
Продукты питания можно использовать и для художественного творчества. Но лучше не стоит
На праздновании Дня города в этом году производитель колбасы и полуфабрикатов порадовал (а кого-то позабавил) горожан макетом Бугринского моста из колбасы и сосисок. Обозреватель НГС порылся в своем фотоархиве и собрал целую коллекцию изделий из еды, которые сооружали в Новосибирске.
Колбасный мост на Дне города построила компания «Барский продукт», которая использовала для этого сооружения продукцию собственного производства. Нужно заметить, что сама конструкция моста всё же была возведена из металла и дерева — колбасными изделиями ее только декорировали. Но публика восприняла этот объект с энтузиазмом.

Мост из колбасы на Дне города — 2025
Скульптуры из еды — давнее развлечение богатых людей. Так можно и стол украсить, и вообще произвести впечатление: дескать, вот как у нас всего много. Обычно подобные конструкции появляются на продовольственных выставках.

Макет Бердского острога из соленого теста
На выставке «Продсиб» в 2018 году организаторы привлекли учащихся профильных колледжей, которые построили из разнообразных продуктов столько сооружений, что их хватило бы на небольшой городок. Например, в Бердском политехническом колледже с помощью соленого теста решили «воссоздать» Бердский острог — военное укрепление, с которого началась история этого города.

Композиция из макарон на фестивале «Продсиб-2018»
В этом же учебном заведении построили из макарон мельницу, домик и колодец. Получилась не только красивая композиция, но и небольшой запас еды. В случае крайней нужды какую-нибудь часть можно приготовить на ужин.

Торт из пельменей и вареников на выставке «ИнтерФуд-2017»
Источником вдохновения пищевых скульпторов неоднократно было здание Новосибирского театра оперы и балета. В 2017 году тоже в Экспоцентре изумленной публике был представлен «макет» этого объекта, выложенного пельменями, варениками и мантами.

Театр оперы и балета в виде торта на выставке «ИнтерФуд»
На той же выставке можно было увидеть еще один «макет» театра, на этот раз в виде большого торта. Точнее, чего-то, что торт изображало бы. Разрезать и раздавать кондитерское изделие не стали.

Инсталляция из колбасы на выставке «ИнтерФуд»
А вот композицию, которую представила команда одного из районов области, была вполне съедобной. Не каждый, правда, с ходу может сообразить, что именно планировал изобразить художник. На всякий случай уточняем, что перед вами павлин из колбасы.

Торт из зельца
Если с определением животного на предыдущей фотографии у кого-то могли возникнуть сложности, то здесь всё сразу ясно и понятно: перед вами многоярусный торт. Просто он собран не из коржей и крема, а из зельца. С такой красотой, в сущности, и никакого торта не нужно.

Картины из хлеба Татарского хлебкомбината
Скульптура — не единственная форма творчества, когда речь заходит о продуктах питания. В 2023 году Татарский хлебокомбинат представил на выставке целую коллекцию работ из хлеба. Это были портреты губернатора Андрея Травникова, летчика Александра Покрышкина, актера Сергея Бодрова, персонажей фильма «Девчата» в исполнении Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова, а также неназванных коня и кота.

Скорпион из мяса в ресторане New Mexico
Выложить что-то относительно масштабное из еды могут и в отдельно взятом ресторане. Заведение New Mexico, например, в свое время предлагало мясное ассорти с гриля, сложенное в виде гигантского скорпиона. Выглядело немного пугающе, но это «членистоногое» сразу становилось основным объектом внимания на столе.

Торт-гигант на 130-летие Новосибирска
Конструкция из еды необязательно должна быть вычурной или сложной. Иногда значение имеет просто размер. В 2023 году, когда Новосибирск отмечал 130-летие, прямо на Красном проспекте кондитеры выложили цифры 130 из бисквитного торта. Торт потом раздали зрителям.