Еда Обзор Путешествие в обед. Пять мест с доступной национальной кухней в центре Новосибирска — от бурятских бууз до «лакшери» борща

Путешествие в обед. Пять мест с доступной национальной кухней в центре Новосибирска — от бурятских бууз до «лакшери» борща

Бизнес-ланчи и блюда национальной кухни не дороже 400 рублей

Пять обедов дешевле 400 рублей в центре | Источник: Стас Соколов / NGS.RUПять обедов дешевле 400 рублей в центре | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Пять обедов дешевле 400 рублей в центре

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Даже от самого слова «бизнес-ланч» веет скукой. Обычно в заведениях под этим понимают минимальный набор блюд, приготовленных так, чтобы уложиться в невысокую цену. Набор этот может быть интересней, но и стоить он будет дороже. Обозреватель НГС собрал пять примеров того, как обычный обед может стать маленьким гастрономическим путешествием.

Сколько стоит

Времена, когда за 500 рублей можно было пообедать в хорошем ресторане, к сожалению, прошли. Сегодня эту сумму можно без напряжения потратить в любой столовой. Поэтому, говоря о недорогом ланче, мы имеем в виду сумму до 400 рублей. Увы, минимальное разнообразие за меньшие деньги в более или менее комфортных условиях вы уже не получите.

Еще одно требование: у заведения должен быть зал. Столы, стулья, возможность провести хоть какое-то время внутри вне зависимости от погоды. По этой причине шаурмы на улице в нашей подборке не будет. Но и без нее у нас есть куда сходить.

Бурятский ланч на Октябрьской

Бурятский ланч за 360 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RUБурятский ланч за 360 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Бурятский ланч за 360 рублей

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Кафе «Чабрец» в подвале дома на перекрестке Советской и Октябрьской предлагает простую, но добротную сибирскую еду с упором на бурято-монгольскую кухню. В принципе, здесь можно брать почти любое блюдо, но есть и целый комплекс «Бурятский ланч» за 360 рублей. В него входит миска с шулэном (густой бульон с лапшой и кусочками мяса), две буузы с салатом из капусты и чай с молоком.

Чай, к сожалению, из пакетика, хотя проще было бы сделать чайник и наливать стаканами. Но в остальном всё довольно прилично. В буузах ярко ощущается говядина, бульон согревает, а если в чай с молоком еще и добавить соли, то будет почти по-монгольски.

Вьетнамка в Тихом центре

Фо бо за 350 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RUФо бо за 350 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Фо бо за 350 рублей

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Вьетнамские заведения сегодня отчасти потеснили точки со среднеазиатской кухней в нише повседневной еды. По крайней мере, в центре их явно больше — особенно если не учитывать рестораны. Есть получше, есть похуже, но в целом с задачей сытно покормить человека за недорого справится любая.

В Тихом центре на Урицкого, например, притаилось кафе Pho Li. Порция фо бо здесь стоит примерно столько же, как везде.

Средняя Азия на Коммунистической

Лагман за 350 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RUЛагман за 350 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Лагман за 350 рублей

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Среднеазиатская кухня тем не менее никуда не делась — «Айва» тому подтверждение. В обед здесь может быть полный зал. Что не удивительно: большие порции, довольно вкусно и первая еда может быть у вас на столе меньше, чем через пять минут после заказа. Полноценных блюд до 400 рублей тут хватает: супы, лагман, полновесная порция мантов, даже плов, если его взять без добавок, и то протиснется в эти рамки.

Миска с лагманом на первый взгляд не кажется большой, но она вполне может заменить и суп, и горячее. Хотя бульон в нем так густ, что скорее напоминает соус. Заведение, кстати, работает круглосуточно, что для Новосибирска редкость.

Борщ на Ленина

Luxury Borsch в «Уголке Святого Патрика» за 305 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RULuxury Borsch в «Уголке Святого Патрика» за 305 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Luxury Borsch в «Уголке Святого Патрика» за 305 рублей

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Борщи, конечно, варят в большинстве заведений, но такой подачи в обед придется поискать. В «Уголке Святого Патрика», помимо котелка с супом, приносят пару пампушек, сало, огурчики и стопку водки — специально для поклонников концепции, что без стопки водки борщ превращается в теплый салат.

Называется всё это по-заграничному: Luxury Borsch. Для обеда выглядит, согласитесь, довольно экзотично.

Кукси на Ленина

Кукси за 365 рублей в баре Mr Kim | Источник: Стас Соколов / NGS.RUКукси за 365 рублей в баре Mr Kim | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Кукси за 365 рублей в баре Mr Kim

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

По соседству в заведении, которое всё еще носит «загадочное» название 8/35, сейчас можно заказать не только блюда европейской кухни, но и какую-то корейскую еду. Для неё есть отдельное меню и отдельная вывеска — Mr Kim. Порции не «гастропабовские», а вполне себе восточные: одной миски хватит для сравнительно сытного обеда. Кисловатый бульон, тонко нарезанные и красиво выложенные овощи и мясо. Неожиданное место, где может быть вкусно за вполне разумные деньги.

Прелесть национальной кухни состоит в том, что она позволяет хотя бы ненадолго оказаться «на другой территории». Точно так же мы можем ездить раз в год в какую-нибудь южную страну, где и пейзажи, и лица вокруг другие. Миска фо бо, кукси или хорошего лагмана — это такое же путешествие, только совсем короткое, и совершить его можно по цене обеда в столовой.

О том, где на Михайловской набережной купить вкусный травяной чай, интересную уличную еду и где посидеть на веранде с бокалом, читайте в материале обозревателя НГС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE25
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления