Пять миллионов уже застраховавшихся граждан могут идти сдавать свои полисы страховщикам или ждать, авось Совет федерации с президентом наложат вето на поправку.
Перед депутатами стоял выбор из 14 законопроектов, одни из которых предлагали полную отмену закона или перенос, другие же – льготы для пенсионеров и инвалидов. Некоторые депутаты предлагали лишить правительство права определять тарифы, передав эти полномочия Думе.
Профильный комитет Госдумы и правительство поддержали вариант, предлагавшийся группой депутатов, среди которых были глава банковского комитета Валерий Зубов и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Он предполагал скидки в 50% для пенсионеров и инвалидов, владеющих автомобилями российского производства старше пяти лет, снижение минимального срока страхования с 6 до 3 месяцев, а также возможности предоставления 10-процентной скидки за безаварийную езду на усмотрение страховщика.
Однако депутаты решили по-другому. Они приняли вариант, предложенный Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. Он предполагает сдвиг сроков введения закона об обязательном страховании на год.
То есть страхование гражданской ответственности в его нынешнем виде станет обязательным с 1 июля 2004 года, а штрафовать гаишники смогут с 1 января 2005 года.
Официальная формулировка необходимости этого шага звучит так: «Чтобы страховые компании и автовладельцы смогли лучше подготовиться к нововведению». Этот вариант получил 249 голосов. Идеи Коваля и Зубова преодолели 50-процентный барьер, получив 228 голосов. Но дальше будет обсуждаться только поправка Райкова.
Тем же автовладельцам, кто уже купил полис обязательного страхования, остается ждать. Во-первых, после первого чтения должны пройти второе и третье (это случится через месяц – точная дата еще не определена), затем закон должен одобрить Совет федерации и подписать президент.
По мнению заместителя руководителя фракции СПС Бориса Надеждина, две последние стадии нынешний закон не пройдет. «Поправка за пределы Думы не выйдет, и останется тот же закон с теми же тарифами», – заявил Надеждин корреспонденту
«Газеты.Ru».
Объяснение этому простое – если депутатам через полтора месяца предстоит переизбираться, то Совету федерации это не грозит. Если же законопроект станет законом, то у автовладельцев будет выбор. Либо – прийти в страховую компанию, расторгнуть договор и вернуть деньги за неиспользованный срок, либо оставаться застрахованным по тарифам и на условиях нынешнего договора.
Естественно, страховщики принятым решением крайне недовольны. Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин уже заявил, что обжалует в Конституционном суде закон о переносе сроков вступления в силу обязательного страхования автогражданской ответственности в случае принятия его парламентом. «Сегодняшнее решение стало для меня полной неожиданностью, – сказал Кургин в интервью «Интерфаксу». – Я ожидал, что депутаты поддержат социально направленные поправки к действующему закону об ОСАГО, но рассчитывал, что они не станут препятствовать применению самого закона. Итоги голосования показывают, что одни и те же люди голосовали сначала за принятие действующего закона об ОСАГО, а теперь они голосуют за его отмену».
Принятые поправки должны быть представлены в профильный комитет Госдумы к 31 октября. Александр Коваль, для которого результаты голосования стали такой же неожиданностью, выразил надежду, что к этому сроку «возобладает здравый смысл депутатов, что позволит рассматривать законопроект в таком виде, чтобы сохранить действующий закон об ОСАГО».