Сибиряки просто обожают Турцию. Теплое ласковое море, горячее солнце, пахнущее специями мясо, крепкий кофе и восточные сладости. Но если в отпуск на побережье многие выбираются в лучшем случае один раз в год, то погрузиться в атмосферу этой прекрасной страны очень легко, не выезжая из Новосибирска. Достаточно прийти в турецкую кондитерскую на Красном проспекте, 17.
Заведение открыл турок Исмаил Йашар, который уже четверть века живет в Сибири. Кондитер освоил тонкости приготовления баклавы по рецептам, передающимся из поколения в поколение, и стал делать ее в Новосибирске. Сейчас у него уже четыре заведения на правом и левом берегах. Кафе на Красном проспекте появилось несколько месяцев назад и стало самым крупным в сети.
В интерьер заведения вложили душу: яркие диваны, как будто накрытые турецкими коврами, обои, расписанные южными цветами, гобелены со сценами восточного быта. С потолка свисают роскошные металлические светильники с мозаикой из яркого стекла. Если бы не прекрасные виды центра Новосибирска, которые открываются из панорамных окон, можно было подумать, что сидишь где-то в старом Стамбуле.
Выбирайте диван у окна и отправляйтесь к длинным стеклянным витринам, где выставлены горы сладостей. Баклава с фундуком, фисташками, миндалем, грецкими и кедровыми орешками и бельгийским шоколадом. Незаметно на тарелке обнаруживается внушительная порция. Но это не страшно — если вы не осилите всё в кафе, попросите красивую коробочку, чтобы упаковать остатки и забрать их домой.
Также здесь огромный выбор рахат-лукума, который привозят прямиком из Турции. Если вы бывали в местных лавках, то понимаете, о чем речь. Кажется, нет ни одного фрукта или ягоды, из которых бы не сделали рахат-лукум: апельсин, яблоко, клубника, гранат, малина. Десерты покрыты кусочками орехов, а некоторые даже лепестками роз.
Чай и кофе — тоже прямые поставки из Турции. Их можно не только пить в кондитерской, но и купить с собой в пачках. Кофе варят в турке на горячем песке, что добавляет турецкого колорита. Обязательно попробуйте традиционный кофе дибек с кардамоном, имбирем, мускатным орехом, анисом, корицей и гвоздикой. Любите латте? Попросите сварить кофе на молоке.
Если вы еще не были в турецкой кондитерской Исмаила Йашара, то обязательно включите ее посещение в одну из прогулок по летнему Новосибирску. Ну а если уже пробовали знаменитую баклаву, то вас точно не придется уговаривать, потому что забыть это сладкое удовольствие невозможно.
Турецкая кондитерская Исмаила Йашара,
Красный проспект, 45;
Красный проспект, 17, 2-й этаж;
МФК «Сан Сити», пл. Маркса, 7, 1-й этаж;
СТЦ «Мега», ул. Ватутина, 107, 1-й этаж;
тел.: +7 913 912-39-51;
vk.com.
ИП Йашар Исмаил.