
Черный кунжут сохраняет всю природную структуру, богат витаминами, кальцием, железом, магнием, цинком и марганцем. Белый кунжут легче для желудка
Кунжут славится своими целебными свойствами, улучшающими здоровье и внешность. Сколько продукта разрешено употреблять ежедневно, с какими блюдами его лучше сочетать и кому стоит исключить кунжут из рациона, рассказала НГС врач УЗД, медицинский эксперт ИНВИТРО Олеся Ступак.
Польза кунжута
По словам Олеси Ступак, кунжут защищает сердце и сосуды благодаря содержанию в нем полезных жиров. Наличие витаминов группы B и железа в продукте помогает мужчинам справиться с повышенной утомляемостью и упадком сил.
«Высокий уровень витамина Е и селена благоприятно сказывается на качестве спермы и подвижности сперматозоидов. Продукт содержит растительные белки, которые помогают в восстановлении тканей после физических нагрузок», — объясняет Олеся Ступак.
Высокая концентрация витамина E и Омега-3 положительно влияет на кожу, ногти и волосы, поэтому среди женщин встречаются особые любительницы кунжута.
Врач добавляет, что продукт способствует нормализации менструального цикла благодаря содержанию магния и калия. Его употребление в пищу может поспособствовать снижению болевых ощущений и спазмов. Железо и фолиевая кислота помогают сохранить женское здоровье и подготовиться к беременности.
Разница между белым и черным кунжутом
Разница между белым и черным кунжутом действительно есть. Белый кунжут после очистки сохраняет важные жиры и белки, но утрачивает полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в оболочке. Черный кунжут сохраняет всю природную структуру, богат витаминами, кальцием, железом, магнием, цинком и марганцем. Белый кунжут легче для желудка.
Насколько он диетический
Кунжут содержит полезные жиры, белок, клетчатку и множество минералов (кальций, магний, железо и цинк). Все эти компоненты важны для здорового рациона.
«Масла, присутствующие в семенах кунжута, помогают снизить уровень плохого холестерина и укрепить стенки сосудов — результат: снижение риска сердечных заболеваний и инсультов. А если кунжут в вашем меню присутствует регулярно, то и ваша иммунная система под надежной защитой», — говорит Олеся Ступак.
Несмотря на свою «внешнюю простоту», кунжут имеет высокую энергетическую ценность — около 573 ккал на 100 граммов продукта. Он богат белком и клетчаткой, поэтому способен надолго утолять голод. Это позволяет контролировать аппетит и не переедать.
«Даже если брать во внимание все достоинства кунжута, отнести его к диетическим продуктам можно разве что авансом: ведь, потребляя его, мы очень быстро становимся сытыми. Это значит, что семена кунжута отлично вписываются в сбалансированный рацион и могут стать частью здорового образа жизни, но не более», — уверена эксперт.
Поэтому врач советует добавлять кунжут небольшими порциями (не более одной столовой ложки в сутки) в салаты, каши, хлебобулочные изделия или смузи. Для усиления вкуса можно добавлять кунжутное масло в супы и рыбные блюда. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не перегрузить желудок.
Вред кунжута
Переедание кунжута может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм и чувство тяжести. Семена кунжута тяжело перевариваются, особенно если есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит). Могут возникать боли в правом боку из-за нагрузки на печень.
«Люди, страдающие геморроем, могут испытывать обострение болезни после поедания кунжута, так как семечки способны вызвать раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к кунжуту — она проявляется кожными высыпаниями, зудом, расстройством желудка, тошнотой и даже рвотой», — советует Олеся Ступак.
Врач предупреждает: если вы замечаете у себя подобные симптомы после употребления кунжута, лучше отказаться от него и проконсультироваться со специалистом.
Ранее новосибирский врач рассказывали, чем полезны фисташки и почему не стоит употреблять их с пивом.



















