Еда Новосибирские рестораторы устроили фестиваль окрошки — чем заменяют квас, кефир и начинку

Новосибирские рестораторы устроили фестиваль окрошки — чем заменяют квас, кефир и начинку

Привычных вариантов в фестивальном меню почти нет

Окрошка в азиатском стиле в баре «Мейби рислинг» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUОкрошка в азиатском стиле в баре «Мейби рислинг» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Окрошка в азиатском стиле в баре «Мейби рислинг»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В новосибирских заведениях проходит первый фестиваль окрошки. Принять участие в нем решили пока не очень много точек, но разнообразие предложенный вариантов может удивить. Рассказываем, какие рецепты подготовили повара.

Организатором фестиваля фактически стала группа GUSI, из 13 заведений, принимающих участие, четыре так или иначе связанны именно с ней. Как рассказал руководитель «Гусей» Сергей Цуркан, идея фестиваля «носилась в воздухе».

«Окрошка есть в меню у всех, но всё больше заведений стараются придумать какой-то свой вариант рецепта. Хотелось бы поддержать это творчество и привлечь к нему больше внимания гостей заведений», — объяснил он.

Окрошка на томатном гозе из бара Barbarabus | Источник: организаторы фестиваляОкрошка на томатном гозе из бара Barbarabus | Источник: организаторы фестиваля

Окрошка на томатном гозе из бара Barbarabus

Источник:

организаторы фестиваля

По словам Сергей Цуркана, для участия в фестивале заведению достаточно было просто подать заявку и представить описание фестивальной окрошки. Это не обязательно должен был быть холодный суп, главное — сохранить идею блюда в смысле использования ингредиентов или вкуса.

«По большому счету, это флешмоб: кто более странное исполнение окрошки выдумает — не только всякие странные заправки, а пицца-окрошка, бургер-окрошка, кофе-окрошка», — рассказал автор идеи фестиваля.

Из 13 представленных вариантов относительно традиционной можно считать только окрошку в баре inCider. Точнее один из вариантов — на квасе, потому что два других здесь делают на сидрах (обычном и безалкогольном).

В гастробаре «Нюра» окрошку делают «в стиле кукси», в баре «Два Товарища» вместо кваса используют российский стаут (темное, плотное пиво), баре «Мейби рислинг» «азиатская» окрошка подается с заправкой на основе айрана, мацуна и пасты том-ям. Сразу два участника решили использовать в качестве заправки томатный гозе (вид кислого пива как правило с фруктовыми или овощными добавками и специями).

Фруктовая окрошка на сладком сидре в баре InCider | Источник: бар InciderФруктовая окрошка на сладком сидре в баре InCider | Источник: бар Incider

Фруктовая окрошка на сладком сидре в баре InCider

Источник:

бар Incider

Есть и более радикальные варианты. Например в ресторане «Мишико» вареную часть «начинки» для окрошки приносят в большом хинкали. Есть вообще не суповые варианты: пицца, бургер, коктейль, настойка и кофейный напиток.

Фестиваль продлится до 15 июня. Организаторы хотели бы сделать его ежегодным.

Окрошка не только вкусное летнее блюдо, но и хороший индикатор, показывающий, насколько изменились цены на продукты. О том, насколько дороже стала окрошка в этом году, можно узнать из материала корреспондента Елены Мальцевой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления