
Узнали у экспертов, реально ли сохранить полноценный рацион без удара по кошельку
В России всё чаще обсуждают продовольственную инфляцию: цены на продукты растут быстрее, чем доходы. И если вы уже задумываетесь о расходах на питание и стараетесь сократить траты даже на базовые продукты, важно помнить: экономия должна быть разумной. Не всегда стоит сразу отказываться от любимых продуктов или заменять привычные ингредиенты более бюджетными аналогами — главное, подойти к этому вопросу рационально.
О том, где проходит грань между грамотным распределением бюджета и чрезмерной экономией и как на эти изменения реагирует ретейл, — разбираемся с экспертами.
Питаться «дешево» — себе дороже?

Жестко ограничивать рацион во имя экономии — не лучшая стратегия, питание должно быть разнообразным
Советы по грамотному управлению бюджетом часто сводятся к рекомендациям вроде отказа от ненужных покупок: предлагается сократить расходы на развлечения и бытовую технику — и перейти на более дешевые продукты питания.
— В современных экономических реалиях это не работает, — отмечает Мария Егорова, заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного медицинского университета, автор курса по финансовой грамотности. — Даже если человек сокращает расходы на второстепенные категории, он всё равно вынужден тратить значительную часть своего бюджета на еду.
В ситуации, когда зарплаты больше не хватает на гастрономические изыски, самым логичным кажется умерить аппетиты и перейти на ассортимент попроще: вместо мяса и рыбы готовить курицу, реже покупать свежие овощи или, скажем, натуральное сливочное масло. Однако в долгосрочной перспективе экономия на качестве еды — плохая стратегия, предупреждают эксперты.
— Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать белок, сложные углеводы, полезные жиры, овощи и фрукты, а также адекватный питьевой режим, — объясняет специалист по питанию Наталья Юскина. — Урезание продуктов в рационе может привести к дефициту протеина, микро- и макроэлементов, витаминов, что со временем сказывается на состоянии кожи и волос, влияет на иммунитет и общее самочувствие.
Какие продукты точно важно оставить в рационе?
Крупы и макаронные изделия, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты по сезону, источники белка вроде птицы, рыбы, творога и бобовых, растительные масла, хлеб из цельного зерна, орехи в умеренном количестве. Эта база должна присутствовать всегда, чтобы закрывать потребность в основных питательных веществах, клетчатке, витаминах и минералах.
Как и за счет чего оптимизировать бюджет?
Садиться на жесткую диету — точно не вариант, но можно пересмотреть распределение бюджета внутри категории «еда». Мария Егорова советует фиксировать все траты на продукты питания, чтобы оценить, какие из них относятся к базовым и необходимым, какие — «радуют душу», а какие, возможно, из раза в раз оказываются спонтанными и избыточными покупками.
Для удобства можно поделить расходы на группы: «повседневные продукты», «приятные дополнения» и «запас». Как минимум 50% средств стоит закладывать на товары первой необходимости, которые регулярно приобретаются для приготовления ежедневных блюд.
Еще одна часть расходов пусть идет на закупку товаров длительного хранения: консервов и сгущенного молока, сухих круп и муки, растительного масла, запасов сахара, соли и специй. При этом эксперт рекомендует следить за сроками годности, а большие упаковки либо «вторую пачку по акции» приобретать лишь при условии, что такой объем действительно необходим. Приоритет стоит отдавать товарам, которые вы употребляете регулярно — и которые не испортятся раньше, чем до них дойдет очередь.
Хотя бы небольшую долю бюджета стоит оставить на приятные дополнения к основному рациону. Если постоянно во всем себя ограничивать, это лишь вызовет чувство неудовлетворенности и стресса.
Вместо того чтобы целиком отказываться от «вкусняшек» во имя экономии, специалист советует оптимизировать затраты на продукты из каждой категории. Имеет смысл сравнивать цены в разных магазинах, даже если разница в стоимости на первый взгляд кажется несущественной. Тут работает накопительный эффект: продукты питания часто приобретают по списку и регулярно — небольшая переплата за каждую позицию в чеке по итогам месяца может выливаться в ощутимые суммы.
— Когда речь заходит о поиске самой выгодной цены, в первую очередь многие думают о продуктовых дискаунтерах, ведь там действительно можно закупиться более бюджетно. Но важно не просто выбирать продукт с наименьшей стоимостью, но и обращать внимание на соотношение цены и качества, — напоминает эксперт.
Формат дискаунтеров пришел на российский рынок из-за рубежа, главное отличие большинства таких магазинов — предельный минимализм во всем, начиная от ассортимента и заканчивая обстановкой в торговом зале. Это часто оборачивалось компромиссом между ценой и качеством — причем чаще всего, увы, не в пользу второго. Но в последнее время набирает популярность и другая модель, когда цена сохраняется доступной благодаря сокращению той части издержек, которая не отразится негативно на качестве продукции или клиентском опыте. Интерьеры таких торговых сетей по чистоте и комфорту не отличаются от обычных супермаркетов, а бюджетную стоимость продуктов удается обеспечивать не в ущерб составу и вкусовым свойствам.

Специалисты советуют не отказываться целиком от того или иного привычного лакомства или деликатеса, а постараться оптимизировать затраты в каждой категории продуктов
Представитель сети магазинов «Чижик» объясняет принцип работы магазинов: «Ассортимент тщательно продуман. Мы формируем его таким образом, чтобы выгодная цена сочеталась с высоким качеством продуктов. Так, товары уникальных брендов сети не только проходят непрерывный контроль качества, но и отбираются на основе обратной связи и мнения покупателей. На первом этапе люди пробуют продукцию перед тем, как она попадет на полки. Таким образом, магазин продает только то, что получило самые высокие оценки на дегустациях. Все поставщики проходят аудит, мы проверяем соответствие состава рецептуре, требованиям ГОСТ, маркировку и другие параметры, придерживаясь строгого правила: никаких вредных добавок, ГМО и сои. Перед вводом в ассортиментную матрицу проводятся исследования товаров в независимых аккредитованных лабораториях. Поставки также приходят ежедневно — чтобы на полках всегда были только свежие и качественные товары».
В отличие от привычных дискаунтеров, в ассортименте можно найти не только самую простую «базу», но и деликатесы, десерты, ПП-продукты и так далее — от овсяного молока и тыквенных семечек до пармезана и капсульного кофе. Покупая по-умному, реально собрать полноценное ЗОЖ-меню на неделю без повторов, уложиться в рамки бюджета — и при этом не сомневаться в свежести продукции.
Как рассказали представители сети, для доставки продуктов до магазинов используется только собственный транспорт — подрядчиков нет. Это исключает риски несоблюдения стандартов перевозки. Сеть насчитывает тысячи магазинов и работает с проверенными, преимущественно крупными поставщиками, которые имеют развитые инфраструктуры и инновационные центры и способны обеспечить стабильное качество и свежесть продукции в таком масштабе. Дополнительно к лабораторным и экспертным проверкам проводятся дегустации продуктов покупателями и тестирования, включая слепые.
Лайфхаки, которые помогут тратить меньше
Покупать дешевле без ущерба для качества — не единственный способ меньше тратить на продукты.
— Стоит планировать покупки под конкретные блюда — и стараться свести отходы к минимуму: всё, что улетит в мусор, вы уже оплатили. Например, выбирая между целой курицей и филе, заранее решите, как используете кости и кожу. Если не собираетесь варить бульон, возможно, выгоднее сразу взять филе, — говорит Мария Егорова.
Очевидным может показаться совет не ходить в магазин натощак, но он действительно работает. Вообще, привычка не пропускать приемы пищи и заранее продумывать перекусы полезна и для здоровья, и для кошелька: припасенный с собой йогурт или цельнозерновой батончик уберегут от спонтанных «голодных» покупок в течение дня.
Словом, в режиме экономии главная задача — не затянуть пояс потуже, а научиться управлять продуктовым бюджетом так, чтобы рацион оставался полноценным, а расходы — предсказуемыми и разумными.

















