18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Александр Шевченко и Константин Сутягин: «Мы – не митьки! Но готовы за них выпить…»

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе в новосибирском художественном музее открылась совместная выставка московских художников Александра Шевченко и Константина Сутягина с простым и незатейливым названием «Про радость». Убежденные ретрограды-станковисты, как их называют в прессе, привезли в Новосибирск работы разных лет – живопись и графику, милые пейзажи и натюрморты, немного наивные картинки, надписанные детским почерком…

«Про задачи искусства»

А.Ш.: Дело в том, что в середине 18 века у передвижников появилось ложное мнение, что искусство должно людей образовывать, заставлять задумываться, быть социально активным, и к настоящему моменту это просто дошло до абсурда. Так называемое contemporary art довело эту мысль до грани, и порой демонстрирует всевозможные ужасы. В частности то, чем занимается кое-кто из ваших земляков…

К.С. …вроде Кости Скотникова (известный новосибирский арт-хулиган – прим. авт.).

А.Ш. Да. А по нашему мнению, задача искусства – дарить радость людям. Не веселить, не ублажать, а именно просто радовать – тихой и спокойной внутренней радостью. И так ведь предостаточно всяких гадостей и поводов задумываться о жизни серьезно. Так что «Про радость» - это не только название выставки, а вообще концепция творчества и задача художника.

«Про митьков»

А.Ш. Почему-то здесь в Новосибирске нас постоянно спрашивают, какое отношение мы имеем к митькам. Так вот, ровным счетом никакого. Это симпатичные ребята, мы с ними дружим, даже готовы за них выпить…

К.С. Да, точно, давайте выпьем!

А.Ш. …за наших хороших друзей, которые много для нас сделали. Мы устраивали выставку в их галерее, потом они у нас делали выставки. Просто мы не оформили отношения: они – митьки, а мы – сами по себе.

К.С. А еще существует понятие «московские митьки». Чем они отличаются от питерских? Питерские митьки – достаточно организованные люди, у них есть строгая иерархия – митьки первого дивизиона, второго, третьего и так далее, там дисциплина, свои командиры – «политбюро» так называемое. А московские митьки, в силу удаленности от «власти», сами по себе что-то такое делают… Ну и мы иногда устраиваем с ними совместные акции.

А.Ш. Есть еще такое издательство «Красный матрос», которое основал Миша Сапего, один из митьков первого дивизиона. Он издавал наши книжки, мы иллюстрировали его книжки – сотрудничали, в общем.

А.Ш. А то, что нас тут в Новосибирске заявили как митьков – это, видимо, чьи-то пиар-ходы такие… Может, как раз вашего Скотникова.

«Про Скотникова»

К.С. Ну мы не то что бы Скотникова лично не любим, а вообще такое искусство, «чернушное» - оно скорее вредное, чем полезное… даже чем никакое. Оно разрушает мир, в котором мы живем. Я также не люблю террористов, бандитов. Художники, конечно, не так агрессивны, но тоже несут разрушения и называют это искусством. А на самом деле это хулиганство.

А.Ш. Это просто провокации. Подошел к старушке, свистнул ей в ухо, она испугалсь – и это у них называется «искусство», «перформанс». А мы придерживаемся традиционной морали и традиционной ориентации!

К.С. Правда, когда-то мы тоже хулиганили… Мы сделали памятник футбольному мячу – он был из бронзы, но раскрашен как натуральный. И стоял без всякого постамента прямо посреди тротуара. Многие пинали этот мячик и сильно об этом жалели. Но, в конце концов, его сломали. Теперь мы не очень гордимся этой акцией… Мы поняли, что главный принцип врача «Не навреди!» имеет непосредственное отношение к искусству, ибо оно достаточно серьезно влияет на мозги всего человечества. А многие современные художники вредят – и мне, в том числе. Я не могу прийти на выставку в ЦДХ с дочерью, потому что там сплошной поток порнографии и того же хулиганства. Ну что это за искусство – если вычесть из него уголовно наказуемые деяния, что останется?

«Про совместную деятельность»

А.Ш. У нас мало отдельных выставок, мы практически постоянно работаем вместе. Мы вместе учились, долго жили в одной коммунальной квартире, и у нас до сих пор одна мастерская на двоих, поэтому неудивительно, что у нас много совместных проектов и выставок. Собственно, мы и на этюды частенько ходим вдвоем.

К.С. Да, мы вообще друг другу помогаем в творчестве. Как? Ну, допустим, нарисую я картину, спрашиваю Сашу: «Как тебе?», а он: «Да ну, мне не нравится, переделывай». И я переделываю. А потом могу прийти к нему и то же самое сказать. И никто не обижается, мы друг другу благодарны за критику.

И наконец, «Про радость»

К.С. Радость – это не качество, присущее предметам, это просто какой-то дар, тебе данный сверху, вот так шел по улице – хоп! – и смотришь, какие дети хорошие, цветы пахнут, девушки красивые, погода замечательная. Завтра тебя все это может уже раздражать, а послезавтра – опять радовать. Радость – она просто так дается, за бесплатно, в отличие от удовольствий, которые всегда покупаются.

А.Ш. И поэтому мы решили подарить новосибирскому художественному музею одну из наших картин – пусть все радуются!

\'\'Про собственный музей\'\'

Мы тоже вчера об этом узнали, нам стало очень интересно. У нас была выставка в галерее «Ковчег», она называлась «Музей Сутягина и Шевченко», то есть она заложила какие-то основы, но в принципе, ничего дальше в этом направлении, насколько я знаю, не делается. Может, что-то и делается, но мы об этом не знаем. Мы просто создали выставку, концепция которой – наш музей, а что дальше – бог весть. Я думаю, это очередной пиар-ход.

А.Ш. У нас задуман такой проект: выставка-шутка «Наивные актуальные художники»

А.Ш. Неважно, что изображено на картине – город, животные, обнаженные девушки… Важно, какую эмоцию это вызывает у человека. Например, можно посадить десять художников перед одним натюрмортом или одной натурщицей – и каждый напишет свою картину, и они будут абсолютно разные по отношению, по эмоции, заложенной в этой самой картине. Один напишет ее желтым и красным, другой – черным и синим. Все зависит от человека, от того, что у него внутри. Одну из картин мы подарим вашему Художественному музею, правда, еще не решили, какую.

Маргарита Метелкина,

специально для НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...