Еда Обзор «Взяли» почту: рестораторы захватили подвал Дома связи Академгородка — чем там угощают и сколько это стоит

«Взяли» почту: рестораторы захватили подвал Дома связи Академгородка — чем там угощают и сколько это стоит

В цокольном этаже нашлось место большой «неорюмочной», кафе азиатской кухни и кальянной

В здании Дома связи уже работают пять заведений и компьютерный клуб | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВ здании Дома связи уже работают пять заведений и компьютерный клуб | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

В здании Дома связи уже работают пять заведений и компьютерный клуб

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В Новосибирском Академгородке появился ещё один комплекс заведений. На этот раз рестораторы облюбовали для своих проектов цокольный этаж здания Дома связи. Здесь уже работают большой бар, закусочная и кальянная, но, судя по всему, это только начало. Как рестораторы «взяли почту» — в материале обозревателя НГС Стаса Соколова.

Дом связи был построен в начале 1960-х годов как часть инфраструктуры новосибирского Академгородка. В здании размещалось отделение почты и междугородний переговорный пункт (телефоны тогда были в квартирах далеко не у всех).

В 2019 году здание Дома связи было признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня там работают отделение «Почты России», «Почта Банк» и пункт выдачи заказов Ozon. Но это только над землей.

Здание Дома связи признано объектом культурного наследия | Источник: Стас Соколов / NGS.RUЗдание Дома связи признано объектом культурного наследия | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Здание Дома связи признано объектом культурного наследия

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Идея превратить подвал Дома Связи в маленький комплекс баров принадлежит предпринимателю Кириллу Балахову, который целиком арендовал помещение у «Почты России» и пригласил желающих открыть тут заведения.

По данным «Контур.Фокус», Кирилл Балахов является соучредителем или единственным владельцем более чем десятка действующих компаний, занимающихся сдачей помещений в аренду, розничной торговлей и ресторанным бизнесом. Большинство из них ведёт деятельность в Академгородке.
Самое крупная его компания — ООО «Медика» (выручка в прошлом году — 149 миллионов рублей), оно управляет сразу несколькими заведениями в здании на Морском проспекте, 22: в частности, кофейней «Истории» и закусочной Three Wise Monkeys.
Ещё одна компания, ООО «Сфера» (25 миллионов рублей выручки в прошлом году), управляет кафе-баром Co.Main.

По словам предпринимателя, в подвале есть ещё один слот: помещение площадью 40 кв. м, которое сейчас готовят к сдаче.

Новые заведения открылись в полуподвале  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUНовые заведения открылись в полуподвале  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Новые заведения открылись в полуподвале

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Первым в подвале здания ещё в начале года заработал бар «Утопия», затем к нему присоединился лаунж-бар Ember, а совсем недавно сюда переехала закусочная Fuitari. Попасть внутрь можно либо с торца, войдя в здание через «красную дверь» бара Red Rabbit и спустившись вниз, либо со двора через вход на котором пока есть только вывеска «Утопии».

Спустившись по лестнице вниз, посетитель попадает в полутёмный коридор с атмосферной подсветкой. При этом расположенные здесь заведения как бы нанизаны на сквозной проход: войдя подвал через одну дверь, можно пройти насквозь все работающие здесь кафе и бары и выйти с другой.

В «Утопии» больше 50 посадочных мест | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВ «Утопии» больше 50 посадочных мест | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

В «Утопии» больше 50 посадочных мест

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

«Утопия» позиционируется как «неорюмочная», но на практике это довольно большой бар на более чем 50 посадочных мест, 12 из которых расположены непосредственно за барной стойкой. В меню действительно много настоек собственного производства и маленьких закусок. Для тех, кто не может определиться с выбором настойки, в баре предусмотрено «колесо фортуны» с дюжиной наименований, список которых может меняться, — они написаны от руки.

Сюда можно зайти и просто поужинать. Цены на горячие блюда начинаются с 595 рублей (филе цыплёнка с соусом дорблю), самая дорогая позиция стоит 995 рублей (утиная грудка с брусничным соусом). Имеются и супы, и большой выбор довольно обильных салатов, часть которых вполне можно рассматривать как полноценное основное блюдо.

Основу меню «Утопии» составляют настойки и небольшие закуски | Источник: Стас Соколов / NGS.RUОснову меню «Утопии» составляют настойки и небольшие закуски | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Основу меню «Утопии» составляют настойки и небольшие закуски

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Единственный учредитель ООО «Академ Групп», которое управляет баром, — предприниматель Дарья Скляр. Для нее это, судя по всему, первый собственный бизнес: больше никакой информации о ней в «Контур.Фокус» нет.

В зале кафе Futari 2.0  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВ зале кафе Futari 2.0  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

В зале кафе Futari 2.0

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Futari 2.0 (в переводе с японского «два человека») называет себя азиатской закусочной, хотя в меню можно встретить и тако, и бургер, и котлеты. Заведение открыли два молодых повара-энтузиаста, Константин Сорокин и Виталий Тернин, у которых уже была точка с таким названием на остановке «Цветной проезд».

«Жалкая пародия на говяжий рамен» за 650 рублей из меню Futari | Источник: Стас Соколов / NGS.RU«Жалкая пародия на говяжий рамен» за 650 рублей из меню Futari | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

«Жалкая пародия на говяжий рамен» за 650 рублей из меню Futari

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Названия блюд здесь отличаются самоиронией: например, в разделе «супы» есть «жалкая пародия на говяжий рамен». Сами создатели заведения объясняют название тем, что на прежнем месте устали слышать от посетителей претензии, что-то или иное блюдо недостаточно «аутентично».

Смотрится рамен действительно нестандартно: яйцо в него добавлено не в вареном (как обычно), а в жареном виде. Стоит «жалкое подобие», впрочем, как рамен в недешевых местах — 650 рублей. Блюдо получилось вкусное и сытное.

Переход между заведениями  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUПереход между заведениями  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Переход между заведениями

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Для Дома связи это далеко не первые ресторанные арендаторы. Еще 10 лет назад общепиту отдали одноэтажную перемычку между зданием и гостиницей «Золотая Долина». Первым здесь открылся винный бар Good Wine Story, но проект не был успешен, и его место довольно быстро заняло кафе Sparks Home Kitchen, работающее по сей день.

В конце 2020 года на втором этаже здания заработали бар и пиццерия Red Rabbit ресторанной группы «Гуси» и компьютерный клуб. В соседнем здании гостиницы сейчас также работают итальянский ресторан Marco Polo и кондитерская Kooly.

В целом же Академгородок в последнее время привлекает всё больший интерес рестораторов. В прошлом году здесь открыли свои заведения сети кофеен Skuratov и Shurubor, а в Торговом центре поселилась вторая точка кондитерской Biscuit House. В начале апреля здесь заработало второе в Новосибирске заведение небольшой сети гастробаров «Коробок», а ранее открылось кафе современной южнокорейской кухни Chicko.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления