
Гастрономическая эклектика встречается как в высокой кухне, так и на полках супермаркетов
Съесть селёдку, которая пахнет так, будто её забыли в багажнике летом? Попробовать лапшу со вкусом мохито, чипсы с привкусом игристого или мороженое с васаби? Добро пожаловать в мир гастрономической эклектики — там, где разум говорит «фу», но язык говорит «ну давай один кусочек». Культура «несочетаемых вкусов» стремительно набирает обороты. То, что раньше воспринималось как кулинарная ошибка или шутка сумасшедшего шефа, сегодня продаётся в супермаркетах, собирает миллионы просмотров на TikTok и запускает мировые тренды. Собрали продукты, закуски и напитки с самыми странными вкусами, которые можно (или можно было) купить в Новосибирске. Некоторые из представленных в подборке товаров сейчас доступны только на маркетплейсах. И то, если хорошо поискать.
История гастрономического безумия
Несколько лет назад одна из новосибирских компаний пошла на смелый эксперимент: выпустила мороженое со вкусом темного пива и глинтвейна. Сейчас на прилавках магазинов этой продукции уже не встретишь, но тренд на гастроэклектику получил импульс по всей стране. Удивить своих покупателей лимитированными сериями продуктов с «диковатыми» вкусами пытаются и крупные производители.

В Новосибирске несколько лет назад выпускали мороженое со вкусом пива
Эксперименты с вкусами не новы. Например, если сюрстремминг — ферментированная сельдь родом из Швеции, известная своим убийственным запахом, — ещё в XVI веке был нормой, то сегодня его едят не ради гастрономического наслаждения, а ради контента. В соцсетях полно роликов в духе: «Я открыл сюрстремминг в комнате без окон. Чуть не умер!»
В Японии давно существует культ необычных вкусов: там можно найти KitKat с васаби, мороженое с осьминогом, газировку со вкусом чеснока и чипсы, вдохновлённые блюдами традиционной китайской медицины. Для японской культуры вкус — лишь одна из граней гастрономического удовольствия: там ценят эмоции, эстетический шок, любопытство.
Но Япония далеко, а наши супермаркеты — рядом. И на их полках можно найти продукты с достаточно эклектичным составом.
«Вкус 1 января»

Чипсы со вкусом игристого — один из примеров гастроэклектики

Продукт ассоциируют с новогодними праздниками
Чипсы со вкусом шампанского выглядят как ответ популярному некогда детскому шампанскому. Очевидно, что такое сочетание вкусов — на любителя. Серия Lay’s «Со вкусом игристого» не была лимитированной, она продается до сих пор, но встречается не часто. Ценой она не выделяется и входит в основную линейку чипсов с соответствующей весу пакета стоимости.
На собственном опыте скажу: продукт специфический. При открытии пачки чувствуется облако «постоявшего» шампанского. Прямая ассоциация — не сам новогодний стол, к которому отсылает производитель, а, скорее, 1 января. По вкусу «игристые» чипсы не слишком отличаются от классики с солью, но все же оттенок порошкового концентрата дает небольшой привкус. Дети не оценят, взрослым — ну, разве что «ради фана».

Были на прилавках и чипсы со вкусом яблока и карамели

И даже со вкусом сырного ассорти и меда
Кстати, в линейке Lay’s мелькал еще один необычный вариант: чипсы со вкусом сырного ассорти и меда. Сейчас на прилавках его не видно — видимо, эта серия была действительно лимитированной. Еще один «редкий вид» — Lay’s «Рождественское яблоко в карамели» — сейчас можно найти только на маркетплейсах.
«Надо было перед покупкой хоть на рейтинг взглянуть одним глазком, но кто смотрит отзывы перед покупкой чипсов. Я вроде как мельком и видела, что эти чипсы не хвалят, но мало ли — вкусы-то у всех разные. Но когда их попробовала, поняла, что здесь дело не во вкусе людей, а во вкусе самих чипсов, — рассказала пользовательница портала iRecommend Меригирин. — Ой, как я ошиблась со вкусом, такое разочарование. Ну, нет, конечно же, это не единственные чипсы, которые были куплены, и потом их никто не ел. Но это единственные, которые хотели выбросить сразу, как только куснули».
Средняя цена «по больнице» на все чипсы этого бренда, независимо от вкуса — около 40 рублей за пачку весом в 110 г.
Не стали есть даже дети



«Роллтон» со вкусом мохито — это лимитированная коллаборация производителя с брендом Beauty Bomb. Само сочетание вкусов у взрослых вряд ли вызовет аппетит, но упаковку такой лапши домой принес мой 11-летний ребенок. И пока гордое своим открытием чадо готовилось вкусить, остальные домочадцы насторожились.
Через несколько минут из кухни по всему дому разошелся химическо-цитрусовый запах. В емкости для заваривания образовалась болотисто-зеленая жижа с лапшой. Абсолютно все — внешний вид, запах — вызывало полное отторжение. Юный гастроэкспериментатор все же решился на дегустацию, но она была недолгой, и блюдо было списано в утиль и навсегда вычеркнуто из жизни. Безвозвратно.
Даже лояльные к странным «вкусняшкам» дети не стали это есть и полностью согласились с вердиктом: это ужасно. Стоимость из-за экзотического вкуса не изменилась: упаковка 70 г стоит в районе 60 рублей.
Сувенир с берегов Байкала

«Рыбный» шоколад можно купить на маркетплейсах, в составе у него байкальский омуль и шишки
Аутентичные товары в разных регионах России — часть культуры внутреннего туризма. В Сибири производители могу похвастаться не только вареньем из сосновых шишек и солеными арбузами. Производители из прибайкальских районов сделали ставку на огромную популярность эндемика Байкала — омуля.
О вкусовых качествах копченой рыбы ходят легенды, практически везде, кроме Бурятии и Иркутской области, омуль считается деликатесом. Гении маркетинга решили запустить специфический продукт: шоколад с копченым омулем. В плитку буквально вмешаны кусочки рыбы. Там же и шишки, и кедровых орех, которые не выглядят столь чужеродными в сочетании с шоколадом. Но омуль — это серьезная заявка.
Товар продается на маркетплейсах и, предположительно, в туристических центрах вокруг Байкала. Возможно, неплохой подарок, который можно привести кому-либо из друзей. Стоимость от 850 рублей. Кстати, плохих отзывов на этот продукт найти не удалось.
«Отличный шоколад, вкус оригинальный! Заказываю уже второй раз!», — написал покупатель продукта Александр.
«Шоколад бомба! И к пиву, и к чаю)», — вторила ему Анастасия.
«Необыкновенно вкусно, смелое и гармоничное сочетание ингредиентов! Съели сразу, хотим ещё! Ждём, когда появится в продаже», — отметила довольная покупкой Анна.
Лимон и огурец

Sprite со вкусом огурца сейчас почти не встретишь в магазинах
Как оказалось, сегодня этот напиток — достаточно редкий продукт. На полках новосибирских магазинов он простоял не долго. Мелькают разве что редкие частные объявления о возможном заказе по непонятной цене: видимо, в каждом случае надо договариваться с продавцом, и отпускается товар, скорее всего, оптом.
Судя по отзывам пользователей iRecommend, вкус у напитка не столь безумный, как, например, у лапши с мохито, но тоже на любителя. Огуречный оттенок на фоне лимона и сахара оценят не все.
«Попробовать можно разок, чтобы определиться самим. Но ближе к лету, когда жара начнется, так как эта водичка намного приятнее из холодильника, чем теплая. А так — готовьте ее сами, будет намного полезнее», — уверен пользователь Кусочек позитива.

Напиток можно заказать из-за рубежа
Был и еще один экспериментальный Sprite — арбуз + огурец. Эта диковинка вообще прошла стороной мимо массового сегмента. Когда-то такие бутылочки продавались по цене 70 рублей за 0,5 литра, сегодня найти их даже на маркетплейсах не удалось. Но интернет все помнит, и отзывы остались.
«Производитель советует пить в охлаждённом виде, но я попробовала и тёпленький, и холодненький. В тёплом виде я почувствовала приятный вкус: очень похоже на обычный огуречный „Спрайт“, только чуть слаще, арбузик чувствуется совсем немного. В аромате только сильно чувствую огурчики, никакого сочного арбуза тут и в помине нет. Ну хоть на сладости спасибо. А вот в охлаждённом виде я даже никакой сладости не почувствовала. Всё тот же огуречный „Спрайт“, ничем от него не отличается, как по мне», — поделилась пользователь sova2021.
Опасные эксперименты

Острая китайская закуска стала трендом в соцсетях

Этот продукт может быть опасен из-за высокого содержания острого перца
Напоследок еще один пример, но тут речь, скорее, не об эклектике, а о трендах и их последствиях. Благодаря соцсетям у российских (в том числе и новосибирских) школьников появилась мода тестить китайский снек «Латяо». Он продается в некоторых магазинах, а также легко доступен на маркетплейсах. Продукт безумно острый — зумеры снимают видео (вспоминаем тот самый сюрстремминг), в котором со слезами на глазах жуют соломку.
«Латяо» (дословно «пикантные палочки») делают из соевого мяса, которое вымачивают в остром соусе с кучей специй, масла и пищевых добавок. Продается по цене 250–350 рублей за упаковку 100 г.
«Очень остро, ела около недели, после каждого маленького кусочка ощущается острота около часа», — описала свой опыт покупатель Соня.
«Пахнет кошачьим кормом, есть невозможно», — высказал мнение Никита.
Описание на упаковке исключительно на корейском, так что никакие предупреждения о запредельной остроте продукта до российского потребителя не доходят. Весной этого года после отравления подмосковных школьников, которые дегустировали этот продукт, возбудили уголовное дело.
Кто всё это ест и зачем

Среди молодежи сформировался тренд по распаковке и дегустации экзотических продуктов
Главная аудитория производителей гастрономического безумия и эклектики — это миллениалы и зумеры, ищущие новых ощущений. Попробовать что-то дикое и зафиксировать это в сторис — значит получить реакцию, лайки и виртуальные одобрения.
Также важен элемент вызова. Кто-то делает «спайси челлендж», другие едят конфеты со вкусом тухлого яйца из серии Bean Boozled (вспоминаем «Гарри Поттера») — все это не про вкус, а про эмоцию. Еда становится перфомансом. Алгоритмы соцсетей любят абсурд и неожиданные повороты.
И с каждым годом планка поднимается. Уже никого не удивишь мороженым с углём или латте с грибами. На горизонте, если верить тенденциям, синтетическая еда с запрограммированными вкусами, полностью растительные аналоги морепродуктов, а также продукты, созданные ИИ. Последние, кстати, уже прорастают.

Как вы относитесь к сочетанию «несовместимых» продуктов?
Эксперименты экспериментами, а кушать хочется всегда. Для тех, кто любит что-то более классическое, подойдет наш обзор заведений с национальными кухнями в центре Новосибирска.