
Для приготовления хорошей пиццы нужно не только умение, но и хорошее оборудование
В Новосибирске наметился очевидный всплеск интереса к итальянской кухне — по крайней мере со стороны рестораторов. Проекты в этом жанре стартуют один за другим. Обозреватель НГС решил проверить, как обстоят дела с самым популярным в мире итальянским блюдом — пиццей. Выбор десятки лучших заведений оказался непростым, подробнее — в обзоре Стаса Соколова.
Кого выбираем
Пицца — блюдо несложное, но с массой нюансов и множеством стилей. Выбирая свою десятку лучших, мы сразу исключили фастфуд — просто как другой жанр. К тому же, они и так хорошо известны, вряд ли кто-то узнает из обзора о существовании «Папы Джонса» или «Додо пиццы». Не учитывали мы и так называемую «римскую пиццу» — особый вид, для приготовления которого заведению даже нет необходимости возиться самому с тестом, можно просто купить готовые основы.
Для того чтобы избежать субъективизма в оценках, я опубликовал у себя в телеграм-канале опрос-голосование, свои ответы в котором дали больше 1000 подписчиков. Часть вариантов появилась и в более чем 200 комментариях. Разумеется, во всех десяти выбранных заведениях автор был сам и опирается на собственные впечатления тоже.
Народный любимец
Papa Carlo (35% голосов): от 520 рублей

«Японская» пицца в речсторане Roma Antica (увеличенная версия Papa Carlo)
Многолетний лидер потребительских симпатий и здесь получил в два с лишним раза больше голосов, чем ближайший конкрурент. Здесь работает, конечно, репутация, которая складывалась годами. Но нужно признать, что «Папе Карло» удалось найти то сочетание теста и начинок, которое нравится максимальному количеству новосибирцев. Добавьте к этому сравнительно невысокие цены — и вот вам секрет успеха.
Если у вас нет каких-то сформированных требований к пицце, то с высокой долей вероятности «Папа Карло» вам понравится. Тем более, что никто в городе, пожалуй, не предлагает такого разнообразия в плане вкусовых сочетаний.
Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца (pizza napoletana) — единственный вид пиццы, имеющий законодательно закреплённую регламентацию (введена она была, правда, сравнительно недавно — в 2008 году). Именно неаполитанский стиль считается исконным, ведь блюдо это сложилось именно в Неаполе.
Один из признаков неаполитанской пиццы сегодня — это длительная ферментация теста (более суток), которая позволяет при приготовлении формировать высокие, почти пустые бортики. Наиболее близко к этому стилю в Новосибирске подошли три заведения.
Canotto (15% голосов): от 680 рублей

Пицца в Canotto отличается пышными, легкими бортиками
Маленькую пиццерию в микрорайоне «Европейский берег» в начале года открыл выходец из Румынии. Проработав какое-то время на итальянской муке, он вынужден был временно закрыть заведение, когда она кончилась, а привезти новую партию за разумную цену не получилось. В сентябре, впрочем, пиццерия открылась снова, потому что подходящую муку удалось найти и в России.
Canotto предлагает довольно ортодоксальный вариант пиццы, которая без подготовки может показаться странной. Не во всех видах здесь, например, есть сыр, как в настоящей неаполитанской. Тем не менее, если вы хотите не просто повторения привычного, а хоть немного раздвинуть границы собственных представлений об этом блюде, то стоит попробовать здешнюю пиццу хотя бы раз.
Luckу Pizza (4%): от 670 рублей

В Lucky Pizza люди готовы ехать далеко
«Спрятанный драгоценный камень» за которым люди готовы ехать за город час (если считать от площади Ленина). Конечно, нельзя исключать того, что сама по себе эта дорога, ведущая через лес, и умиротворяющий вид на озеро, открывающийся из окон заведения, добавляют пицце дополнительных баллов.
Но спорить трудно, делают её здесь хорошо: внимательно относятся к тесту, выпекают в дровяной печи, тщательно подбирают начинки. В общем, разочарованы вы наверняка не будете. В крайнем случае, просто получите удовольствие от посещения заведения в красивом месте вдали от городского шума.
Marco Polo (7%): от 590 рублей

Маргарита в «Марко Поло»
Куда более доступное в транспортном плане место, хотя, если ехать из центра, в дороге можно провести не меньше времени — заведение расположено в гостинице «Золотая долина» в Академгородке. В принципе, это просто итальянский ресторан, но пицце здесь уделяют особое внимание. Кроме того, занимается ею чемпион России по пицце, так что уровень гарантирован.
Пицца в ресторане
Есть отдельная категория заведений, которые не претендуют на звание пиццерий, но готовят пиццу достаточно хорошо, чтобы люди могли приходить сюда именно ради этого блюда. Здесь могло быть больше названий, но исходя из результатов голосования и высказанных мнений в комментариях, пришлось ограничиться тремя заведениями.
Сыроварня (6%): от 850 рублей

Пицца «Четыре сыра» в «Сыроварне»
Столичная сеть без очевидной национальной ориентации, но с вполне итальянским подходом — простая и понятная еда из хороших продуктов. В Новосибирске в «Сыроварню» до сих ходят отчасти как в светское место: людей посмотреть и себя показать. Но и просто зайти сюда на пиццу будет вполне уместным. Хрустящая корочка, хороший сыр собственного производства, сладкие помидоры — вроде ничего сложного, но в этом и секрет успеха.
«Горячий цех» (4%): 590 рублей

В «Горячем цехе» пицца — не главное блюдо, но здесь ее делают яркой
Новосибирский проект, который уже пошёл по регионам (заведения открыты в Тюмени, Красноярске и Кемерове), в основном, концентрируется на мясе. Но, справедливо решив, что мясо без хорошего хлеба существовать не может, здесь научились его печь. А где хлеб — там и пицца. Тем более, что в ресторане её выпекают в большой дровяной печи.
La Trenta (около 3%): от 670 рублей

Пицца в La Trenta проста, но добротна
Маленькое итальянское кафе в центре без претензий на неаполитанскую пиццу (и без дровяной печи тоже). Но искренняя любовь владельцев к итальянской кухне позволяет поддерживать здесь добротный уровень.
Локальные звезды
Есть заведения с пиццей, которые могут быть совершенно не известны широкой публике, и при этом иметь маленькую армию преданных фанатов. Настолько, чтобы даже в два часа ночи стройными рядами кинуться голосовать за любимое заведение.
Memories. Pizza&Bar (3%): от 500 рублей

Пицца в Memories идеально подходит для вечеринок
Барчик в подвале на улице Ленина с незатейливым интерьером, но очень живой атмосферой — конечно, если вы достаточно молоды в душе, чтобы этой атмосферой проникнуться.
Пицца здесь может вызвать разные эмоции, от «нормально похрустеть с пивом» до «выносит всех». Вряд ли она имеет какую-то самостоятельную ценность в отрыве от бара в целом, но вы всегда можете убедиться в этом сами.
«Как ни крути» (2%): от 660 рублей

В «Как ни крути» вам не предложат ничего, кроме пиццы
Пиццерия в гаражном боксе в Ленинском районе. Место уникальное уже по весьма специфическому окружению и тому факту, что заведение до сих пор работает. Но пиццу здесь пекут в дровяной печи, и получается она, прямо скажем, неплохо. По крайней мере, ничего лучше в окрестностях вы, скорее всего, не найдёте.
Aktrue fire pizza (3%): от 490 рублей

Пицца в Aktrue
Легенда вечеринок из Академгородка. Точнее, легендой была передвижная пиццерия, смонтированная на немецкой пожарной машине. Какое-то время она почти не появлялась на публике, пока в августе не заработало одноименное кафе. Пицца здесь готовится в дровяной печи и сделана в обаятельно неряшливом стиле, но уже успела завоевать преданных поклонников.
При всех сложностях и нюансах, пицца — это народное, простое блюдо. И если вам лично кажется, что какие-то там длительные ферментации и тонкие сочетания ингредиентов — это выпендреж снобов, то вы имеете на это полное право. Заказывайте пиццу там, где вам больше нравится. Но чтобы иметь возможность выбора, стоит попробовать разные варианты.
О том, куда пойти на обед, чтобы недорого попробовать блюда национальных кухонь, читайте в сентябрьском обзоре Стаса Соколова.



















