
В клюкве содержится большое количество витаминов, особенно С и К
Клюква считается одной из самых полезных дикорастущих ягод благодаря своему богатому составу и воздействию на организм человека. Ее называют витаминной бомбой и ягодой от цистита. Так ли это — НГС узнал у новосибирских врачей.
Польза клюквы
По словам нутрициолога Ольги Баян, клюкву также называют природным антибиотиком.
«Главный известный эффект этой ягоды — профилактика инфекций мочевыводящих путей. Есть крупные исследования, которые подтверждают: у женщин с рецидивами ИМП регулярное употребление клюквенного сока или экстрактов снижает риск новых эпизодов», — говорит нутрициолог Ольга Баян.
Но важно понимать, уточняет специалист, что это не лечение, а именно профилактика. Если воспаление уже началось, одной клюквой проблему не решить.
При этом большинство женщин покупают не ягоды, а клюквенные напитки. В 90% случаев это подслащенные продукты, где очень много сахара. Кроме того, сок, который продается в коробке, не содержит нужного количества активных веществ, подчеркивает Ольга Баян.
Поэтому, если выбирать, то лучше остановиться на чистом несладком соке, замороженных ягодах или стандартизированных экстрактах с указанием дозировки.
Что в ней содержится
Врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Смитра» Любовь Старыгина говорит, что ягоды клюквы содержат различные органические кислоты — например, урсоловую (схожую по структуре с гормонами коры надпочечников) и хинную. А также пектины, большое количество витаминов, особенно С и К. Причем витамина С в 100 граммах клюквы содержится до четверти суточной нормы.
«Благодаря такому насыщенному химическому составу клюква обладает противомикробным действием, стимулирует пищеварение, оказывает жаропонижающий эффект, повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет», — подчеркивает Любовь Старыгина.

Эксперты рекомендуют использовать саму ягоду или натуральный сок
Свежая клюква низкокалорийная — всего около 46 килокалорий на 100 граммов. Она содержит много жидкости, клетчатки и витамина С. В свежем необработанном виде ягода может быть не только вкусовой добавкой к блюдам за счет своей кислинки, но и защитой для клеток организма — благодаря высокому содержанию полифенолов.
Для получения максимальной пользы без нагрузки на пищеварительную систему здоровому человеку рекомендуется съедать 50–100 граммов ягод в день.
Вред клюквы
Есть и ситуации, когда клюква — не лучший выбор. Например, при склонности к камням в почках (особенно оксалатным). Сок и добавки могут усиливать риск.
Ольга Баян замечает, что при чувствительном ЖКТ кислая ягода может усиливать изжогу. А если пить сок в течение дня по глоточку, без воды после, то страдают зубы.
Любовь Старыгина добавляет, что при избыточном употреблении, клюква может вызвать послабляющий эффект вплоть до диареи. Кроме того, стоит с осторожностью употреблять ягоду и в том случае, если вы принимаете антикоагулянты.
Ранее новосибирский врач рассказывал о пользе и вреде кунжута.


















