
Рецепт рассчитан на пару банок
В преддверии холодов самое время подумать о вкусных домашних заготовках. Ассорти из огурцов и помидоров — классика жанра, которая всегда пользуется популярностью. Этот рецепт, которым поделилась с нашими коллегами из NGS22.RU жительница Барнаула Марина Нартова, прост в исполнении и идеально подходит для начинающих консерваторов.
Опытные хозяйки, конечно, имеют свои секреты, но для первого раза лучше придерживаться базового рецепта, а потом уже экспериментировать. Если вы новичок в этом деле, начните с небольшого количества банок, чтобы оценить результат и в следующем году учесть все нюансы.
Итак, базовый рецепт ассорти помидоры и огурцы:
Рассчитан на пару банок. Для больших объемов увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
1 кг небольших огурцов
1 кг мелких, плотных помидоров
1 головка чеснока
Крупная щепотка перца горошком
Несколько лавровых листьев
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса
Зелень (укроп, петрушка, листья хрена, вишни, смородины)
Приготовление:
Огурцы и помидоры тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2-6 часов. Это поможет им остаться хрустящими.
Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их.
На дно каждой банки положите немного зелени, очищенный чеснок и специи.
Уложите огурцы на дно, а сверху — помидоры (предварительно наколите их вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка).
Залейте банки кипятком до самого верха и оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Влейте уксус в кипящий рассол.
Залейте банки кипящим рассолом до самого верха и сразу же закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Храните ассорти в прохладном, темном месте. Скорее всего, к весне от вкусных овощей ничего не остается.
Недавно новосибирцы поделились тремя простыми вариантами заготовки — классической хрустящей квашеной капусты, со свеклой и с яблоками.




















