Еда «Под штукатуркой были гранитные камни»: в подвале на Красном проспекте открылось кафе с «армянской пиццей»

«Под штукатуркой были гранитные камни»: в подвале на Красном проспекте открылось кафе с «армянской пиццей»

Выяснили, что известно о необычном подвале, а также о самом заведении

Создатели утверждают, что сохранили старую кладку

В подвале офисного здания на Красном проспекте, 35 в Новосибирске заработало армянское кафе Lamadjo. Во время ремонта создатели заведения обнаружили дореволюционную кладку.

Lamadjo заняло подвал в офисном здании, где располагается Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, а излишки площадей сдаются коммерческим арендаторам.

Меню составлено из простых блюд кавказской кухни, большая часть которых готовится в печи. Прежде всего это «армянская пицца» ламаджо — тонкая лепешка с тонким слоем запеченной вместе с лепешкой достаточно однородной начинки (259–299 рублей). Самые дорогие позиции стоят 599 рублей, это хачапури по-мегрельски и фирменный шашлык.

Ламаджо с мясом за 259 рублей и тан за 99 рублей

Пока из алкогольных напитков в заведении только пиво. По словам владельца кафе Армена Бжишкяна, он не смог к моменту начала работы получить домашнее вино из Армении. Армен рассказал, что это не первый его ресторанный опыт. У него было уже кафе с итальянской кухней «Палермо» на улице Галущака. Кроме того, у него есть действующая пекарня, которая, в частности, поставляет булки для бургерных.

Помещение подвала, которое выбрал предприниматель для своего нового проекта, принесло сюрпризы.

— Когда мы начали ремонт, здесь на стенах была просто штукатурка. В одном месте она облупилась, и проступила старая кладка. Мы начали сдирать ее и обнаружили не только кирпичи, но и гранитные камни. И решили просто очистить их, дополнив деревянными элементами, — говорит создатель «Ламаджо».

Часть стен сложена из камней

Часть стен заведения действительно сложена из гранитных камней разного размера и формы. По словам Армена, на месте нынешнего пятиэтажного здания еще до революции стоял двухэтажный дом, который позже был надстроен, превратившись во вполне обычное для советских времен здание. Каменная кладка была частью фундамента того самого — изначально существовавшего здесь строения.

Такая технология действительно встречается в Новосибирске. Кладку из камней разной формы можно увидеть в подвале исторического дома купцов Сурикова и Молчанова (Красный проспект, 22) — там она стала частью интерьера пивного ресторана «Пиво Factory».

Краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев говорит, что не обладает информацией об истории здания на Красном проспекте, 35, но считает, что оно вполне могло быть построено на основе уже существовавшего ранее дома. Это характерная особенность Новосибирска, таким образом появились, например, нынешние здания Консерватории, Почтамта, здание конторы Текстильсиндиката и т. д. Граница между первоначальным строением и достроенной позже частью видна у этих зданий до сих пор. Но подобный подход встречается и у более цельных в архитектурном смысле объектов.

— Здание Дома с часами тоже построено на старом фундаменте, — говорит Голодяев.

В самом здании, где открылось Lamadjo, заведений общепита больше нет. Но весь соседний дом (визуально они составляют одно целое) представляет собой ресторанно-барный комплекс. Здесь работают паназиатский бар, английский паб, итальянское кафе, ресторан кавказско-среднеазиатской кухни и открывшийся совсем недавно бар «Руки вверх!».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления