
Окрошка в азиатском стиле в баре «Мейби рислинг»
В новосибирских заведениях проходит первый фестиваль окрошки. Принять участие в нем решили пока не очень много точек, но разнообразие предложенный вариантов может удивить. Рассказываем, какие рецепты подготовили повара.
Организатором фестиваля фактически стала группа GUSI, из 13 заведений, принимающих участие, четыре так или иначе связанны именно с ней. Как рассказал руководитель «Гусей» Сергей Цуркан, идея фестиваля «носилась в воздухе».
«Окрошка есть в меню у всех, но всё больше заведений стараются придумать какой-то свой вариант рецепта. Хотелось бы поддержать это творчество и привлечь к нему больше внимания гостей заведений», — объяснил он.

Окрошка на томатном гозе из бара Barbarabus
По словам Сергей Цуркана, для участия в фестивале заведению достаточно было просто подать заявку и представить описание фестивальной окрошки. Это не обязательно должен был быть холодный суп, главное — сохранить идею блюда в смысле использования ингредиентов или вкуса.
«По большому счету, это флешмоб: кто более странное исполнение окрошки выдумает — не только всякие странные заправки, а пицца-окрошка, бургер-окрошка, кофе-окрошка», — рассказал автор идеи фестиваля.
Из 13 представленных вариантов относительно традиционной можно считать только окрошку в баре inCider. Точнее один из вариантов — на квасе, потому что два других здесь делают на сидрах (обычном и безалкогольном).
В гастробаре «Нюра» окрошку делают «в стиле кукси», в баре «Два Товарища» вместо кваса используют российский стаут (темное, плотное пиво), баре «Мейби рислинг» «азиатская» окрошка подается с заправкой на основе айрана, мацуна и пасты том-ям. Сразу два участника решили использовать в качестве заправки томатный гозе (вид кислого пива как правило с фруктовыми или овощными добавками и специями).

Фруктовая окрошка на сладком сидре в баре InCider
Есть и более радикальные варианты. Например в ресторане «Мишико» вареную часть «начинки» для окрошки приносят в большом хинкали. Есть вообще не суповые варианты: пицца, бургер, коктейль, настойка и кофейный напиток.
Фестиваль продлится до 15 июня. Организаторы хотели бы сделать его ежегодным.
Окрошка не только вкусное летнее блюдо, но и хороший индикатор, показывающий, насколько изменились цены на продукты. О том, насколько дороже стала окрошка в этом году, можно узнать из материала корреспондента Елены Мальцевой.