов — В силу некой эстрадной развращенности, я не могу выступать без ответной реакции. Есть, например, и совсем несмешные тексты – программа "Египетские ночи" – которые пришлось очень сильно адаптировать, чтобы придать им брендовой привлекательности для зала из многих тысяч людей. Ведь никогда с эстрады не звучали слова "Моисей", "заповеди", "Господь". Эстрадные слова – это "колбаса", "теща", "такси". Поэтому мои концерты – многослойный пирог, в котором есть и колбаса, и Моисей. А кому что окажется ближе – тот возьмет своё. Я режиссирую выступления так, чтобы одни получили порцию смеха, ушли домой и забыли, другие получили и ушли под впечатлением, а некоторые люди – ученые, вообще не смеялись. А придут домой – и вовсе, может, взгрустнется им. Это самое правильное. Какого юмора на концерте будет больше, зависит и от публики. В ДКЖ, например, я не стану читать кое-что из того, на что получил такую прекрасную реакцию вчера в Академгородке. Потому что 80% зрителей придет на меня как на эстрадную попсу. Я не подстраиваюсь под них, но читать им проповеди тоже не собираюсь. Нужно адаптировать информацию, а не выставлять на показ свою просветленность и гордыню. Иначе воспитания не получается.

— А разве проповеди читать это вообще хорошо? На это ведь право надо иметь.

Михаил Задорнов — Чем старше человек, тем он лучше воспринимает дидактичность в текстах, потому что он дорос до состояния, когда у него не только появилось своё мнение, но и стало интересно чужое. Конечно, молодежь не любит, когда её учат. Умный человек не станет осуждать за назидательность – он готов принять точку зрения другого мыслящего человека. Если в тексте нет четкого стержня, системы ценностей, он и сам теряет ценность. Я очень люблю, как пишет Пелевин, у него необыкновенный писательский дар. Но читать его до конца не нужно – его книги ни о чем, они бездуховны. Чем ближе к концу, тем больше становится стыдно за него и за себя, что эту гадость читаешь и тем сильнее ощущение, что он просто нанюхался мухоморов и довел своё произведение до абсурда. А Толстого ругают за дидактичность одни подростки. А кому же говорить то, что проясняет, а не замутняет сознание? Сейчас благодатная эпоха Водолея. Нужно выдержать еще 30 лет, и станет все хорошо – Россия оживится. Она ведь стремится к духовности – книга "Анастасия" разошлась тиражом 12 млн. Там, конечно, написан полный бред – как топ-модель живет в тайге и питается кедровыми орешками вместе с медведем. Но там есть стремление к духовности! Коэльо я не читаю – неинтересно, но он тоже нужен. А вот всеми любимый Остап Бендер – абсолютно бесовское произведение. Оно испортило всех мужиков России. Они стали романтизировать из себя жуликов и подонков. Ильф и Петров, не предполагая, подложили свинью целой стране и на многие века. Если бы не этот светлый образ типичного уголовника, у нас бы не звучал на каждом углу так называемый "русский шансон". Я был в Рио-де-Жанейро. Там в белых штанах ходят только русские!

Мария Петрова, специально для RELAX\'a

Фото автора

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления