NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

зап.

754мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Город Алла Шмакова: Я снимаю кино не для дураков

Алла Шмакова: Я снимаю кино не для дураков

Алла Шмакова

В последнее время словосочетание \"неформатное кино\" приобрело весьма обыденное значение. Сегодня к \"неформату\" причисляют фильмы Гая Ричи, японские ужастики, а некоторые, например, \"Красоту по-американски\". Показать настоящее неформатное кино был призван прошедший на прошлой неделе фестиваль \"Раzдвижение\". Начавшийся 23 октября с мультипликации питерского художника Павла Шигурова, фестиваль продолжился жестким \"Кровавым катарсисом\" Светланы Басковой, \"Шаманами\" Аллы Шмаковой, и завершился 31 октября фильмом известного \"дебошира\" Александра Баширова \"Железная пята олигархии\". Корреспондент НГС Настя Силкович встретилась с Аллой Шмаковой - молодым талантливым режиссером, главным организатором \"Раzдвижения\".

Корр. - Итак, \"Раzдвижение\" - фестиваль неформатного кино. Что Вы понимаете под \"неформатом\"?

АШ - На самом деле, мне не нравится это определение. Изначально он планировался, как фестиваль фильмов молодых российских режиссеров. В этом его суть. А неформатное кино – это уже достаточно избитая тема. Режиссеры, чьи фильмы я буду показывать на фестивале, совсем наоборот

– они делают абсолютно не избитое кино.

Например, Света Баскова. Она занимается кино лет пять и довольно успешно. Кино очень серьезное, для серьезных людей. Ее фильмы \"Зеленый слоник\" и \"Кровавый катарсис\" некоторые мужчины просто не выдерживают,выбегают в истерике из зала. Поэтому мы и написали в афише: \"Беременным и слабонервным вход воспрещен!\" Еще она в прошлом году сняла фильм \"Голова\". Этот фильм на дебошир-фестивале занял первое место.

Корр. - Все участники имеют какое-то отношение к \"Дебоширфильм студии\"?

АШ - Не совсем все. Но их жизненные линии пересекаются, так или иначе. Ничего же интересного не происходит в стране. На арене торжествует попса. В Москве есть фестиваль сверхлюбительского кино \"Стык\" Сальникова,в Питере – \"Дебошир\" и все. Я пытаюсь сделать в Новосибирске \"Раzдвижение\".

Я знаю, что подобных вещей в Новосибирске нет. Есть Дима Булныгин с фестивалем сверхкороткого фильма, есть Элла Давлетшина с документальным кино.Это классика. Но, по-моему, надо уходить от классики. Надо делать что-то свое, другое, отличное от того, что уже есть – что-то живое, с энергией, с мозгами.

Любое произведение должно быть подвижным, оно должно меняться. Мне советует посмотреть какой-нибудь фильм, или серию клипов. Я смотрю и с первого кадра понимаю, что будет дальше – это неинтересно смотреть. Это попса.

Корр. - А как вышло, что преимущественно питерские режиссеры выбрали Новосибирск для проведения фестиваля?

АШ - Новосибирск – мой родной город. Поэтому я решила приехать, показать себя и своих друзей.

Корр. - Название \"Раzдвижение\" имеет какое-либо значение или это просто звучное слово?

АШ - Все имеет в этой жизни свое значение… Раzдвижение – это раздвижение сознания, потому что все представленные фильмы информационные. Человек приходит на просмотр, чтобы получить какую-то информацию – человек смотрит, вникает, пытается что-то понять. Это не развлекательное кино, это совсем другое. Это кино не для дураков – здесь нужно думать. Развлекательное кино нужно человеку, чтобы отвлечься от своих проблем.Здесь всё наоборот: при просмотре и после человек думает о том, что он увидел, как он это увидел.

Корр. - Есть режиссеры, которые делают кино ради денег; есть режиссеры, которые делают кино ради искусства. Режиссеры \"Дебоширфильм студии\" ради чего снимают свои фильмы?

АШ - Ради себя. Чтобы душа не умерла, чтобы душа не засохла, чтобы происходило какое-то развитие. Художник познает себя с каждой своей новой работой. Он движется, он исследует себя, свои мысли – что он чувствует, что он думает, на что он способен.

Корр. - При таком подходе, Вам интересна реакция аудитории на Ваше творчество?

АШ - Да, очень интересна. Недавно в каком-то клубе один молодой человек узнал меня, подошел, попросил автограф. Я категорически отказывалась его давать. Потому что мне все это казалось профанацией, я не верила, что есть люди в Новосибирске, которые реально знают о моем творчестве,

о моем существовании вообще. Молодой человек собрался с духом и начал цитировать фразы из моего \"Последнего порнофильма\". Мне было очень приятно.

Корр. - Возвращаемся к понятию андеграунда: мне казалось оно ушло вместе с 1991 годом, вместе с запрещенными группами, поэтами, режиссерами и т.п.Какое звучание это понятие имеет сегодня?

АШ - Есть разные понятия: вот это попса, это не попса, это андеграунд, это не андеграунд. Я думаю, это просто понятия. Под словом попса может быть плохое кино и под словом андеграунд может быть плохое кино. Это просто знаки отличия…

Корр. - А какой знак отличия у Вашего кино?

АШ - Мне сложно судить. Я просто делаю то, что мне нравится, и я точно знаю, что мое кино заряжено энергетически, в нем есть элементы волшебства. С одной стороны, оно ни о чем. С другой стороны, это проверка. Как я уже говорила, это кино не для дураков.

Корр. - Что значит \"не для дураков\"?

АШ - Дурак для меня – это человек с ограниченным кругом интересов, за который он не заходит. Я думаю, мое кино разрывает этот круг. Я экспериментировала – показывала свои фильмы знакомым, которые не имеют отношение к искусству – просто работают, допустим, таксистами или официантами – на пятой минуте люди просто вскрываются, им классно.

Я считаю, в первую очередь, в искусстве должны присутствовать эмоции. Эмоции – это главное в жизни, на этом построено счастье человека. Все наши проблемы от однообразия. Каждый день одно и то же – эмоции, радость, боль, печаль, притупляются, люди живут по одному сценарию. Люди зациклены на какой-то своей идее. Дураки живут по правилам, а я ломаю правила, я пробуждаю новые эмоции.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления