перейти к публикации
28 комментариев к публикации

Готовим бруснику на зиму: 5 вкуснейших рецептов

23 сентября 2025, 14:00
Гость
23 сентября, 17:16
к чему столько сахара, заморозил и делай что хочешь. разморозил немного сахарку и куча витаминов или морс
24 сентября, 12:55
Брусники очень много, где найти такой холодильник, чтобы заморозить. А так из погреба свежая ягода и ОЧЕНЬ вкусный сладенький морс!
Гость
24 сентября, 19:00
А мы в Заполярье делали проще,Бруснику промывали и заливали просто водой и держали в холодном месте.Когда надо делали,и пироги,и компот,и просто ели.ВКУСНАТИЩА и все витамины сохранены!
6 сентября 2024, 14:52
Использую только два рецепта. Навожу кипяченую воду с сахаром, слегка подслащенную по вкусу и заливаю этой водой трехлитровую банку с брусникой. Закрываю полиэтиленовой крышкой м в погреб. И второй - варю варенье из брусники по рецепту из советской книги Кулинария. Варенье кисло-сладкое и очень вкусное.
6 сентября 2024, 14:18
У меня от брусники давление падает сильно.
Гость
6 сентября 2024, 15:08
нельзя такую золотую ягоду портить чем бы то нибыло Это кощунство Просто залейте кипячёной водой холодной и всё. и в холод и в темноту свежая чуть сахарка и всё это просто ... это клад витаминов
6 сентября 2024, 15:35
Заливать бруснику водой это кощунство. Спирт, только спирт! Желательно медицинский. Для лечебного эффекта употреблять по 100 гр каждый час.
Гость
6 сентября 2024, 15:44
6 сентября 2024, 15:35
Заливать бруснику водой это кощунство. Спирт, только спирт! Желательно медицинский. Для лечебного эффекта употреблять по 100 гр каждый час.
( рука лицо ) как же я второй рецепт то забыл ... что верно то верно говорите уважаемый : )))
Гость
23 сентября, 18:31
не нужно даже холода и темноты! у меня банка с моченой брусникой стоит прямо на кухне недалеко от батареи - и ей ничего не делается и год, и два и воду беру не кипяченую, а просто питьевую из бутылок
6 сентября 2024, 14:34
Бруснику собираю в основном на Аляске.
Гость
23 сентября, 14:30
Под Плотниково которая?
Гость
23 сентября, 18:16
у тебя там тоже ЧОП?
Гость
24 сентября, 23:34
Бабушкин рецепт, как вкусно готовить брусники на зиму. В трех литровую банку закладывает промытую брусники под горлышко. Заливаем чистой водой(беру родниковую или за неимением оной-бутилированную), сливаем в кастрюлю, добавляем полстакана сахарного песка и 5-6 гвоздичек, доводим до кипения, остужаем. Холодным рассолом заливаем банку, закрываем горячей крышкой и в холодильник или в погреб (при наличии). Через неделю можно есть и добавлять воду. Брусника съедает я вся! И такой вкусный настой! Много ле так делала бабушка, мама, а теперь и я. Вкусно!
6 сентября 2024, 14:16
бражку на бруснике надо ставить! я потом перегонять в очень хороший и правильный напиток
Гость
6 сентября 2024, 17:05
Лучше настойку. На водочке.
Гость
23 сентября, 14:30
А где новость про отсутствие интернета почти около часа?
Гость
23 сентября, 14:52
Гость, это разве новость? Это уже обыденность
Гость
6 сентября 2024, 14:51
На снимке брусника похожа на клюкву, уж очень крупная. В НСО такая не растет. И лучше ее замораживать на зиму, сахар-это яд
Гость
6 сентября 2024, 15:45
чувствуется, человек деревенский : ) понимающий : )
Гость
23 сентября, 14:14
Гость
6 сентября 2024, 15:45
чувствуется, человек деревенский : ) понимающий : )
сроду в деревнях бруснику не морозили. всю зиму в погребе в ведре держали. залитую кипяченой водой. клюкву также.
Гость
23 сентября, 17:03
Сахар это сахар. В яд он превращается в вашей голове
Гость
23 сентября, 15:49
где бруснику собирают, товарищи?
Гость
23 сентября, 18:28
зачем портить бруснику?! ее можно просто залить чистой водой - и она будет стоять и не портиться и год, и два!
Гость
25 сентября, 03:17
Варю сироп на 1 литр воды 500 гр сахара и холодным сиропом заливаю полную банку ягод, закрываю крышкой и в шкаф. Сироп на морс, а ягоды на пироги или в квашеную капусту. Для тех, кто не боится сахара можно делать сироп послаще.. Мне больше нравится на литр воды 1 кг сахара.
Гость
7 октября, 19:49
Ягоду в бочку и на мороз.
Гость
24 сентября, 20:47
Насыпать бруснику в кастрюлю, налить стакан воды (у меня кастрюля 7 литров), на плите нагреваем (не варим, не кипятим), брусника размягчится, осядет, протереть ложкой через сетчатый дуршлаг, взвесить, сахар кладу 1:1, брусника спелая быстро начинает желироваться, разлить по банкам. Из выжимок сварить морс, стоит долго в шкафу, брусника не портится. У брусники кожица горчит немного, не стоит класть её в протертые ягоды, в морсе отлично. Морс остынет, отжать через марлю, сахар по вкусу.
Гость
6 сентября 2024, 14:30
на 3-х литровую банку-1/3брусники, кружку сахара, залить холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место
Гость
23 сентября, 14:50
Гость, самый лучший рецепт.Тоже так делаем. И брусника всю зиму есть и напиток вкусный