
Эти три рецепта квасов избавят вас от жажды в жару
В Новосибирск пришло жаркое лето, солнечные дни редко сменяются непогодой, и в основном люди маются от жары. Пережить пекло прекрасно помогают прохладительные напитки. Они вдвойне прекрасны, если готовить своими руками. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта домашнего кваса. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкусовые качества смогут удовлетворить даже самых привередливых гурманов.
Хлебный квас

Хлебный квас — самый распространенный
Ингредиенты:
вода — 1 литр;
концентрат квасного сусла — 1,5-2 столовых ложки;
сахар — 1/3 стакана;
прессованные дрожжи — 1-1,5 граммов.
Рецепт
Сначала разводим в теплой (35-40 градусов) воде концентрат квасного сусла, сахар и дрожжи. Выдерживаем при температуре 25-30 градусов в течение 18-20 часов. Охлаждаем, переливаем в другую емкость и храним в прохладном месте. А дальше получаем удовольствие от полученного напитка!
Квас на свекле

Любители креатива могут приготовить квас на свекле
Ингредиенты:
свежая свёкла — 500 граммов;
ржаной хлеб (корки) — 50 граммов;
сахар — 1 столовая ложка;
вода — 3 литра.
Рецепт
Свеклу режем кусочками. Кладем в банку и заливаем водой. Добавляем хлеб и сахар. Всё перемешиваем и накрываем марлей. Убираем банку в теплый темный угол. Затем каждый день по несколько раз снимаем пену. Через пять дней переливаем квас в бутылки и охлаждаем. Можно пить!
Квас на березовом соке

Квас на березовом соке — пожалуй, самый необычный рецепт из нашей подборки
Ингредиенты:
березовый сок — 5 литров;
сахар — 150 граммов;
хлеб — 400 граммов.
Рецепт
Березовый сок процеживаем через марлю и наливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар и доводим раствор до кипения. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и подсушиваем в микроволновке. Добавляем в теплый березовый сок сухарики, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на два дня. Готовый напиток процеживаем через марлю и охлаждаем. Квас готов!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный «Тархун» своими руками. С задачей справятся даже неопытные кулинары.