Еда Интересно про еду Сэкономить в пять раз и вкусно поесть: готовим популярный японский десерт дома

Сэкономить в пять раз и вкусно поесть: готовим популярный японский десерт дома

Рассказываем полезные лайфхаки для лепки моти

Моти, может, и кривые, зато свои  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUМоти, может, и кривые, зато свои  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Моти, может, и кривые, зато свои

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Японский десерт моти (или мочи) становится всё популярнее у жителей Новосибирска. Его можно встретить практически в каждой кофейне. Но цены начинаются чаще всего от 200 рублей и могут достигать 600 рублей. Для такого небольшого угощения цена кажется довольно высокой, но если готовить его самостоятельно, то можно сэкономить. Рассказываем, как сделать традиционное японское блюдо в домашних условиях.

Для приготовления моти нужно несколько специфичных продуктов, которые мало кто хранит дома. Рисовую муку лучше купить заранее. Она должна быть специальная — клейкая. Мы заказали ее через маркетплейс, упаковка обошлась в 350 рублей. С таким количеством муки мы смогли приготовить 12 моти.

Мы покрасили тесто в разные цвета  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUМы покрасили тесто в разные цвета  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Мы покрасили тесто в разные цвета

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Готовим тесто

Для приготовления теста понадобится (приведены примерные цены):

  • 300 граммов рисовой муки — 350 рублей;

  • 100 граммов сахарной пудры — 100 рублей;

  • 180 граммов молока (у нас было овсяное) — 130 рублей;

  • 180 граммов воды;

  • 40 граммов рафинированного масла;

  • немного соли;

  • крахмал (для посыпки) — 200 рублей за 500 граммов.

Мы также купили для теста пищевые красители — упаковка обошлась в 350 рублей. Но они в общую сумму не входят, так как их понадобилось пару капель, и готовить можно без них.

Сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки, и перемешиваем. Потом постепенно добавляем муку и краситель. На сайтах советуют два варианта приготовления теста — с помощью микроволновой печи или в сковородке. В микроволновой печи у нас ничего не получилось: то ли мощность недостаточная, то ли это просто плохой вариант.

Тесто нужно постоянно помешивать  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUТесто нужно постоянно помешивать  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Тесто нужно постоянно помешивать

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Так что делаем на сковородке. Для этого выливаем тесто и постоянно его мешаем. Вам понадобится 7–10 минут, и тесто превратится в клейкий комок. Его заворачиваем в пакетик и отправляем в холодильник. А в это время начинаем делать начинку.

Готовим начинку

Начинку выбираем исключительно по вашему вкусу. У нас их было четыре: малиновое и земляничное пюре, фисташковая паста и белый шоколад. В целом можно обойтись одной упаковкой пюре на 250 граммов. Например, малиновое пюре обошлось нам в 270 рублей.

Что нужно для начинки:

  • 250 граммов малинового пюре — 270 рублей;

  • 500 граммов творожного сыра — 305 рублей;

  • 50 граммов сахарной пудры — 50 рублей.

Формировать десерт может быть трудно в первые разы  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUФормировать десерт может быть трудно в первые разы  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Формировать десерт может быть трудно в первые разы

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Начинку можно смешать с сыром сразу или добавить уже во время формирования моти. Смешиваем творожный сыр и сахарную пудру. Люди, которые не очень любят сладкое, могут от этого пункта отказаться. Мешаем тщательно, практически взбиваем.

Достаем тесто из холодильника и начинаем формировать моти. Наша ошибка была в отсутствии крахмала. Тесто очень липкое и прилипает к пальцам. Так что катать его было тяжело. Мы использовали рисовую муку, но у нее есть привкус.

Тесто делим на 12 частей. Сначала раскатываем тесто в блин. В середину первым слоем кладем творожный сыр, на него — начинку. После этого лепим тесто как мешочек (оно будет напоминать хинкали), а потом слегка сдавливаем по краям. С первого и второго раза может не получиться, но рука натренируется, и дело пойдет легче.

Голубые моти мы сделали с белым шоколадом, а зеленые — с фисташковым пюре | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUГолубые моти мы сделали с белым шоколадом, а зеленые — с фисташковым пюре | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Голубые моти мы сделали с белым шоколадом, а зеленые — с фисташковым пюре

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Готовый десерт отправляем в морозилку на 30–40 минут, а потом достаем и наслаждаемся десертом. Но будьте осторожны — моти очень питательны. Оставшимися можно угостить друзей или заморозить и оставить на будущее.

В итоге 12 моти обойдутся примерно в 1405 рублей, то есть одна штука по себестоимости — 112 рублей.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили вариант необычных завтраков. Читайте, как можно разнообразить привычное меню.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления