Еда Обзор Съешь этот треш. Лапша со вкусом мохито и шоколад с копченой рыбой — кто рискует такое пробовать и что пишут о своем опыте

Съешь этот треш. Лапша со вкусом мохито и шоколад с копченой рыбой — кто рискует такое пробовать и что пишут о своем опыте

На полках новосибирских супермаркетов периодически появляются и исчезают нишевые снеки на любителя

Гастрономическая эклектика встречается как в высокой кухне, так и на полках супермаркетов  | Источник: Сергей Уланов / NGS.RUГастрономическая эклектика встречается как в высокой кухне, так и на полках супермаркетов  | Источник: Сергей Уланов / NGS.RU

Гастрономическая эклектика встречается как в высокой кухне, так и на полках супермаркетов

Источник:

Сергей Уланов / NGS.RU

Съесть селёдку, которая пахнет так, будто её забыли в багажнике летом? Попробовать лапшу со вкусом мохито, чипсы с привкусом игристого или мороженое с васаби? Добро пожаловать в мир гастрономической эклектики — там, где разум говорит «фу», но язык говорит «ну давай один кусочек». Культура «несочетаемых вкусов» стремительно набирает обороты. То, что раньше воспринималось как кулинарная ошибка или шутка сумасшедшего шефа, сегодня продаётся в супермаркетах, собирает миллионы просмотров на TikTok и запускает мировые тренды. Собрали продукты, закуски и напитки с самыми странными вкусами, которые можно (или можно было) купить в Новосибирске. Некоторые из представленных в подборке товаров сейчас доступны только на маркетплейсах. И то, если хорошо поискать.

История гастрономического безумия

Несколько лет назад одна из новосибирских компаний пошла на смелый эксперимент: выпустила мороженое со вкусом темного пива и глинтвейна. Сейчас на прилавках магазинов этой продукции уже не встретишь, но тренд на гастроэклектику получил импульс по всей стране. Удивить своих покупателей лимитированными сериями продуктов с «диковатыми» вкусами пытаются и крупные производители.

В Новосибирске несколько лет назад выпускали мороженое со вкусом пива | Источник: polaris.suВ Новосибирске несколько лет назад выпускали мороженое со вкусом пива | Источник: polaris.su

В Новосибирске несколько лет назад выпускали мороженое со вкусом пива

Источник:

polaris.su

Эксперименты с вкусами не новы. Например, если сюрстремминг — ферментированная сельдь родом из Швеции, известная своим убийственным запахом, — ещё в XVI веке был нормой, то сегодня его едят не ради гастрономического наслаждения, а ради контента. В соцсетях полно роликов в духе: «Я открыл сюрстремминг в комнате без окон. Чуть не умер!»

В Японии давно существует культ необычных вкусов: там можно найти KitKat с васаби, мороженое с осьминогом, газировку со вкусом чеснока и чипсы, вдохновлённые блюдами традиционной китайской медицины. Для японской культуры вкус — лишь одна из граней гастрономического удовольствия: там ценят эмоции, эстетический шок, любопытство.

Но Япония далеко, а наши супермаркеты — рядом. И на их полках можно найти продукты с достаточно эклектичным составом.

«Вкус 1 января»

Чипсы со вкусом игристого — один из примеров гастроэклектики | Источник: PeneLopa / irecommend.ruЧипсы со вкусом игристого — один из примеров гастроэклектики | Источник: PeneLopa / irecommend.ru

Чипсы со вкусом игристого — один из примеров гастроэклектики

Источник:

PeneLopa / irecommend.ru

Продукт ассоциируют с новогодними праздниками | Источник: PeneLopa / irecommend.ruПродукт ассоциируют с новогодними праздниками | Источник: PeneLopa / irecommend.ru

Продукт ассоциируют с новогодними праздниками

Источник:

PeneLopa / irecommend.ru

Чипсы со вкусом шампанского выглядят как ответ популярному некогда детскому шампанскому. Очевидно, что такое сочетание вкусов — на любителя. Серия Lay’s «Со вкусом игристого» не была лимитированной, она продается до сих пор, но встречается не часто. Ценой она не выделяется и входит в основную линейку чипсов с соответствующей весу пакета стоимости.

На собственном опыте скажу: продукт специфический. При открытии пачки чувствуется облако «постоявшего» шампанского. Прямая ассоциация — не сам новогодний стол, к которому отсылает производитель, а, скорее, 1 января. По вкусу «игристые» чипсы не слишком отличаются от классики с солью, но все же оттенок порошкового концентрата дает небольшой привкус. Дети не оценят, взрослым — ну, разве что «ради фана».

Были на прилавках и чипсы со вкусом яблока и карамели | Источник: lamalive/irecommend.ruБыли на прилавках и чипсы со вкусом яблока и карамели | Источник: lamalive/irecommend.ru

Были на прилавках и чипсы со вкусом яблока и карамели

Источник:

lamalive/irecommend.ru

И даже со вкусом сырного ассорти и меда | Источник: kotelnikova_013/irecommend.ruИ даже со вкусом сырного ассорти и меда | Источник: kotelnikova_013/irecommend.ru

И даже со вкусом сырного ассорти и меда

Источник:

kotelnikova_013/irecommend.ru

Кстати, в линейке Lay’s мелькал еще один необычный вариант: чипсы со вкусом сырного ассорти и меда. Сейчас на прилавках его не видно — видимо, эта серия была действительно лимитированной. Еще один «редкий вид» — Lay’s «Рождественское яблоко в карамели» — сейчас можно найти только на маркетплейсах.

«Надо было перед покупкой хоть на рейтинг взглянуть одним глазком, но кто смотрит отзывы перед покупкой чипсов. Я вроде как мельком и видела, что эти чипсы не хвалят, но мало ли — вкусы-то у всех разные. Но когда их попробовала, поняла, что здесь дело не во вкусе людей, а во вкусе самих чипсов, — рассказала пользовательница портала iRecommend Меригирин. — Ой, как я ошиблась со вкусом, такое разочарование. Ну, нет, конечно же, это не единственные чипсы, которые были куплены, и потом их никто не ел. Но это единственные, которые хотели выбросить сразу, как только куснули».

Средняя цена «по больнице» на все чипсы этого бренда, независимо от вкуса — около 40 рублей за пачку весом в 110 г.

Не стали есть даже дети

Лапша быстрого приготовления со вкусом мохито — смелый эксперимент производителей | Источник: producttoday.ruЛапша быстрого приготовления со вкусом мохито — смелый эксперимент производителей | Источник: producttoday.ru
Внешне этот продукт не вызывает аппетита | Источник: Бобби / irecommend.ruВнешне этот продукт не вызывает аппетита | Источник: Бобби / irecommend.ru
При заваривании лапша оказывается в мутно-зеленом бульоне | Источник: Бобби / irecommend.ruПри заваривании лапша оказывается в мутно-зеленом бульоне | Источник: Бобби / irecommend.ru
+1
Дети ведутся на яркую упаковку, а вот есть отказываются | Источник: Бобби / irecommend.ruДети ведутся на яркую упаковку, а вот есть отказываются | Источник: Бобби / irecommend.ru

«Роллтон» со вкусом мохито — это лимитированная коллаборация производителя с брендом Beauty Bomb. Само сочетание вкусов у взрослых вряд ли вызовет аппетит, но упаковку такой лапши домой принес мой 11-летний ребенок. И пока гордое своим открытием чадо готовилось вкусить, остальные домочадцы насторожились.

Через несколько минут из кухни по всему дому разошелся химическо-цитрусовый запах. В емкости для заваривания образовалась болотисто-зеленая жижа с лапшой. Абсолютно все — внешний вид, запах — вызывало полное отторжение. Юный гастроэкспериментатор все же решился на дегустацию, но она была недолгой, и блюдо было списано в утиль и навсегда вычеркнуто из жизни. Безвозвратно.

Даже лояльные к странным «вкусняшкам» дети не стали это есть и полностью согласились с вердиктом: это ужасно. Стоимость из-за экзотического вкуса не изменилась: упаковка 70 г стоит в районе 60 рублей.

Сувенир с берегов Байкала

«Рыбный» шоколад можно купить на маркетплейсах, в составе у него байкальский омуль и шишки | Источник: wildberries.ru«Рыбный» шоколад можно купить на маркетплейсах, в составе у него байкальский омуль и шишки | Источник: wildberries.ru

«Рыбный» шоколад можно купить на маркетплейсах, в составе у него байкальский омуль и шишки

Источник:

wildberries.ru

Аутентичные товары в разных регионах России — часть культуры внутреннего туризма. В Сибири производители могу похвастаться не только вареньем из сосновых шишек и солеными арбузами. Производители из прибайкальских районов сделали ставку на огромную популярность эндемика Байкала — омуля.

О вкусовых качествах копченой рыбы ходят легенды, практически везде, кроме Бурятии и Иркутской области, омуль считается деликатесом. Гении маркетинга решили запустить специфический продукт: шоколад с копченым омулем. В плитку буквально вмешаны кусочки рыбы. Там же и шишки, и кедровых орех, которые не выглядят столь чужеродными в сочетании с шоколадом. Но омуль — это серьезная заявка.

Товар продается на маркетплейсах и, предположительно, в туристических центрах вокруг Байкала. Возможно, неплохой подарок, который можно привести кому-либо из друзей. Стоимость от 850 рублей. Кстати, плохих отзывов на этот продукт найти не удалось.

«Отличный шоколад, вкус оригинальный! Заказываю уже второй раз!», — написал покупатель продукта Александр.

«Шоколад бомба! И к пиву, и к чаю)», — вторила ему Анастасия.

«Необыкновенно вкусно, смелое и гармоничное сочетание ингредиентов! Съели сразу, хотим ещё! Ждём, когда появится в продаже», — отметила довольная покупкой Анна.

Лимон и огурец

Sprite со вкусом огурца сейчас почти не встретишь в магазинах  | Источник: Кусочек позитива / irecommend.ruSprite со вкусом огурца сейчас почти не встретишь в магазинах  | Источник: Кусочек позитива / irecommend.ru

Sprite со вкусом огурца сейчас почти не встретишь в магазинах

Источник:

Кусочек позитива / irecommend.ru

Как оказалось, сегодня этот напиток — достаточно редкий продукт. На полках новосибирских магазинов он простоял не долго. Мелькают разве что редкие частные объявления о возможном заказе по непонятной цене: видимо, в каждом случае надо договариваться с продавцом, и отпускается товар, скорее всего, оптом.

Судя по отзывам пользователей iRecommend, вкус у напитка не столь безумный, как, например, у лапши с мохито, но тоже на любителя. Огуречный оттенок на фоне лимона и сахара оценят не все.

«Попробовать можно разок, чтобы определиться самим. Но ближе к лету, когда жара начнется, так как эта водичка намного приятнее из холодильника, чем теплая. А так — готовьте ее сами, будет намного полезнее», — уверен пользователь Кусочек позитива.

Напиток можно заказать из-за рубежа | Источник: sova2021 / irecommend.ruНапиток можно заказать из-за рубежа | Источник: sova2021 / irecommend.ru

Напиток можно заказать из-за рубежа

Источник:

sova2021 / irecommend.ru

Был и еще один экспериментальный Sprite — арбуз + огурец. Эта диковинка вообще прошла стороной мимо массового сегмента. Когда-то такие бутылочки продавались по цене 70 рублей за 0,5 литра, сегодня найти их даже на маркетплейсах не удалось. Но интернет все помнит, и отзывы остались.

«Производитель советует пить в охлаждённом виде, но я попробовала и тёпленький, и холодненький. В тёплом виде я почувствовала приятный вкус: очень похоже на обычный огуречный „Спрайт“, только чуть слаще, арбузик чувствуется совсем немного. В аромате только сильно чувствую огурчики, никакого сочного арбуза тут и в помине нет. Ну хоть на сладости спасибо. А вот в охлаждённом виде я даже никакой сладости не почувствовала. Всё тот же огуречный „Спрайт“, ничем от него не отличается, как по мне», — поделилась пользователь sova2021.

Опасные эксперименты

Острая китайская закуска стала трендом в соцсетях | Источник: wildberries.ruОстрая китайская закуска стала трендом в соцсетях | Источник: wildberries.ru

Острая китайская закуска стала трендом в соцсетях

Источник:

wildberries.ru

Этот продукт может быть опасен из-за высокого содержания острого перца  | Источник: wildberries.ruЭтот продукт может быть опасен из-за высокого содержания острого перца  | Источник: wildberries.ru

Этот продукт может быть опасен из-за высокого содержания острого перца

Источник:

wildberries.ru

Напоследок еще один пример, но тут речь, скорее, не об эклектике, а о трендах и их последствиях. Благодаря соцсетям у российских (в том числе и новосибирских) школьников появилась мода тестить китайский снек «Латяо». Он продается в некоторых магазинах, а также легко доступен на маркетплейсах. Продукт безумно острый — зумеры снимают видео (вспоминаем тот самый сюрстремминг), в котором со слезами на глазах жуют соломку.

«Латяо» (дословно «пикантные палочки») делают из соевого мяса, которое вымачивают в остром соусе с кучей специй, масла и пищевых добавок. Продается по цене 250–350 рублей за упаковку 100 г.

«Очень остро, ела около недели, после каждого маленького кусочка ощущается острота около часа», — описала свой опыт покупатель Соня.

«Пахнет кошачьим кормом, есть невозможно», — высказал мнение Никита.

Описание на упаковке исключительно на корейском, так что никакие предупреждения о запредельной остроте продукта до российского потребителя не доходят. Весной этого года после отравления подмосковных школьников, которые дегустировали этот продукт, возбудили уголовное дело.

Кто всё это ест и зачем

Среди молодежи сформировался тренд по распаковке и дегустации экзотических продуктов | Источник: Сергей Уланов / NGS.RUСреди молодежи сформировался тренд по распаковке и дегустации экзотических продуктов | Источник: Сергей Уланов / NGS.RU

Среди молодежи сформировался тренд по распаковке и дегустации экзотических продуктов

Источник:

Сергей Уланов / NGS.RU

Главная аудитория производителей гастрономического безумия и эклектики — это миллениалы и зумеры, ищущие новых ощущений. Попробовать что-то дикое и зафиксировать это в сторис — значит получить реакцию, лайки и виртуальные одобрения.

Также важен элемент вызова. Кто-то делает «спайси челлендж», другие едят конфеты со вкусом тухлого яйца из серии Bean Boozled (вспоминаем «Гарри Поттера») — все это не про вкус, а про эмоцию. Еда становится перфомансом. Алгоритмы соцсетей любят абсурд и неожиданные повороты.

И с каждым годом планка поднимается. Уже никого не удивишь мороженым с углём или латте с грибами. На горизонте, если верить тенденциям, синтетическая еда с запрограммированными вкусами, полностью растительные аналоги морепродуктов, а также продукты, созданные ИИ. Последние, кстати, уже прорастают.

Источник:

Сергей Уланов / NGS.RU

Как вы относитесь к сочетанию «несовместимых» продуктов?

Только пюрешка с котлеткой!
Я не против экспериментов
Регулярно устраивают «распаковки» странных продуктов в соцсетях
С жиру бесятся!
Это все химия и отрава!
Люблю эксперименты, но только со своими продуктами с огорода

Эксперименты экспериментами, а кушать хочется всегда. Для тех, кто любит что-то более классическое, подойдет наш обзор заведений с национальными кухнями в центре Новосибирска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления