Еда обзор «Лучше, чем рибай»: чем торгуют в маленьких фермерских магазинах — обозреватель НГС проверил на себе

«Лучше, чем рибай»: чем торгуют в маленьких фермерских магазинах — обозреватель НГС проверил на себе

Колбаса собственного производства, свежие баранина и конина, «европейские» и «советские» сыры

В маленьких магазинчиках можно найти хорошие, интересные продукты — главное знать места
Источник:

Сети супермаркетов сделали продукты доступными, но сам по себе выбор этих продуктов там сжат по многим причинам. Сети просто не могут сотрудничать с поставщиками, не способными обеспечить поставки во все магазины, а значит и товары в сетях могут быть только массовыми. Обозреватель НГС Стас Соколов нашел в Новосибирске места, где продукты на прилавок попадают прямо от хозяйств — он собрал их в одном обзоре.

Фермерское застолье Шлегель

Улица Железнодорожная, 15/1

Магазин алтайского мясопереработчика Сергея Шлегеля
Источник:

Небольшой магазин с продукцией мясоперерабатывающего завода Сергея Шлегеля в Алтайском крае, в селе Петропавловское. Колбасой и мясными деликатесами собственного производства здесь наполнена одна из двух витрин, в другой — алтайские сыры. В большом морозильном ларе полуфабрикаты (тоже преимущественно собственного производства). Есть колбасы из конины и лося, колбаса, сыровяленое мясо марала.

Выбор товаров может зависеть от времени дня и дня недели. Если содержимое витрин удовлетворяет покупателя не полностью, можно взять оставить телефон и попросить позвонить, когда привезут то, что нужно именно вам.

Колбасы из села Петропавловское
Источник:

Несмотря на маленький размер магазина, не особенно проходную улицу и середину дня, внутри были покупатели всё время, пока я там находился. Немолодая семейная (судя по всему) пара набрала продуктов на несколько тысяч рублей.

— В прошлый раз неделю ели то, что у вас купили, — как будто бы оправдываясь за размер покупки заметил мужчина рассчитываясь.

Следом зашла женщина в поисках какого-то сыра (его не было, но продавец пообещал поступление уже к вечеру), потом за колбасой зашел мужчина.

— Возьмите в следующий раз «Любительскую», по советским рецептам. Лучше стейка. Рибай рядом не стоял, — расхваливает продавец товар.

Сыры нескольких заводов из Алтайского Края и Республики Алтай
Источник:

На пробу я взял 200 граммов швейцарского сыра из алтайского посёлка Черга. Стоит вроде недешево (980 рублей за килограмм), но сейчас в какой-нибудь «Пятерочке» найти хоть что-то отдалённо напоминающее нормальный сыр дешевле 700 рублей уже проблематично. А тут он и пахнет многообещающе и на вкус хорош: сливочный, с легкой горчинкой.

Докторская колбаса (650 рублей за килограмм) довольно существенно отличается от того, что продаётся в супермаркетах. Отчасти причина в том, что у производителя, по всей видимости, нет специального оборудования, которое превращает колбасную смесь в абсолютно однородную массу. Но избытка специй или соли не чувствуется.

«Два фермера»

Улица Большевистская, 132 (микрорайон Европейский Берег)

Магазин сравнительно новый и находится в еще строящемся микрорайоне Европейский Берег
Источник:

Средних размеров магазин на краю микрорайона Европейский Берег. Специализируется на мясе, причём может предложить вещи, которые в Новосибирске придётся поискать. Здесь целая витрина заполнена бараниной: можно купить и целую ногу, и корейку, и лопатку. Всё охлажденное, неси домой и готовь.

Есть конина (тоже разные отрубы), которую в сыром виде в Новосибирске встречать вообще не приходилось. Продается она, к слову, не дороже говядины: грудинка — 500 рублей за килограмм, антрекот — 600 рублей. Стоит ли употреблять мясо этих животных в пищу, вопрос деликатный, но если вдруг вы на него для себя ответили положительно, то возьмите это место на заметку. Если нет, просто не доходите до витрин, где это мясо выложено, — они в конце зала.

Конина — редкий продукт в новосибирских магазинах
Источник:

Сырое мясо здесь — главный продукт, но имеется и некоторое количество уже готовых блюд или полуфабрикатов. Можно купить копчёные рёбра (в том числе конские), колбасу собственного производства, замороженные кебабы и фаршированные перцы. Мясных деликатесов немного и выглядят они прямо «крафтово»: видно, что делают всё это в небольших количествах.

Колбасы и копчености
Источник:

Владелец магазина всегда готов поговорить о продукте, дать какие-то советы относительно приготовления того или иного (или услышать ваши). А заодно агитирует подписываться на Telegram-канал магазина, обещая скидку. Потом можете отписаться, если хотите, говорит.

В канале много публикаций — в основном про фермеров, которые поставляют в магазин товар. И про сам товар тоже, конечно.

«Две коровы»

Красный проспект, 313 (Северная корона)

Магазин предлагает колбасы небольших производителей
Источник:

Магазин находится в высотке стоящей внутри огороженного жилмассива «Северная корона» на краю Родников. Попасть внутрь, в принципе, не сложно, но учитывая достаточно большое количество коммерческих помещений с входом с улицы, решение выглядит необычным. Видимо, помещения внутри дешевле.

Магазин представляет собой небольшую комнату на первом этаже: две холодные витрины для мяса и деликатесов, морозильный ларь, холодильник для молочных продуктов. Вот, собственно, и всё оборудование.

Большая часть продуктов, которые предлагает магазин, нужно заказывать заранее
Источник:

На стене написаны цены на разные виды мясных продуктов, но не факт, что они будут в наличии. Магазин обслуживает, в основном, жителей жилого комплекса плюс какое-то количество обитателей соседних домов. Девушка в магазине говорит, что поскольку большая часть покупателей — постоянные клиенты, они просто заказывают нужно им мясо, и его привозят от фермеров. Назвать какое-то одно хозяйство, откуда везут мясо, она затруднилась.

— У кого есть документы и товар хороший — у того и берём, — объясняет она.

Из сравнительно редкого в магазине замечен кусок сыровяленой говядины. Стоит такое мясо недешево — 2200 рублей за килограмм, но девушка готова отрезать щедрый кусочек на пробу. Мясо вкусное, хотя могло бы быть и посуше. На праздничный стол такое добавить в нарезку совсем не жалко. Или просто подать в качестве закуски к вину или хорошему пиву.

«Свой мясник»

Улица Большевистская, 128

Мясная витрина «Своего мясника»
Источник:

Давно работающий магазин в Европейском Береге. Довольно традиционная точка, что не делает её плохой. Много свинины в разных видах, есть говядина и баранина, которые можно выбрать и пожарить, и потушить, и на суп. Чуть подальше лежат увесистые тушки уток.

С другой стороны торгового зала — целая витрина с полуфабрикатами, которые достаточно просто засунуть в духовку или положить на сковороду. Выглядит всё аппетитно, хотя видно, что магазин рассчитывает на более или менее массового покупателя. Массового по меркам «Европейского берега», конечно.

Колбасы «Своего мясника»
Источник:

Продавщица пытается рассказать покупателю о том, какие возможности перед ним откроются, если подписаться на аккаунт в иностранной социальной сети с картинками. Мужчина говорит, что сетью такой не пользуется, предпочитая Telegram.

— Ну тогда просто так заходите. У нас регулярно что-то новое появляется, — сдается девушка.

Каких-то интересных позиций обнаружить не удалось, но если бы мне просто нужна была хорошая свинина с выбором или говядина по разумной цене, то до такого магазинчика не грех и прогуляться.

ГастроLoft

Улица Кирова, 11

В магазине Labrie
Источник:

Магазин деликатесов, состоящий из двух частей: сырной лавки Labie и магазина даров моря «Друзья и рыба». Сочетание неожиданное, но, в сущности, оправданное. Если вам хочется собрать подарок из съедобных деликатесов, а цена вас не слишком заботит (главное, чтобы вкусно было), то здесь есть где развернуться.

Сыры в витрине
Источник:

Основной интерес, конечно, представляет сырная лавка Labrie. Это, наверное, сейчас самая титулованная сибирская сыроварня: дипломы, полученные на разных конкурсах встречают посетителя ещё на входе.

Сыры у Labrie действительно на весьма высоком уровне и неплохо смотрелись бы где-нибудь в похожем магазине в Европе. Правда, цены тоже такие, как будто все эти Манчего, Качотта, Чеддер и т.д. не только сделаны людьми с европейскими зарплатами, но и привезены за тысячи километров: полутвёрдые сыры стоят от 2000 рублей за кило, но могут уйти и сильно за 3000.

Кроме сыров, здесь довольно широкий выбор сопутствующих деликатесов: оливки и паста из них, паштеты, оливковое масло, сушёная паста ручной работы и тому подобные вещи, которые можно представить в подарочной корзине. Несомненным достоинством сырной лавки можно считать возможность поговорить об имеющихся сырах с достаточно квалифицированным продавцом — главное понимать, что именно вы хотите спросить.

Список магазинов с интересными товарами этими пятью адресами, конечно, не ограничивается. Тем, кому не хочется ездить по городу в поиске небольших торговых точек, можно порекомендовать оставшиеся ещё крупные рынки, где по-прежнему торгуют продуктами.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления