
Лучшей женщиной шеф-поваром Сибири признана Наталья Крупеня
Вечером 23 октября в Красноярске состоялась пятая церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA. В десятку лучших попали только два новосибирских ресторана, но наградами отмечены новосибирская шеф-повар и сомелье.
Церемония проходила в конгресс-холле Сибирского федерального университета в Красноярске. Все четыре первых места достались красноярским заведениям («Чешуя», Tunguska, SADKO, 0.75 Please). Ещё одно заведение из этого города — Hello Wine — заняло седьмое место.
Единственным новосибирским заведением, сохранившим место в первой десятке, оказался ресторан Skopin (пятое место). Он также отмечен в номинации «Лучший сомелье» — им стал Эмиль Розеншток.

Подвал, который занимает ресторан Skopin, срочно понадобился мэрии
Впервые в первую десятку прорвался новосибирский гастробар «Коробок», занявший шестое место.
Примечательно, что в этом году в списке лучших ресторанов Сибири появились заведения из Братска («Лес и степь»), Томска («Нарым») и Иркутска («Ламу»). Ранее первые десять мест делили проекты из Красноярска и Новосибирска.

Гастробар «Коробок» попал в первую десятку впервые
Из новосибирских специалистов отмечена также бренд-шеф ресторанов «Жерарня» и #СИБИРЬСИБИРЬ Наталья Крупеня, которая признана шеф-поваром года среди женщин.
Премия WHERETOEAT — частный проект, появившийся в Санкт-Петербурге. Сейчас помимо общероссийской существует восемь региональных премий (от Северо-Запада до Дальнего Востока), а также премии в Казахстане и Беларуси. Победителей определяет тайное голосование нескольких сотен экспертов.
Количество новосибирских заведений в первой десятке снижается. В 2023 году их было четыре в 2024 — уже три. В этом году из списка выпал по причине закрытия Pardon my French. Судьба ресторана Skopin пока тоже неясна. Ещё в 2024 году мэрия потребовала от владельцев заведения освободить занимаемое ими помещение (небольшой подвал в начале улицы Серебренниковская).
В этом году обозреватель НГС Стас Соколов вновь посетил Красноярск, чтобы понять, почему здешние заведения получают такие высокие оценки в рейтингах. Вот его впечатления о ресторанах этого города.



















