Еда Что приготовить Инструкция Готовь кружку: 5 рецептов самых осенних горячих напитков, которые согреют в хмурый день

Готовь кружку: 5 рецептов самых осенних горячих напитков, которые согреют в хмурый день

Подборка простых и вкусных рецептов, которые легко повторить дома

Согреваемся холодными вечерами горячими осенними напитками  | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RUСогреваемся холодными вечерами горячими осенними напитками  | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RU

Согреваемся холодными вечерами горячими осенними напитками

Источник:

Алёна Золотухина / NGS.RU

Осень вступила в свои права: за окном шуршат опавшие листья, небо хмурится всё чаще, а в воздухе витает аромат мокрой земли и корицы. Холодные вечера так и манят укутаться в плед, зажечь свечу и согреться чем-нибудь по-настоящему тёплым и вкусным. К счастью, сезон дарит нам не только дожди и туманы, но и идеальные поводы для уютных ритуалов — особенно если речь идёт о горячих напитках. От классического глинтвейна до кремового тыквенного латте — в этом списке каждый найдёт свой осенний фаворит.

Глинтвейн

Самый популярный осенний напиток, который любители начинают варить с первым упавшим с дерева листком. Ароматный, уютный и такой душевный — он определенно скрасит ваш вечер. Предлагаем классический рецепт, который вы можете изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • Красное сухое или полусладкое вино — 750 мл. Лучше выбрать фруктовое, не слишком танинное: например, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар или Дорнфельдер. Не берите слишком дешевое вино — это будет заметно;

  • Апельсин — 1 штука;

  • Корица — 2 палочки;

  • Гвоздика — 6–8 бутонов;

  • Бадьян — 1–2 звёздочки (по желанию);

  • Имбирь свежий — 1–2 тонких ломтика (или щепотка молотого имбиря);

  • Мёд или сахар — 2–3 ст. ложки (по вкусу);

  • Бренди, ром или коньяк — 1-2 столовые ложки, по желанию.

Вино можно заменить на безалкогольное или вишневый сок, а смесь купить уже готовую. Главное, чтобы ингредиенты в ней были цельными, а не дроблеными — так напиток получится насыщеннее и по вкусу, и по аромату.

Как приготовить

  1. Подготовьте апельсин: снимите цедру с половины апельсина (только оранжевую часть, без белой — она горчит). Выжмите сок из всего апельсина. Пропустите этот пункт, если у вас готовая смесь — на ней обычно написана инструкция к пользованию.

  2. Смешайте ингредиенты: в кастрюле (лучше эмалированной или нержавеющей) соедините вино, цедру, апельсиновый сок, корицу, гвоздику, бадьян и имбирь.

  3. Нагревайте на медленном огне: доведите смесь до 70–80°C, не кипятите — кипячение убивает алкоголь и аромат вина. Глинтвейн должен лишь слегка «дышать» паром и быть горячим.

  4. Добавьте подсластитель: за 2–3 минуты до окончания нагрева добавьте мёд или сахар и размешайте до растворения.

Многие добавляют к вину сок из ягод или яблока. Готовый глинтвейн обычно настаивают 10-15 минут для раскрытия аромата специй. Процедите глинтвейн через мелкое сито или марлю, разлейте по кружкам или бокалам. Можно украсить долькой апельсина или палочкой корицы.

Грог

Настоящий «тру грог» пьют без подсластителей и палочек с корицей, но это дело вкуса | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RUНастоящий «тру грог» пьют без подсластителей и палочек с корицей, но это дело вкуса | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RU

Настоящий «тру грог» пьют без подсластителей и палочек с корицей, но это дело вкуса

Источник:

Алёна Золотухина / NGS.RU

Грог — это тёплый, согревающий напиток на основе рома, придуманный британскими моряками ещё в XVIII веке. Название происходит от прозвища адмирала Эдварда Вернона — Old Grog, который первым приказал разбавлять ром водой и добавлять лимон для профилактики цинги. Предлагаем вам самый аутентичный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Тёмный ром — 50 мл (можно использовать золотой или традиционный карибский ром);

  • Кипяток — 150–200 мл;

  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. ложки (по вкусу);

  • Мёд или коричневый сахар — 1–2 ч. ложки (или по вкусу);

  • Палочка корицы, долька лимона или гвоздика для аромата.

Как готовить

  1. В керамическую или стеклянную кружку (не пластиковую) положите мёд или сахар и лимонный сок.

  2. Влейте ром.

  3. Долейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы мёд или сахар полностью растворились. Не кипятите.

  4. Для более насыщенного вкуса можно добавить палочку корицы, гвоздику или дольку лимона. Настаивайте 2–3 минуты.

Грог пьют горячим — напиток идеально подходит для холодных дней или при первых признаках простуды. Кстати, готовую смесь для грога тоже продают — посмотрите на маркетплейсе, в магазине у дома сложно отыскать такой бриллиант.

Для более мягкого вкуса можно использовать светлый ром, но традиционно берут тёмный. Если хочется брутальный «моряцкий» вариант, то не усложняйте — просто соедините ром, воду и лимон, без сахара и прочих ароматизаторов.

Гжанец

Это польский горячий напиток, приготовленный на основе пива. Иногда его называют пивным глинтвейном — попробуйте, говорят, что это вкусно и необычно. Когда, если не сейчас?

Самый необычный вариант из всей подборки | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RUСамый необычный вариант из всей подборки | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RU

Самый необычный вариант из всей подборки

Источник:

Алёна Золотухина / NGS.RU

Ингредиенты

  • Пиво — 300 мл;

  • Корица — 1 палочка;

  • Бадьян — 2 звездочки;

  • Мускатный орех — щепотка;

  • Вишневый сироп — 30 мл;

  • Мёд — 20 г;

  • Сухой имбирь — щепотка;

  • Чернослив — 20 г;

  • Коричневый сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле и оставьте настаиваться от 2 до 12 часов.

  2. Подогрейте смесь на плите, но не доводите до кипения.

  3. Снимите с огня, добавьте мед.

  4. Дать постоять еще 2–3 минуты, затем процедите и подавайте к столу.

В правильно приготовленном напитке не должен чувствоваться вкус пива. Мягкость, сладость и насыщенность можно регулировать количеством пряностей, меда или сухофруктов.

Горячий шоколад со специями

Идеальный напиток для семейного просмотра фильма или для уютного вечера с книгой. Восхитительный аромат — как приятный бонус.

Осторожно: напиток вызывает зависимость у сладкоежек | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RUОсторожно: напиток вызывает зависимость у сладкоежек | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RU

Осторожно: напиток вызывает зависимость у сладкоежек

Источник:

Алёна Золотухина / NGS.RU

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл (можно использовать растительное — овсяное, миндальное и т. д.);

  • Темный шоколад — 100 г (70% какао или выше);

  • Мёд или кленовый сироп — 1–2 ч. л. (по вкусу);

  • Корица — 1 палочка или половина чайной ложки молотой;

  • Бадьян — 1–2 звёздочки бадьяна;

  • Черный перец — 2–3 горошины (по желанию, для лёгкой остроты);

  • Мускатный орех — щепотка;

  • Имбирь — тонкая пластинка свежего или щепотка молотого;

  • Ваниль — щепотка экстракта или половина чайной ложки ванильного сахара;

  • Взбитые сливки или маршмеллоу для подачи — по желанию;

  • Кайенский перец для «мексиканского» оттенка — тоже на ваш вкус.

Приготовление

  1. Подготовьте специи: в небольшой кастрюльке соедините молоко, палочку корицы, бадьян, перец горошком, имбирь и мускатный орех.

  2. Прогрейте молоко на среднем огне до появления лёгкого пара (не доводите до кипения). Постоянно помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Прогревайте 5–7 минут, чтобы специи отдали аромат.

  3. Уменьшите огонь, добавьте поломанный на кусочки тёмный шоколад и мёд или другой подсластитель. Постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растворится.

  4. В самом конце влейте ванильный экстракт или добавьте ванильный сахар.

  5. Процедите горячий шоколад через мелкое сито, чтобы удалить специи. Разлейте по кружкам.

  6. Добавьте взбитые сливки, посыпьте щепоткой корицы или кайенского перца, положите маршмеллоу.

Если хотите более насыщенный вкус, добавьте 1 чайную ложку какао-порошка без сахара вместе с шоколадом. Для веганского варианта используйте растительное молоко и веганский шоколад.

Тыквенный латте

Наверное, самый осенний из всех осенних напитков, без которого не обходится ни одно сезонное меню в городских кофейнях. Приготовить напиток можно и дома: как с кофе, так и без для веганской или кофеин-фри версии.

Напиток ароматный и вкусный, но на любителя  | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RUНапиток ароматный и вкусный, но на любителя  | Источник: Алёна Золотухина / NGS.RU

Напиток ароматный и вкусный, но на любителя

Источник:

Алёна Золотухина / NGS.RU

Ингредиенты:

  • Эспрессо — 1–2 шота (или 60–120 мл крепкого кофе);

  • Молоко — 200–250 мл (можно использовать коровье, овсяное, миндальное и т. д.);

  • Пюре из тыквы — 1–2 ст. ложки (лучше домашнее или из банки без добавок);

  • Коричневый сахар или кленовый сироп — 1–2 чайной ложки (по вкусу);

  • Специи: молотая корица — половина чайной ложки, мускатный орех — щепотка, имбирь молотый — щепотка (по желанию), гвоздика молотая — на кончике ножа (по желанию). Можно использовать готовую смесь Pumpkin Spice, если она у вас есть (можно заказать на любом маркетплейсе);

  • Взбитые сливки сверху и щепотка корицы для украшения — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Сварите эспрессо или крепкий кофе, налейте его в большую кружку.

  2. В небольшой кастрюльке или микроволновке подогрейте молоко до тёплого состояния (не кипятите).

  3. В блендере или в той же кастрюльке соедините тёплое молоко, тыквенное пюре, сахар, сироп и все специи. Взбейте до однородной пены (можно использовать ручной капучинатор или блендер).

  4. Влейте ароматное молоко в кружку с кофе и аккуратно перемешайте.

  5. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте сверху корицей.

Чтобы готовить тыквенное пюре самостоятельно, предварительно запеките кусочки тыквы в духовке на 200 градусах в течение 30–40 минут, а затем измельчите в блендере до гладкости.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель: финиковый сироп, стевию. Если не хочется кофейного вкуса, просто замените кофе на горячую воду или растительное молоко — получится вкусный тыквенно-молочный напиток.

Для фанатов вселенной Гарри Поттера — бонус: вкуснейший рецепт сливочного пива. Закупаемся ирисками, пломбиром и идем на кухню творить волшебство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Гость
Форумы
Игры
Аномальная рыбалка
12+
Аномальная рыбалка
Рыбачь в мире после катастрофы. Лови мутантов, находи артефакты, участвуй в рейдах и раскрывай тайны этого мира.
Играть онлайн
Шарики: первое место
6+
Шарики: первое место
Лопай шарики в залипательной игре, проходи уровни, покоряй новые рекорды и занимай первые места!
Играть онлайн
Северное слияние
6+
Северное слияние
Новый хит для любителей игры жанра Соедини 3!
Играть онлайн
Магический мир
6+
Магический мир
Уникальная игра, объединяющая популярные механики Match3 и пошаговые бои!
Играть онлайн
Warfare 1942
18+
Warfare 1942
Испытайте захватывающие сражения Второй мировой войны: быстрые бои, огромный арсенал, настройка, танки и стратегия на разнообразных картах!
Играть онлайн
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Промокоды
Скидка 15% на все напитки с собойСкидка 15% на все напитки с собой
Скидка 15% на все напитки с собой
Заканчивается 31 декабря, 2025
Скидка на первый и все повторные заказы: 15% от 4 000 ₽ / 20% от 8 000 ₽ / 25% от 12 000 ₽Скидка на первый и все повторные заказы: 15% от 4 000 ₽ / 20% от 8 000 ₽ / 25% от 12 000 ₽
Скидка на первый и все повторные заказы: 15% от 4 000 ₽ / 20% от 8 000 ₽ / 25% от 12 000 ₽
Заканчивается 17 ноября, 2025
Скидка до 50% на каждое оформление страхового полиса и скидка 40% на полный пакет защиты для путешествий.Скидка до 50% на каждое оформление страхового полиса и скидка 40% на полный пакет защиты для путешествий.
Скидка до 50% на каждое оформление страхового полиса и скидка 40% на полный пакет защиты для путешествий.
Заканчивается 14 ноября, 2025
Все промокоды