
Роспотребнадзор призывает потребителей покупать черешню только в местах с регулярным контролем качества
Федеральный Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественную черешню. Покупателям советуют обращать внимание на внешний вид. Показываем рекомендации в одной картинке.
Специалисты отмечают, что у качественной черешни чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
«Матовая поверхность и отсутствие блеска могут свидетельствовать о том, что ягоды были собраны давно. Плотная и упругая мякоть является признаком свежести, в то время как мягкая свидетельствует о том, что черешня перезрела или испортилась», — отметили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, важно наличие плодоножки, поскольку её отсутствие создаёт условия для попадания грязи и микробов.

Матовая поверхность и отсутствие блеска могут свидетельствовать о том, что ягоды были собраны давно
В Роспотребнадзоре добавили, что вкусовые качества черешни зависят от сорта и цвета ягод. Желтые и розовые сорта, как правило, характеризуются нежным и кисло-сладким вкусом, в то время как темные ягоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
Самый богатый выбор черешни доступен в разгар сезона — с конца июня по середину июля.
Перед употреблением ягоды обязательно нужно мыть: для этого следует использовать холодную воду и тщательно промыть черешню в дуршлаге, удаляя мусор. Роспотребнадзор не рекомендует использовать горячую воду или мыло.
«Если вы не собираетесь есть черешню сразу, её лучше хранить в холодильнике, помещая в бумажный пакет или пластиковую ёмкость без мытья и отделения от черешков — так она сохранит свежесть дольше. Ягоды не следует хранить рядом с фруктами, выделяющими этилен, такими как яблоки и бананы, поскольку это может ускорить её порчу», — добавили в Роспотребнадзоре.
Специалисты подчеркивают, что желтые и розовые сорта черешни, а также ягоды ранних сортов быстро портятся, поэтому их рекомендуется употребить сразу после покупки.
Ранее мы рассказывали новосибирцам, как выбрать вкусный арбуз.