В Новосибирском гарнизонном военном суде сегодня возобновился после почти четырехмесячного перерыва судебный процесс по делу о катастрофе армейского вертолета Ми-8, которая произошла 7 мая 2002 года в Республике Алтай.
Слушания были отложены 30 мая в связи с назначением повторной летно-технической экспертизы обстоятельств катастрофы.
На наседании были оглашены результаты этой экспертизы, которая в частности установила несоответствие уровня подготовки членов экипажа разбившегося Ми-8 сложности тех полетных условий.
После этого суд объявил новый перерыв в слушаниях - до 1 октября в связи с тем, что адвокаты подсудимого командира отдельного вертолетного полка Минобороны РФ полковника Александра Чибескова попросили "время для более детального ознакомления с результатами повторной экспертизы".
Как напоминает РИА «Новости», судебные слушания по этому делу начались в апреле текущего года. В ходе процесса гарнизонный суд Новосибирска уже допросил около ста свидетелей и изучил большую часть материалов 12-томного уголовного дела.
Командир вертолетного полка, которому принадлежала разбившаяся машина, привлечен к уголовной ответственности, поскольку следователи военной прокуратуры установили, что он отдал приказ доставить в горы Алтая спортсменов-сноубордистов из Новосибирска неподготовленному экипажу. Также было установлено, что рейс был коммерческим и незаконным.
При заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку ледника Ак-Тру вертолет зацепился лопастями винта со скальным выступом. Машина опрокинулась и скатилась с отвесной скалы длиной около 700 метров, несколько раз перевернувшись. Все находившиеся на его борту 8 пассажиров и 3 члена экипажа погибли.