В Новосибирске начали продавать арбузы: эксперты рассказали, безопасно ли есть их уже сейчас.
Арбузы появились на прилавках некоторых городских фруктово-овощных киосков и павильонов. На прошлой неделе эта ягода уже продавалась в магазинчике на Сибирской — там продавец уточнила, что они завезены из Ирана. А на выходных читательница Антонина рассказала редакции, что также видела продукт на Центральном рынке.
Новосибирский нутрициолог, health-коуч Наталья Конина объясняла редакции НГС, что есть ранние сорта арбузов, которые могут продаваться в конце июня.
— Здесь важно понимать, что ранние арбузы очень дорогие. И некоторые фермеры могут «мудрить», что-то добавлять для роста, чтобы снизить конечную стоимость продукта. Поэтому лучше начинать покупать арбузы в конце июля. Тогда снижаются риски приобретения не самых полезных веществ вместе с арбузом, плюс стоимость уже становится приемлемой. Но в этом году весна ранняя, скорее всего, уже в середине июля можно будет спокойно покупать арбузы, — подчеркивала специалист.
Нутрициолог Ольга Баян отметила, что самые насыщенные по вкусу и витаминами арбузы, которые выращивают в Ростове и Астрахани, дозревают в августе — именно в этом месяце самые низкие риски употребить большое количество нитратов. Но если хочется поесть арбузы раньше, то лучше отдавать предпочтение как раз иранским. В этой стране их выращивают все четыре сезона, но из-за логистики такой пользы и вкуса, как у локальных арбузов в последнем летнем месяце, все же не получить.
Ранее НГС писал, как вырастить арбуз в теплице — здесь инструкция для ленивых садоводов.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.