Существует устойчивое убеждение, что готовить еду самому и брать на работу выгодно. Решили проверить, так ли это, на примере магазина хорошей еды Жизньмарт.
Герой эксперимента
Представим среднестатистического героя эксперимента. Он работает пять дней в неделю с 9 до 18 часов. Обеденный перерыв — час. Еда в кулинариях изрядно надоела, фастфуд вреден. Наш герой предпочитает простую домашнюю еду, однако его ежедневная готовка отнимает много времени и нет разнообразия в питании.
Обед из одного блюда
Обычно обед подразумевает что-то сытное: гарнир плюс мясо или рыба в одной порции. Если готовить это самостоятельно, то потребуется сделать сразу на несколько дней вперёд, ведь жарить одну-две котлеты неудобно. Поэтому самостоятельное приготовление означает один рацион на половину недели.
Если брать готовое, то ограничений в выборе нет. Более 200 блюд готового ассортимента ежедневно привозят в магазины с собственного производства. Блюда эстетично выглядят и герметично упакованы. Сохранность свежести обеспечивает азот — специальный пищевой газ. Благодаря ему в блюдах не размножаются бактерии и свежесть сохраняется до трёх суток.
Примеры с цифрами Жизньмарт:
плов по-узбекски из цыплёнка — 155 рублей;
домашние котлеты из телятины и свинины с картофельным пюре — 259 рублей;
жульен с курицей и грибами и гречневой кашей — 188 рублей;
удон с говядиной в остром соусе — 244 рубля;
печень по-строгановски с запеченным картофелем — 216 рублей;
ролл «Тортилья» с цыпленком гриль — 217 рублей;
зразы картофельные с грибами — 174 рублей.
Средняя стоимость второго блюда получается около 200 рублей.
Постное меню тоже есть:
пенне с овощами — 190 рублей;
котлета морковная с гречей — 117 рублей;
суп-пюре грибной — 217 рублей;
ролл овощной постный — 215 рублей.
Средняя стоимость постного блюда — 180 рублей.
Обеды на неделю обойдутся примерно в 1000 рублей. Разнообразие и свежесть — в подарок.
Обед из двух блюд
Рассмотрим два варианта: второе и суп, второе и салат. Оценим стоимость.
Примеры супов из Жизньмарт:
борщ — 165 рублей;
Том Кха — 263 рубля;
уха с двумя видами рыбы — 237 рублей;
финский сливочный с сёмгой — 285 рублей;
суп-лапша куриный — 160 рублей.
Средняя стоимость супа — 220 рублей за порцию.
Салатов в меню больше трех десятков. Вот несколько примеров разных по составу и оригинальности:
винегрет с лесными опятами — 120 рублей;
оливье с мясом — 137 рублей;
зелёный салат с манго и апельсином — 288 рублей;
нисуаз с тунцом — 255 рублей;
салат с киноа и грибами — 211 рублей.
Средняя стоимость салата — 180 рублей.
Специально поискали самое дорогое блюдо в ассортименте готовой еды. Им оказались роллы «Филадельфия». Порция обойдется в 499 рублей.
Итого, если брать два блюда по средней цене, то обеды на неделю будут стоить порядка 2000 рублей.
Стритфуд для обедов на свежем воздухе
Чем лучше погода за окном, тем больше хочется проводить обеденное время вне стен кабинета. Пикники и обеды в парках организовать проще, чем кажется. Буквально за полчаса получится не просто поесть, а перезагрузиться, снять стресс рабочего дня.
Сценарий первый — взять любые блюда готового меню, подогреть тут же, в Жизньмарте, захватить бесплатные приборы и салфетки и пойти наслаждаться солнышком. К стоимости обеда прибавится ровно 0 рублей. Сценарий второй — заменить привычные блюда на стритфуд. Не путать с фастфудом. Блюда полезные, но радуют оригинальными вкусами. Оцените сами:
горячий онигири с сурими и чукой — 179 рублей;
корн дог из риса с креветкой и сурими — 180 рублей;
СушиРита с лососем — 294 рубля;
шаурма с курицей — 209 рублей;
кесадилья с сыром и помидорами — 276.
Итого средняя стоимость блюда — около 225 рублей.
Ну и конечно, какой обед без напитка. Кофе, какао, матча или чай — всего более 30 наименований классических и авторских вариаций.
какао «Черничные ночи» — 180 рублей;
эспрессо — 90 рублей;
фисташковый капучино — 175 рублей;
раф «Соленая карамель» — 195 рублей;
фильтр-кофе — 120 рублей.
Средняя стоимость напитка — около 155 рублей.
Получается, что обед с напитком обойдется в районе 1900 рублей в неделю.
Если сравнивать с домашней едой, готовая обойдётся процентов на 25% дороже. Зато получается существенная экономия времени и энергии на готовку и походы по магазинам. Ещё один плюс готовой еды — гарантированная свежесть, герметичность (еда точно не вытечет из боксов) и разнообразие меню.
Идея, как экономить на кофе
Два лайфхака. Первый — завести кофейную карту Жизньмарт. При покупке пяти стаканчиков шестой вы получаете в подарок. Второй — использовать личную многоразовую кружку. В неё наливают напитки со скидкой 7%.
Стоимость блюд может быть изменена. Ознакомиться с меню и актуальной стоимостью можно на сайте Lifemart.ru.
ООО «МЕНЯЕМ ТО, КАК ЛЮДИ ПОКУПАЮТ ПРОДУКТЫ», 620109, г. Екатеринбург, ул. Токарей, д. 68, кв. 163. ОГРН 1136678006442. Lifemart.ru.