NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

ю-в.

748мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Новосибирские ученые приостанавливают разработку вакцины против атипичной пневмонии

Новосибирские ученые приостанавливают разработку вакцины против атипичной пневмонии

Из-за недостатка финансирования дальнейшие работы над получением вакцины против атипичной пневмонии будут заморожены.

Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, работа над получением вакцины против атипичной пневмонии в России ведется только в новосибирском Центре. "Но мы далеко не зайдем", - отметил ученый. "На самом деле, если до конца года не будет финансирования, то мы, конечно, эти исследования просто заморозим", - сообщил Нетесов.

Ученый сообщил, что денег на разработку вакцины лаборатория Центра "вообще не получила". По его словам, финансирование исследований за этот период происходило за счет бюджета Центра.

"Мы включили эти исследования в базовую программу института: реально это на работу двух-трех человек", - сообщил ученый. По его словам, "на этих этапах нужны не очень большие деньги - 1,5-2 миллионов рублей на год".

"Сейчас мы разработали только технологию вакцины. Но необходимы средства для того, чтобы наработать нужное количество вакцин, для того чтобы потом апробировать ее на людях, необходимо купить соответствующее количество культурной среды, сыворотки, подготовить одноразовую посуду", - уточнил Нетесов. Он пояснил, что обычный план разработки вакцины до клинических испытаний на людях занимает пять лет.

В то же время по мнению ученого, "готовность у России против атипичной пневмонии должна быть". "Должен быть хотя бы лабораторный вариант вакцины, потому что в случае если заболевание вновь появится, за год его можно доработать", - считает он.

Между тем, если российские ученые еще только планируют испытания вакцины на животных, то в Китае эту процедуру уже завершают, сообщил член-корреспондент РАН. Китайские ученые уже получили лабораторный вариант вакцины в количестве, необходимом для вакцинации 1-2 тысячи людей, отметил Нетесов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления