Еда Обзор Не уксусом единым. 8 нестандартных рецептов для майских шашлыков — в ход идет даже кофе

Не уксусом единым. 8 нестандартных рецептов для майских шашлыков — в ход идет даже кофе

Необычные рецепты маринадов для мяса для самых смелых шашлычников

Сезон шашлыков традиционно открывается на майских праздниках  | Источник: Сергей Уланов / NGS.RUСезон шашлыков традиционно открывается на майских праздниках  | Источник: Сергей Уланов / NGS.RU

Сезон шашлыков традиционно открывается на майских праздниках

Источник:

Сергей Уланов / NGS.RU

Шашлык — это не просто мясо на углях. Это почти магический ритуал, который начинается задолго до раскладки дров в мангале. Конечно, устроить барбекю можно в любое время года, но формально сезон шашлыков традиционно открывается в мае. И тут каждый стремится показать свое мастерство. Шашлычники, как любители, так и профессионалы, удивляют своими секретными рецептами. Все мы знаем классику: уксус, лук, специи, к классике же можно отнести минералку и кефир — пожалуй, самые распространенные маринады, знакомые каждому. Но что, если захотелось чего-то более пикантного и необычного? Мы подготовили небольшую подборку рецептов для тех, кто готов экспериментировать.

Главная шашлычная алхимия происходит в миске, где сырое мясо встречается с маринадом. От этого танца вкусов зависит, станет ли шашлык праздником или просто куском прожаренного белка. Конечно, вневременная минималистичная классика — уксус и лук — остается вне конкуренции. Но иногда хочется разнообразия и интриги.

Соевый соус и мёд: азиатская страсть на мангале

Помимо классических рецептов существует масса альтернативных вариантов для тех, кто любит эксперименты  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПомимо классических рецептов существует масса альтернативных вариантов для тех, кто любит эксперименты  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Помимо классических рецептов существует масса альтернативных вариантов для тех, кто любит эксперименты

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Когда хочется привнести в пикник немного восточного настроения, этот маринад — отличное решение. Он одновременно сладкий, солёный и ароматный. В нём есть та самая «умами-магия» (умами японцы называют отдельный вкус высокобелковой еды). Сочетание соевого соуса и мёда придаёт мясу лёгкий карамельный налёт и глубину вкуса. Идеально подходит для свинины или куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса

  • 2 ст. л. мёда

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • чеснок, имбирь, немного сока лайма

  • щепотка чили (по желанию)

Жарьте до лёгкой корочки. Аромат будет таким, что соседи выстроятся в очередь.

Шашлык в ананасовом соке: гавайская фантазия

Ананасовый маринад придаст шашлыку интересный вкусовой контраст | Источник: Сергей Уланов / NGS.RUАнанасовый маринад придаст шашлыку интересный вкусовой контраст | Источник: Сергей Уланов / NGS.RU

Ананасовый маринад придаст шашлыку интересный вкусовой контраст

Источник:

Сергей Уланов / NGS.RU

Звучит странно? Возможно. Но попробуйте, и вы поймёте, что это в этом есть свой определенный шарм. Ананасовый сок — не только тропическая экзотика, но и отличный способ смягчить мясо. В ананасах содержится фермент бромелайн, который разрушает жёсткие соединения в мясе.

Это подходящий вариант для говядины и баранины. Только не передержите — мясо может стать слишком мягким. От заправки сырого мяса до жарки достаточно выждать два–три часа.

Ингредиенты:

  • 300 мл ананасового сока

  • соевый соус

  • немного чеснока и перца

  • можно добавить немного рома (опционально, для аромата)

На выходе получается пикантный вкус с фруктовыми нотками. Интересное сочетание и альтернатива классическим вариантам шашлыка.

Шашлык в пиве: мужская классика с изюминкой

Пивом шашлык можно не только запивать, но и мариновать  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПивом шашлык можно не только запивать, но и мариновать  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Пивом шашлык можно не только запивать, но и мариновать

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Особый вариант для любителей пенного. Вообще, мясо, приготовленное в темном стауте, — это классическое ирландское рагу, но пиво может стать отличной основой и для маринада. Особенно хорошо подходит для свинины и говядины: мясо становится чуть темнее, насыщеннее, с лёгкой хмелевой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл светлого или тёмного пива

  • 1 ст. л. острой горчицы

  • чеснок, перец, немного соевого соуса

  • пряности (тмин, кориандр, розмарин)

Идеально подойдут грудинка, рёбрышки или стейки. И не налегайте на пенное, чтобы не упустить момент и вовремя снять мясо с огня.

Йогурт и специи по-индийски: аромат дальних стран

Индийская экзотика — маринад из йогурта со специями | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUИндийская экзотика — маринад из йогурта со специями | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Индийская экзотика — маринад из йогурта со специями

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Этот маринад — настоящий гость из Индии. Там его используют для знаменитого тикка-масала, и поверьте, это бомба. Непривычно, экзотично, к тому же рецепт станет отличным трофеем в коллекции шашлычников-ювелиров. Йогурт лучше использовать без фруктовых добавок, но это, конечно, дело вкуса.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт

  • куркума, паприка, зира, кориандр

  • лимонный сок

  • чеснок и свежий имбирь

Маринуйте курицу — вы получите не просто шашлык, а пряное гастрономическое чудо. Регулируйте остроту: индусы любят «спайси-спайси», а у нас в Сибири это не всем по душе.

Винный маринад: благородство в каждой капле

Вина тоже отличный вариант для маринада  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВина тоже отличный вариант для маринада  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Вина тоже отличный вариант для маринада

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Вино придаёт мясу благородный вкус и красивый оттенок. Красное вино — для говядины и баранины, белое — для курицы и рыбы. Передерживать заготовки в маринаде не стоит: достаточно двух–трёх часов, чтобы добиться нужной мягкости.

Ингредиенты:

  • 300 мл красного/белого сухого вина

  • розмарин, тимьян, чеснок

  • немного оливкового масла

  • соль, перец

Аромат такого шашлыка на углях — как вечер в Провансе. Вино не обязательно должно быть дорогим, для маринада подойдут вполне бюджетные варианты.

Кофейный маринад: дичь, но работает

Кофе не только хорошо бодрит по утрам, но и «взбадривает» шашлык перед приготовлением | Источник: Густаво Зырянов / NGS.RUКофе не только хорошо бодрит по утрам, но и «взбадривает» шашлык перед приготовлением | Источник: Густаво Зырянов / NGS.RU

Кофе не только хорошо бодрит по утрам, но и «взбадривает» шашлык перед приготовлением

Источник:

Густаво Зырянов / NGS.RU

Да, это не шутка. Кофе! Особенно крепкий, чёрный, горьковатый. Этот маринад подойдёт не для всего мяса, но точно понравится любителям шашлыка из говядины. Кофе работает как мягкий фермент, а также придаёт мясу интересный оттенок вкуса, немного похожий на копчение.

Ингредиенты:

  • 200 мл крепкого остуженного кофе

  • соевый соус

  • немного мёда

  • чеснок, перец, копчёная паприка

Промаринуйте 4–6 часов и вы удивитесь: мясо будет сочным, тёмным и ароматным, с лёгкой кофейной горчинкой. Необычное решение для тех, кто любит смелые эксперименты.

Гранатовый маринад: кавказская классика с изюминкой

Гранатовый маринад — это красиво и вкусно | Источник: Стас Соколов / NGS.RUГранатовый маринад — это красиво и вкусно | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Гранатовый маринад — это красиво и вкусно

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Гранатовый сок добавляет шашлыку кислинку и делает мясо ярко-красным. Особенно такой маринад хорош для баранины и телятины. Свинину можно готовить как с азербайджанским соусом Наршараб, так и с кислыми турецкими, иранскими или грузинскими гранатовыми соусами. К ним, кстати, можно добавить меда — так будет вкуснее. И заранее узнайте, нет ли у ваших гостей аллергии.

Ингредиенты:

  • 250 мл гранатового сока

  • лук, чеснок

  • зира, перец

  • немного оливкового масла

Цвет, вкус, аромат — всё как на кавказском застолье.

Апельсиновый маринад с горчицей: вперёд, к экспериментам

Апельсин с горчицей — еще один рецепт из серии «а ты попробуй» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUАпельсин с горчицей — еще один рецепт из серии «а ты попробуй» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Апельсин с горчицей — еще один рецепт из серии «а ты попробуй»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Этот рецепт — настоящий гастро-флирт. Апельсин даёт сладость и кислоту, а горчица — пикантность. Такой маринад нанесет мощный удар по жестким волокнам, поэтому идеально подходит для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • сок 2 апельсинов

  • 1 ст. л. дижонской горчицы

  • мёд

  • немного соевого соуса

  • чеснок, перец

Получается яркий, солнечный шашлык с цитрусовым настроением. Тропическое настроение на сибирском пикнике — отличное комбо для открытия шашлычного сезона.

Шашлык — это не только мясо, но и фантазия автора

И помните о мерах безопасности, чтобы не допустит пожара!  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUИ помните о мерах безопасности, чтобы не допустит пожара!  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

И помните о мерах безопасности, чтобы не допустит пожара!

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Играйте со вкусами, не бойтесь экспериментировать. В маринаде можно использовать всё: кисломолочные продукты, соки, специи, алкоголь. Главное — понимать, какой результат вы хотите получить. Хотите нежное мясо — готовьте кисломолочный маринад. Жаждете яркости — включайте специи. Хотите удивить — пробуйте нестандартные сочетания.

Пусть ваш шашлык будет не просто едой на пикнике, а настоящим кулинарным событием, о котором будут вспоминать с удовольствием ваши друзья и близкие. Ведь хорошо замаринованное мясо — это не только вкусно, но и по-настоящему душевно. И не забывайте про пожарную безопасность и меры предосторожности, чтобы пикник не обернулся разочарованием и штрафами.

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Эксперимент или классика?

Не надо нам ваших гранатов и апельсинов: только лучок и перец
Мясо с ананасами? Это моветон, как и пицца!
Пиво и вино нужно использовать по-другому!
Спасибо за рецепты, возьму на заметку
Аромат дыма и уксуса — вот настоящий шашлык
Я вегетарианец
Напишу свой рецепт в комментариях

Ранее мы рассказывали, почему иногда лучше покупать свинину, а не куриную грудку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления