24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Капустники и ''капуста''

Поделиться

Поделиться

Традиция каждую весну устраивать студенческие капустники в НГУ зародилась в середине восьмидесятых годов. Тогда это была отдушина, возможность посмеяться над собой и над ситуацией. Слова: «Партия, дай порулить!» можно смело ставить, как девиз того времени. Из капустников вышли легендарные команды КВН НГУ и ОСП-студия. Со временем капустники приобретали характерные черты шоу-бизнеса – у каждого клуба появились раскрученные авторы и актёры. Но капустники были и остаются некоммерческим мероприятием. Формально некоммерческим.

Студенты, идущие в авторы капустников, получают возможность научиться писать шутки. Естественно, не для того, чтобы бескорыстно развивать свое чувство юмора. Наиболее успешные авторы чаше всего уходят копирайтерами в рекламу. Некоторые из авторов профессионально пишут сценарии и шутки для команд высшей лиги КВН. И неизвестно, кого из них можно считать более успешным в коммерческом плане.

Например, вот такие шутки могут стоить около 50 долларов:

- Ну, не язык, а помело!

- Это я включенный миксер облизал.

- Может, я тебе дезодорант подарю?

- А зачем?

- Чтоб духу твоего здесь не было!

- Почему у лысых на голове волосы не растут?

- Соскальзывают…

А такую шутку можно и за сотню продать:

- Все новое - хорошо забытое старое!

- Все старые анекдоты про Вовочку с первого января считать политическими!

Кроме текстов можно продать и «отыгрыш» шутки – то, как её со сцены прочтёт Гриша Малыгин. Постановка одного номера - 500-1000 долларов, в зависимости от лиги и команды. Отдельным блоком стоят авторы песен и композиторы – хорошая песня для КВН может стоить 300-500 долларов. Авторов, пишущих музыку для капустников, не много. Из самых известных – Александр Пушной. Его можно увидеть на канале СТС – он соведущий программы «Хорошие шутки». Красивые и дорогие песни пишут Руслан Великохатный и Вадим Голованов.

Прежде чем организовать капустник, надо найти для него деньги - вот вам и опыт переговоров с инвесторами. Аренда зала на три дня – 60 тысяч рублей. Ещё расходы: реквизит, фонограммы, питание, доставка, печать и распространение билетов, реклама, банкет, иногда – гонорары авторам. Со спонсоров надо собрать не менее 4-5 тысяч долларов. При этом цены на билеты нельзя делать высокими - политика такая, и максимальные кассовые сборы едва покрывают бюджет. Если в программу капустника входит выступление московских звёзд КВН, то нужно договориться с авиакомпанией «Сибирь».

На каждом капустнике чаще всего случаются две непредвиденные вещи: «отвалился щит спонсора», и «разное». У организаторов появляется прекрасная возможность потренировать навыки антикризисного менеджмента. Как итог – строчка в резюме: «… организовал три капустника, привлёк 10 000 долларов спонсорских денег, на капустнике отвечал за то-то и за то-то». Для выпускника НГУ это очень серьёзный плюс, особенно для будущего рекламиста.

Клубы каждый год ездят выступать по городам с самыми лучшими вещами. Это позволяет поддерживать себя в тонусе, и зарабатывать деньги. За две недели перед новым годом можно заработать 8-10 тысяч рублей на человека, за счёт двух-трёх выступлений в день на корпоративных вечеринках.

Разумеется, в «капустные» актеры идут не только и не столько ради денег и опыта. Иначе они, наверное, были бы похожи на рейтинговую телепрограмму «Аншлаг». Возможность сказать тысячному залу со сцены что-то вроде «Вы не задумывались, почему снег под ногами хрустит? Потому, что хребты у снежинок ломаются!» и запустить «первую волну» хохота, добавить ей вдогонку «Говорила мне мама: не гуляй, сынок по темным улицам! Это моя территория, сопляк!» и отправить зал в «нокаут». Пятнадцать минут славы.

Человеческое восхищение – очень сильный наркотик.

Годам к 24-26 времени на капустники уже не остаётся – поколение сменяется. Но каждую весну на сцене и в зале Дома Учёных собираются люди, которые вновь и вновь хотят ощутить атмосферу безудержного, но интеллектуального юмора.

Родион Шевцов,

специально для НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...