Еда «Для меня это окрошка»: горожане выберут символ Новосибирска и будут его есть

«Для меня это окрошка»: горожане выберут символ Новосибирска и будут его есть

Рецепты собирают до 13 июля, а потом начнется народное голосование

«Блюдо города» объявят 23 августа на торжественном мероприятии в одном из кафе «Вилка Ложка» | Источник: УК «Фуд-Мастер»«Блюдо города» объявят 23 августа на торжественном мероприятии в одном из кафе «Вилка Ложка» | Источник: УК «Фуд-Мастер»

«Блюдо города» объявят 23 августа на торжественном мероприятии в одном из кафе «Вилка Ложка»

Источник:

УК «Фуд-Мастер»

Жители Новосибирска выбирают «Блюдо города». Победителем народного конкурса станет домашнее блюдо, которое лучше всего, по мнению участников, отражает характер города и его жителей.

Гастрономического символа — такого, например, как пряник в Туле, — у Новосибирска до сих пор нет. Варианты можно предлагать до 13 июля на сайте конкурса «Блюдо города». Это может быть как фирменный семейный рецепт, так и собственная творческая идея. Главное, чтобы блюдо было достойно стать символом местной кухни. С 21 июля по 17 августа 2025 года пройдет онлайн-голосование за «самое новосибирское» блюдо.

В последние три десятилетия в России активно экспериментировали с зарубежной кухней, но сейчас интерес к отечественной культуре еды возвращается, отмечают гастроэксперты.

Волны увлечения итальянской, японской, тайской кухнями вытеснили наши собственные традиции. К счастью, мы встаем на путь к обретению и возрождению гастрономического суверенитета, и такие конкурсы, как «Блюдо города», в этом деле мне кажутся хорошим подспорьем.

Ксения Шумская

доцент кафедры истории и политологии НГТУ

По словам эксперта, на международной конференции «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра», прошедшей в Новосибирске в 2024 году, много внимания уделялось именно особенностям региональной кухни.

— Для меня Новосибирск — это окрошка. Наш город переселенческий, и у каждого народа, кто приезжал, конечно, была своя кухня. Окрошка — это очень удачный микс, который, на мой взгляд, может примирить многие этносы, — отметила историк.

Организатором конкурса выступает сеть фермерских кафе «Вилка Ложка», обещающая добавить «Блюдо города» в свое меню: она специализируется на домашней еде из местных продуктов. Бренд «Вилка Ложка» появился в Новосибирске в 2002 году, сегодня сеть включает 63 кафе в 17 городах. В Новосибирске работают 18 заведений, еще два открыты в Бердске.

Мы хотим подчеркнуть через гастрономию культурный код Новосибирска, сохранить его самобытность. Нам важно, что горожане сами решат, какое блюдо домашней кухни лучше всего передает их настроение, привычки и характер.

Илья Серов

генеральный директор ООО «Управляющая компания „Фуд-мастер“»

«Блюдо города» объявят 23 августа на торжественном мероприятии в одном из кафе «Вилка Ложка». В меню на новый гастрономический символ города будет действовать специальная промоцена.

Реклама. ООО "Управляющая компания Фуд–Мастер", ИНН 5406309060

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления