
Фестиваль включает не только дегустации, но и культурную программу
В новосибирском Технопарке проходит очередной SibCraftFest. Мероприятие, созданное изначально для продвижения необычного пива, давно превратилось в традиционный повод встретиться и повеселиться, который привлекает самых разных людей. В этом году фестиваль отмечает первый юбилей.
SibCraftFest организовали на двух площадках: в Технопарке (там проходят дегустации для тех, кто купил билет) и на парковке за зданием, где играет живая музыка и работают точки с уличной едой. В этом году в фестивале принимают участие 57 предприятий, которые привезли сюда 200 видов пива, сидра и медовухи.

На юбилейном фестивале гости смогли усесться вдоль длинных столов
Фестиваль родился в 2015 году, когда увлечение крафтом только начиналось. Как признает основной организатор мероприятия и руководитель группы GUSI Сергей Цуркан, изначально идея состояла в том, что бы привлечь внимание к экспериментам «ремесленных» пивоваров, многие из которых занимались своими первыми опытами дома.

На третьем этаже были собраны самые сложные для восприятия типы напитков
За десять лет локальная тусовка энтузиастов (как пивоварения, так и потребления необычных напитков) выросла в целое семейство фестивалей. Они проходят сейчас и во время зимних каникул, и в августе в формате «локал» (в нем принимают участие только местные пивовары). Но главным по-прежнему остается июньский фест, на который съезжаются участники со всей России, точнее, с ее большей части. В этом году самым восточным городом, откуда привезли пиво, стал Кемерово.

Сцена фестиваля на площадке за зданием
Юбилейный фест организаторы решили провести с большим размахом. Для этого в качестве открытой площадки была выбрана гораздо более вместительная парковка за зданием. Здесь появились уже многочисленные столы, часть которых удостоилась даже навеса. Для совсем уже изнеженных любителей крафта на небольшом возвышении устроили своего рода лаундж-зону с мягкими подушками.

Лаундж-зона фестиваля
Постарались организаторы с мерчем (одеждой и аксессуарами с торговым знаком). Покупатели VIP-билетов получали ставшие недавно модными шапочки под названием «докер» (бейсболка без козырька). И, судя по количеству этих докеров на фестивале, большинство счастливых обладателей головных уборов их тут же надели.

Несмотря на необычность многих образцов, многие из них довольно быстро закончились
Другим нововведением фестиваля стало разделение участников по основным типам напитков. Так что не очень продвинутые посетители, кому было вполне достаточно просто более яркой горечи всевозможных «индийских бледных элей» (IPA), могли остаться на втором этаже в первом же зале у лестницы и не ломать голову над всеми этими фруктовыми сауэрами, смузи и барлевайнами (буквально «ячменное вино»).

Участники фестиваля сами были не против чего-нибудь продегустировать
Это как-то сразу позволило распределиться посетителями по интересам так, что на третьем этаже, где были представлены в целом наиболее сложные для восприятия напитки, и народу было поменьше. Но даже в зоне «кисляков» самые удачные (по крайней мере, по фестивальным меркам) образцы начали заканчиваться уже к третьему часу фестиваля. А за полчаса до конца первой сессии не было уже доброй половины.

Посетители часто спускались во двор
Это вовсе не значит, конечно, что все эти странные напитки будут пользоваться бешеной популярностью в барах и специализированных магазинах. Даже у самих «Гусей» в собственных заведениях в топе продаж до сих пор пиво, которое можно считать вполне традиционным. Люди ведь и приходят на фестиваль отчасти за тем, чтобы попробовать что-то максимально уникальное.

Маленькие бокалы выдавали покупателей VIP-билетов
И в погоне за необычным пивовары нередко явно перебарщивают с желанием вместить в хмельной напиток максимальное количество вкусов: пирог с ягодами, груша с голубым сыром, ярославский пряник и так далее. Пробуешь такое и удивляешься тому, что обещанный вкус действительно чувствуется. И… нередко идешь к мойке для стаканов, чтобы освободить посуду для нового образца. При этом, конечно, есть в таком потоке экспериментов и удачные находки. Причем мнения по поводу того, что именно считать удачным, могут разделиться даже у людей в принципе понимающих, куда они пришли.

За отдельную плату посетителям была доступна разнообразная еда
Фестиваль, впрочем, только наполовину состоит из дегустаций. Принять участие в нем можно, и не покупая билетов, просто на открытой площадке. Здесь публику ждали точки с самой разной уличной едой — от хот-догов и бургеров до морепродуктов и паэльи. Пиво, к слову, можно купить и здесь, но выбор, конечно, уже не тот, что в зоне дегустаций.

Пенная дискотека
Ну и конечно, ставшая уже традиционной «пенная вечеринка», которую в силу времени проведения правильнее было бы назвать утренником. Это нехитрое развлечение стабильно вызывает восторг у участников. Даже те, кто не готов окунуться в пену лично, дружно снимают происходящее на смартфоны.

Фестиваль разменял первое десятилетие
На SibCraftFest всё чаще приезжают гости из соседних регионов. Что не удивительно, ведь ближайший город, где проводится что-то сопоставимое, — это Екатеринбург. Что касается самих пивоваров, то предприятия из Сибири здесь составляют явное меньшинство. И участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и даже Минска не только знакомят со своими экспериментами посетителей, но и сами с большим энтузиазмом пробуют образцы коллег. В конце концов, фестивалей с таким выбором в России не так много.
О том, какие еще фестивали ждут новосибирцев этим летом, можно узнать из подборки корреспондента НГС Елизаветы Шаталовой.