
Семена тыквы богаты среди прочего витаминами А, Е и группой витаминов В.
Тыквенные семечки стали неотъемлемой частью жизни людей на правильном питании. Их добавляют в злаковые батончики, салаты, печенье и горячие блюда. Но все нужно есть в разумных порциях. У семечек также есть и полезные, и вредные свойства. Новосибирский эндокринолог-диетолог Ираида Мохова в разговоре с НГС объяснила, в каких случаях тыквенные семечки полезны, а кому лучше воздержаться от их употребления в пищу.
«Отказаться от тыквенных семечек следует при повышенной кислотности желудочного сока, особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни», — пояснила врач эндокринолог-диетолог.
В день можно потреблять только 30-40 грамм семечек.
«Семена тыквы богаты витаминами А, Е и группы В. Кроме того, витамин К, который есть в составе, участвует в регуляции свертываемости крови в организме, способствует укреплению сосудов и костной ткани. Никотиновая кислота в семенах тыквы нормализует обменные процессы в организме, снижает количество холестерина в крови. Богат минеральный состав семян. В них содержится большое количество цинка, железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора. В составе семян есть полезные аминокислот. Например, L-триптофан выступает, как борец с депрессией, а аргинин является иммуномодулятором. Богаты семена также полиненасыщенными жирными кислотами», — рассказала Ираида Мохова о пользе тыквенных семечек.
Также Ираида Мохова поделилась в каких случаях лучше не есть семена тыквы совсем. Её совет поможет вам выбрать качественные семечки и избежать неприятных последствий после потребления.
Запрещено употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом, горьковатым или кисловатым вкусом, а также при аллергии.
Во избежание отрицательных последствий при введении в свой рацион новых продуктов или смене рациона рекомендуем проконсультироваться со специалистами.
Ранее Ираида Мохова рассказала НГС о пользе и вреде молока. Подробнее с информацией вы можете ознакомиться в нашем материале.