
Моти, может, и кривые, зато свои
Японский десерт моти (или мочи) становится всё популярнее у жителей Новосибирска. Его можно встретить практически в каждой кофейне. Но цены начинаются чаще всего от 200 рублей и могут достигать 600 рублей. Для такого небольшого угощения цена кажется довольно высокой, но если готовить его самостоятельно, то можно сэкономить. Рассказываем, как сделать традиционное японское блюдо в домашних условиях.
Для приготовления моти нужно несколько специфичных продуктов, которые мало кто хранит дома. Рисовую муку лучше купить заранее. Она должна быть специальная — клейкая. Мы заказали ее через маркетплейс, упаковка обошлась в 350 рублей. С таким количеством муки мы смогли приготовить 12 моти.

Мы покрасили тесто в разные цвета
Готовим тесто
Для приготовления теста понадобится (приведены примерные цены):
300 граммов рисовой муки — 350 рублей;
100 граммов сахарной пудры — 100 рублей;
180 граммов молока (у нас было овсяное) — 130 рублей;
180 граммов воды;
40 граммов рафинированного масла;
немного соли;
крахмал (для посыпки) — 200 рублей за 500 граммов.
Мы также купили для теста пищевые красители — упаковка обошлась в 350 рублей. Но они в общую сумму не входят, так как их понадобилось пару капель, и готовить можно без них.
Сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки, и перемешиваем. Потом постепенно добавляем муку и краситель. На сайтах советуют два варианта приготовления теста — с помощью микроволновой печи или в сковородке. В микроволновой печи у нас ничего не получилось: то ли мощность недостаточная, то ли это просто плохой вариант.

Тесто нужно постоянно помешивать
Так что делаем на сковородке. Для этого выливаем тесто и постоянно его мешаем. Вам понадобится 7–10 минут, и тесто превратится в клейкий комок. Его заворачиваем в пакетик и отправляем в холодильник. А в это время начинаем делать начинку.
Готовим начинку
Начинку выбираем исключительно по вашему вкусу. У нас их было четыре: малиновое и земляничное пюре, фисташковая паста и белый шоколад. В целом можно обойтись одной упаковкой пюре на 250 граммов. Например, малиновое пюре обошлось нам в 270 рублей.
Что нужно для начинки:
250 граммов малинового пюре — 270 рублей;
500 граммов творожного сыра — 305 рублей;
50 граммов сахарной пудры — 50 рублей.

Формировать десерт может быть трудно в первые разы
Начинку можно смешать с сыром сразу или добавить уже во время формирования моти. Смешиваем творожный сыр и сахарную пудру. Люди, которые не очень любят сладкое, могут от этого пункта отказаться. Мешаем тщательно, практически взбиваем.
Достаем тесто из холодильника и начинаем формировать моти. Наша ошибка была в отсутствии крахмала. Тесто очень липкое и прилипает к пальцам. Так что катать его было тяжело. Мы использовали рисовую муку, но у нее есть привкус.
Тесто делим на 12 частей. Сначала раскатываем тесто в блин. В середину первым слоем кладем творожный сыр, на него — начинку. После этого лепим тесто как мешочек (оно будет напоминать хинкали), а потом слегка сдавливаем по краям. С первого и второго раза может не получиться, но рука натренируется, и дело пойдет легче.

Голубые моти мы сделали с белым шоколадом, а зеленые — с фисташковым пюре
Готовый десерт отправляем в морозилку на 30–40 минут, а потом достаем и наслаждаемся десертом. Но будьте осторожны — моти очень питательны. Оставшимися можно угостить друзей или заморозить и оставить на будущее.
В итоге 12 моти обойдутся примерно в 1405 рублей, то есть одна штука по себестоимости — 112 рублей.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили вариант необычных завтраков. Читайте, как можно разнообразить привычное меню.