
Калитки с картофелем и белыми грибами за 440 рублей
Помещение закрытого в прошлом году кафе «Шафран» на Красном проспекте занял пивной гастро-бар с элементами северной кухни. Заведение открыли создатели кофейни и бара «Хюгге».
Новый проект получил отдельное название Utepils, хотя по существующей моде к нему добавлена ссылка на уже известные публике заведения — кофейню «Хюгге, кофе и сыр» на Красном проспекте и гастро-бар «Хюгге» на площади Кондратюка. Заведение заняло помещение кафе «Шафран», которое много лет проработало в подвале того же здания, где расположена кофейня «Хюгге».
Название Utepils с норвежского переводится буквально «лагерь на улице», оно означает ценимую жителями северных стран возможность посидеть с кружечкой на свежем воздухе.

Зал гастро-бара
Utepils открыли создатели «Хюгге» Елизавета и Денис Поморцевы. По данным «Контур.Фокуса», кроме ИП ООО «Хюгге» (управляет одноименными заведениями) и зарегистрированного в конце прошлого года ООО «Утепилс» у них нет других действующих компаний. ООО «Хюгге» в прошлом году заработало 2,1 миллиона рублей чистой прибыли при 27 миллионах рублей выручки. Кофейня открылась в 2019 году, гастро-бар — в 2021 году.
В отличие от предыдущего проекта в Utepils нет вина (и любого крепкого алкоголя): здесь предлагают пиво и сидр. Меню составлено преимущественно из закусок, но имеются и горячие блюда, часть которых готовят на гриле. Цены на горячее начинаются с 590 рублей (пельмени с олениной), самое дорогое блюдо — стейк филе-миньон — стоит 990 рублей.

На второй этаж ведет витая железная лестница
Как рассказала НГС Елизавета Поморцева, идея Utepils родилась просто из желания «создать новый проект с уникальной концепцией для города».
«В супер ресторанную историю идти не хотелось, хотелось открыть именно бар. Кофе был, вино было, и, как показывает практика, жители нашего города предпочитают всё же пиво. С напитком определились, затем нужно было связать это с текущими двумя проектами — кофейней и винным баром. Читая книгу о Хюгге, наткнулась на слово Utepils. И родилась идея: пивко, северная кухня, — то, что нужно», — объяснила Елизавета.
Она отметила, что с весны 2024 года создатели проекта придумывали концепцию, меню, копили деньги. Осенью 2025 увидели объявление о том, что сдается соседнее помещение кофейни, где раньше работал «Шафран».
«Сначала не стали рассматривать его, побоялись в плане масштаба и бюджета. Но просмотрев несколько других помещений, постоянно возвращались к „Шафрану“. В декабре сняли помещение, 4 мая запустились в тестовом режиме», — добавила Елизавета.

Пельмени с треской и креветками за 680 рублей
Кухня опирается на продукты или технологии, которые ассоциируются с Севером: индигирка из муксуна, строганина из оленины, колбаса из медвежатины, пельмени с треской и так далее. Есть в списке блюд и характерная выпечка русского севера — калитки.
Новосибирские рестораторы в последнее время довольно часто обращаются к формату гастро-бара (или гастро-паба). Это определение подразумевает достаточно изобретательную кухню в более или менее расслабленной обстановке. По данным «2ГИС», сейчас в Новосибирске 14 заведений названых «гастро-барами». Среди последних открытий можно отметить заведение Columbiana в новом ЖК «Прованс» и второй бар «Коробок», который заработал в Академгородке.