
Фестиваль «Калина-Малина» проходит на Михайловской набережной
В Новосибирске продолжается вереница фестивалей. На этот раз Михайловскую набережную «оккупировала» компания «Калина-Малина», которая впервые проводит в Новосибирске свой фермерский фест (0+). С тем, чего ждать от мероприятия, познакомился обозреватель НГС Стас Соколов.

«Калина-Малина» — довольно крупный проект из Кузбасса, сочетающий собственное пищевое производство и розничную торговлю. При этом в одноименной сети вместе с собственными продуктами продаются фермерские сыры, колбаса, полуфабрикаты и многое другое. Идея фестиваля состоит в том, чтобы позволить покупателям увидеть этих фермеров живьем.

Ряд точек с едой на фестивале
Как и положено на гастрономическом фестивале, здесь хватает точек с едой. Но вся эта еда из самой «Калины-Малины», просто она распределена по десятку небольших киосков, в каждом из которых предлагают что-то одно. Есть, например, отдельная стойка с окрошкой.

Диспенсер для соусов в виде коровы
Точки практически не имеют декора, но сделаны аккуратно и по-своему стильно. Отдельные функции решены с выдумкой. Например, покупатели шашлыка могут полить мясо соусом на выбор, «подоив» установленную рядом корову.

То и дело со сцены звучат призывы попробовать какие-то продукты

Места на газоне для участников фестиваля
Большую часть блюд, которые предлагают на «аллее еды», можно употреблять на ходу. Но для тех, кто привык есть сидя, приготовлены столы, сделанные из бочек, и подушки на газоне. Сразу после обеда народу было немного, так что мест всем хватало.

«Вигвамы» в амфитеатре парка
5 июля среди дня было жарковато, так что заготовленные организаторами маленькие «вигвамы» в амфитеатре перед главной сценой оказались совсем не лишними. Их с радостью заняли посетители.

Кулинарный мастер-класс
Программа фестиваля не перегружена мероприятиями, но без мастер-классов, конечно, обойтись было невозможно. Публика реагировала на выступление поваров с интересом, все места были заняты.

В одной из больших палаток с фермерскими продуктами
Самая важная часть фестиваля — большие палатки с теми самыми фермерскими продуктами, которыми торгует сеть. Здесь с фермерами можно пообщаться лично. Многие дают попробовать свою продукцию, как и положено на ярмарке. Толп посетителей нет, но те, кто пришли, в той или иной степени уже знакомы со здешними продуктами.

Палатка с посудой и аксессуарами
Кроме фермеров на фестиваль приехали умельцы со своей посудой, текстилем и аксессуарами. Их немного, но видно, что организаторы пытались привлечь ремесленников с действительно интересными товарами, которые было бы нескучно хотя бы просто посмотреть.

Шатер с шашлычным караоке
Для любителей петь (и халявы) на фестивале поставили палатку с «шашлычным» караоке. Правила предельно просты: поешь песню от начала до конца и получаешь купон на шашлык. Палатка поставлена чуть вдалеке от основного действия. Наверное, для того чтобы исполнители не очень стеснялись публики.

Фотозона в сельскохозяйственном стиле
Для тех, кто давно хотел иметь фото «в стогу», на фестивале организовали фотозону в сельскохозяйственном стиле. На всякий случай поясняем, что на фото не стог, а рулон. Стога нынче можно найти разве что в далеких деревнях с острым дефицитом сельскохозяйственной техники (при наличии желающих вручную соорудить стог из сена).

Атмосфера на фестивале
На площадке звучит веселая музыка, подборка которой местами может вызвать ощущение, что вы приехали на сельскую ярмарку в американскую глубинку. И только знакомые виды Оби возвращают вас к реальности. Организаторы не особенно пытались привлечь на фестиваль большие толпы. Это первый их опыт в Новосибирске, и, похоже, они рассчитывают преимущественно на тех, кто уже знаком с сетью и хочет это знакомство углубить. Но прийти сюда можно, чтобы просто провести время, присмотреть интересный сыр или какие-нибудь лакомства. Ну или просто перекусить на свежем воздухе. Фестиваль проходит 5 и 6 июля.
О том, как под Новосибирском проходит традиционный фестиваль электронной музыки «Индия», читайте в репортаже корреспондента НГС Рихарды Лем.