
Арахис называют хорошим источником белка и жиров
Для полезного перекуса многие выбирают арахис — как минимум, его легко взять с собой. Но не стоит относить туда же жареный арахис или пасту: порой они содержат рафинированные растительные масла, сахар или сиропы, усилители вкуса, маринады и глазури. Это уже не относится к здоровому перекусу. НГС узнал у врачей из Новосибирска, что полезного скрывает арахис и кому лучше не есть этот продукт.
Польза арахиса
Диетолог, кардиолог, терапевт сети центров семейной медицины «Здравица» Таисия Граничная говорит, что за счёт белка, растительных жиров и витаминов группы B арахис — отличный продукт для поддержания энергии и работы нервной системы. Он содержит антиоксиданты и полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
По словам нутрициолога Ольги Баян, арахис — один из самых популярных здоровых перекусов.
«Богат белком, недорогой, удобно брать с собой. Он относится к бобовым, а не к орехам, но по количественному составу макронутриентов (БЖУ) и калорийности больше похож на орехи», — объясняет Ольга Баян.
В 100 граммах арахиса содержится примерно 550–600 килокалорий, 25 граммов белка (это больше, чем в большинстве орехов), 45–50 граммов жиров (в основном моно- и полиненасыщенных), а также клетчатка, витамины группы B, витамин Е, магний, калий, фосфор, медь.
Нутрициолог отмечает, что арахис может быть быстрым источником белка и жиров, питательным перекусом, добавкой к кашам, салатам, смузи, а также отличным способом добрать калории при профицитном рационе. Продукт может стать альтернативой сладким батончикам, но важно следить за количеством съеденного.
«Многими любимая арахисовая паста может быть хорошим вариантом, если в составе только арахис и соль, — однако часто туда добавляют дополнительные калорийные подсластител», — замечает Ольга Баян.
Из-за высокой калорийности порция арахиса легко превращается в 300–400 лишних килокалорий: пара горстей равна полноценному приёму пищи. Если же есть пасту, то можно легко намазать немного — и получить 200–300 килокалорий с одним кусочком хлебца.

При неправильном хранении арахис накапливать афлатоксины (токсины грибов), это небезопасно для печени
Выбирая размер порции для перекуса, безопаснее всего ориентироваться на так называемую «жменьку» — количество, которое помещается в плотно сжатую в кулак ладонь.
«Лучшие варианты — несолёный, нежареный арахис, паста без сахара и масел, арахис в составе смузи, каши, соусов, в сочетании с фруктом или хлебцем — вместо перекуса в одиночку. Но, как и с любым продуктом, нет абсолютной пользы или абсолютного вреда: всё зависит от количества, формы и контекста питания», — уверена Ольга Баян.
Вред арахиса
Избыток арахиса может усиливать вздутие, воспаление кишечника и высыпания на коже — особенно при дисбиозе, акне и склонности к воспалительным процессам.
Не стоит употреблять его при аллергии на бобовые или орехи, при экземе, дерматите, заболеваниях ЖКТ в фазе обострения, а также при инсулинорезистентности и ожирении (если нет контроля порций).
Ранее новосибирский нутрициолог рассказывала, опасен ли «сырой» кешью из магазинов и в чем его польза.



















