
У Анатолия Сидоровича два вида средиземноморской улитки, которую используют для изысканных блюд — Максима и Мюллера
Известный новосибирский агроном Анатолий Сидорович стал улитководом — сибиряк организовал первую в Новосибирской области ферму по выращиванию деликатесного мяса. Ученый построил и оборудовал для этого теплицу, а также засеял поле рапсом, чтобы корм всегда был под рукой. Мы побывали в гостях у 80-летнего стартапера и посмотрели, как он выращивает улиток.
Агроном за два года добился нужного результата
«Абсолютно диетическое мясо»
Анатолий Сидорович признается, что купил мальков из любопытства, а так как всю жизнь проработал ученым, то решил проверить — получится ли вырастить на еду теплолюбивых улиток в сибирских условиях.
«Во-первых, это абсолютно диетическое мясо, чистый белок без всякого холестерина! Обычно мясо улитки сравнивают с гусиной печенью, но все же второе — потроха, а улитка — совсем другое по вкусу, — отметил Анатолий Сидорович. — В Польше около тысячи хозяйств улитководов, а у нас так, несерьезно. Обидно стало. В Новосибирской области я первый начал заниматься улитками».
Сибиряк купил мальков у знакомых на ферме в Саратове. У него два вида средиземноморской улитки, которую используют для изысканных блюд — Максима и Мюллера.
«Нам в Сибири не хватает примерно 1,5 месяца тепла. Приходится отправлять часть, что не успели дорасти, на зимовку. И потом уже доращивать в следующем сезоне. Думаю, что с отоплением делать. У улиток ценно не только мясо, но и муцин — слизь, с помощью которой они перемещаются. Муцин очень востребован в косметологии», — показывает теплицу улитковод.
Как работает ферма

Ферма улиток находится в теплице
В теплице агроном поставил два больших и высоких короба, утеплил стенки и принес обогреватели. На коробах лежат дощечки. На первый взгляд кажется, что пустовато. Да, есть улитки на стенках, но где же обитатели этих просторов. Оказалось, что основную часть улиток не видно.
«Вот ходим, переворачиваем дощечки. Сыпем корм, чистим вот так», — готовится перевернуть дощечку Анатолий Сидорович.
Оказалось, что улитки находились снизу.

Большая часть улиток пряталась
Агроном признает, что у людей больше на слуху виноградная улитка. Но в ее выращивании и даже приготовлении много сложностей.
«Виноградную улитку нужно три-четыре года растить. А средиземноморскую за год даже в Сибири можно вырастить, если дать достаточно тепла, — говорит агроном, в то время, как насыпает корм. — У виноградной улитки можно есть только ногу. Внутренности ядовитые, потому что она и землю ест, и все подряд. Эти же едят только растительную пищу. Они любят, например, рапс, редьку».
За домом сибиряк сеет небольшое поле, чтобы кормить улиток всем своим. Часть животных помещает в холодильник, чтобы потом получить потомство.
«Сначала мальки совсем маленькие — со спичечную головку. Потом начинают подрастать, мы даем дополнительно стартовый комбикорм птичий, так и растим», — объяснил Анатолий Сидорович.
Улитки пока только для себя

Часть улиток Анатолий Степанович помещает в холодильник, чтобы потом получить потомство
Фермой Анатолий Степанович занимается уже второй год и считает, что его эксперимент удался. Сейчас он еще не может продавать улиток в рестораны и косметологам, хотя технологию подготовки уже освоил.
«Мы не кормим где-то их дней 10, чтобы они сбросили все лишнее. Потом тщательно несколько раз моем и фасуем. При +6-7 градусах они находятся в анабиозе, — показывает упаковку улитковод. — Законы у нас такие, что могу для себя их использовать и на базаре продавать, на дому тоже».
Для того, чтобы развернуть полноценный бизнес, оформленной самозанятости не хватает, нужно именно ИП. Тогда выдадут сертификат. Получать его или нет агроном еще думает. Он уверен, что потребность в таком диетическом мясе высокая. Сейчас он продолжает развивать свою ферму, в надежде вдохновить других на улитководство.
В сентябре мы ездили в гости к аграрию Станиславу Даниличеву. Сибиряк посадил три поля фундука и показал нам свой первый урожай — он мечтает делать свою «Нутеллу».




















