
Купить черемшу можно у уличных продавцов
В Новосибирске активно продают черемшу. Другие названия растения — колба или медвежий лук. В Новосибирской области она уже отошла, но в город ее везут из соседних регионов.
На площади Калинина пучок черемши стоит 50–100 рублей. Продается в нескольких местах. Вместе с колбой можно заметить папоротник.
НГС собрал три простых рецепта, что можно сделать с полезным растением. Хотя самое легкое — черемшу можно есть просто сырой или с солью. Можно ее пожарить, и это тоже будет хорошее блюдо и закуска к столу.
Салат
Самое простое, что можно сделать с черемшой, — этот салат. В детстве мы просто смешивали растения со сметаной. Но есть и более сложные варианты.
Вам понадобится:
пучок черемши;
яйца куриные — 2 штуки;
сметана или майонез — 4 столовые ложки;
соль по вкусу.
Яйца нужно отварить и порезать кубиками. Листья черемши хорошо промыть и мелко нарезать. Всё это смешать и получится полезный салат.
Картофельные оладьи с черемшой
Продукты, которые вам потребуются:
картофель — 3 штуки (250 г в очищенном виде);
черемша — 100 граммов;
яйца — 2 штуки;
мука — 50 граммов;
масло растительное (для жарки) — 60 миллилитров;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Картофель нужно натереть на крупной терке, отжать от сока и переложить в миску. Черемшу — листья и стебли — нужно мелко порезать и положить к картошке. Туда добавить яйца и перемешать. Положить в миску муку, соль и перец и снова перемешать. Оставить массу на пять минут отдыхать, а потом снова перемешать.
Разогрейте сковородку и положите на нее оладьи. Сильно толстыми делать не стоит. Каждую сторону нужно обжаривать на среднем огне примерно по четыре-пять минут.
Суп с рисом и черемшой
Какие продукты нужны на четыре порции:
картофель — 280 граммов;
рис круглозерный — 60 граммов;
черемша — 100 граммов;
лук репчатый — 70 граммов;
морковь — 50 граммов;
яйца — 2 штуки;
масло растительное — 40 миллилитров;
лук зеленый — 20 граммов;
лавровый лист — 1 штука;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
вода — 1,3 литра.
Яйца нужно сварить и положить в холодную воду. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками. В кастрюлю положить картофель и рис, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После этого огонь убавить, добавить соль и варить до готовности. Это примерно 20 минут.
Пока варятся картофель с рисом, морковку, лук и картофель нужно порезать маленькими кубиками. Разогреть сковородку и пять минут пожарить лук и морковь. Остывшие яйца порезать кубиками.
Черемшу надо помыть, порезать на маленькие кусочки листья и стебли. Зажарку, черемшу и яйца кладем к картофелю и рису. Даем супу закипеть, а затем убавляем огонь и пять минут варим. Добавляем лавровый лист, зеленый лук и перец. Перед подачей надо дать еще семь минут настояться.
Май — время не только черемши, но и шашлыков. Маринады к шашлыку могут быть самые разные. Мы подготовили небольшую подборку рецептов для тех, кто готов экспериментировать.