26 февраля пятница
СЕЙЧАС -22°С

В Новосибирске сильно подорожали продукты. Рассказываем, какие именно и насколько

Взлетели цены даже на продукты первой необходимости

Поделиться

Замораживание цен может привести к исчезновению товаров с прилавков 

Замораживание цен может привести к исчезновению товаров с прилавков 

Поделиться

Сильнее всего в Новосибирске подскочили цены на сахар, гречку и масло

На выходных главной новостью стало заявление президента России Владимира Путина о необходимости «принять меры» для прекращения роста стоимости продуктов. В качестве основной меры для достижения этой цели называется прямое замораживание цен, когда продавать картошку или подсолнечное масло дороже установленного максимума будет запрещено. Обозреватель НГС Стас Соколов изучил, как и на что в реальности выросли цены в этом году, какими они были шесть лет назад, и объяснил, к чему приведут любые административные запреты.

Грустная статистика

По данным новосибирского подразделения Росстата, сильнее всего за последний год выросли цены на пять видов продуктов. Данных по этому месяцу у статистиков пока нет, так что сравнение идет по показателям ноября (в этом и прошлом году). Чемпионом стал сахар, цена которого взлетела на 57%. Немного отстала от него гречка (52%). Следом со значительным отрывом идут подсолнечное масло (38%), картофель (29%) и горох (23%).

Как изменились цены за год и по сравнению с 2014 годом 

Как изменились цены за год и по сравнению с 2014 годом 

Поделиться

Среди других заметно подорожавших товаров красная икра (20%) водка (19%), мука (18%) и яблоки (15%). Неожиданно прибавила еще одна категория, которую неправильно будет ставить в один ряд с отдельными продуктами, но которая имеет прямое отношение к стоимости питания — обед в ресторане. Он подорожал на 14,5%.

Что на полках

Данные Росстата, впрочем, говорят о неких усредненных ценах по рынку. Однако любой покупатель прекрасно знает, что, придя в супермаркет, он увидит достаточно большой выбор марок вроде бы одинакового продукта, цена на которые может отличаться в полтора раза. Поэтому обозреватель НГС дошел до супермаркетов двух сетей с самым большим количеством магазинов в Новосибирске («Мария-Ра» и «Пятерочка»), чтобы сравнить эти самые средние цены с тем, что покупатель видит на полках, взяв первые три продукта из списка.

Покупатели вынуждены искать товары подешевле 

Покупатели вынуждены искать товары подешевле 

Поделиться

По данным Росстата, сахар в ноябре стоил в Новосибирске 54 рубля 16 копеек за килограмм. В «Марии-Ра» на Красном проспекте килограммовые упаковки все разобрали, но, судя по ценнику, он стоит там 55 рублей 90 копеек. Это цена с «огромной» скидкой (без скидки он стоил бы 74,9 рубля). Но есть нюанс. Полкой ниже упаковки по 2 килограмма продаются уже по 99,5 (то есть по 49,75 рубля за кило) безо всякого дисконта. В «Пятерочке» на Максима Горького килограммовая упаковка стоит 60,49.

Гречка на полке в магазине «Пятерочка»

Гречка на полке в магазине «Пятерочка»

Поделиться

Гречка у Росстата в ноябре стоила 90 рублей 74 копейки. В «Марии-Ра» от совсем дешевой крупы этого типа остался тоже только ценник, а гречка под собственной торговой маркой сети стоит 97 рублей за килограмм. Здесь «Пятерочка» вне конкуренции — крупа собственной торговой марки в этой сети продается по 61,2 рубля.

Средняя цена растительного масла в ноябре была в Новосибирске 131 рубль 34 копейки за литр. В «Марии-Ра» этот продукт можно было купить от 113 рублей за литр. В «Пятерочке» цены на подсолнечное масло начинаются с 99,98 рубля (в пересчете на литр, упаковки могут быть разными).

За год красная икра подорожала на 20%

За год красная икра подорожала на 20%

Поделиться

В приведенных примерах видно, что цены на сахар и гречку продолжают расти, а вот подсолнечное масло пока замерло. Не особенно вырастут у Росстата в декабре, судя по всему, цены и на яблоки. В ноябре они стоили в среднем 112 рублей 60 копеек, а сейчас в «Марии-Ра» и «Пятерочке» стоят соответственно от 109,9 и 89,9 рубля. А вот томаты продолжают дорожать. В ноябре средняя цена на них была 89,2 рубля, а теперь в «Марии-Ра» цены на них начинаются со 103,4 рубля, а в «Пятерочке» и вовсе со 135 рублей.

Почему растут цены

Поскольку мы сравнивали один и тот же месяц разных лет, сезонный фактор, порой сильно влияющий на цены, исключен. Так, овощи традиционно дешевеют летом и осенью и взлетают в цене зимой. Это не означает, что стоимость привычных продуктов не может изменяться вне зависимости от времени года. Даже на продукты, производимые в России, постоянно оказывает влияние мировой баланс спроса и предложения. И если в мире какой-то вид сырья стоит дороже, чем в России (даже с учетом транспортировки), то естественно он пойдет на экспорт.

Несмотря на падение рубля, цены на свинину почти не изменились

Несмотря на падение рубля, цены на свинину почти не изменились

Поделиться

Так, по данным Федеральной таможенной службы, за первые полгода Россия поставила на экспорт 756,9 тысячи тонн белого сахара. Это в шесть с лишним раз больше, чем годом ранее. Это не могло не сказаться на ценах. Та же история с номером два по росту цен — растительным маслом. Экспорт этого продукта вырос в этом году на 32%.

Гречку на экспорт Россия отправляет очень мало (хотя ее активно употребляют и во Франции, и в Японии). Но зато по пшенице Россия в прошлом году (как и в период с 2016 по 2018) стала самым крупным экспортером в мире. В этом году правительству РФ пришлось даже вводить заградительные экспортные пошлины, которые снижали прибыль экспортеров (а значит и мотивацию продавать зерно за рубеж).

Цены на муку в России связаны с ценами на зерно в мире и курсом рубля по отношению к мировым валютам

Цены на муку в России связаны с ценами на зерно в мире и курсом рубля по отношению к мировым валютам

Поделиться

Кроме колебаний спроса, на цены влияет и курс рубля по отношению к основным мировым валютам. Причем влияние это распространяется и на продукты, произведенные в России. Потому что, например, при средней цене зерна в 500 долларов за тонну количество рублей, которые получит экспортер, продавший эту тонну (допустим для простоты что цена эта постоянна), будет колебаться от 31,5 тысячи рублей в июне прошлого года до 40 тысяч рублей в начале ноября. И это только за счет падения стоимости рубля.

Как сделать, чтобы цены не росли

Реакция президента, да и значительной части общества на рост цен выглядит так, как будто где-то засели коварные враги (или просто жадные торговцы), и это именно они злонамеренно не хотят продавать дешевле гречку, сахар и прочие нужные людям продукты. И стоит государству принять меры, цены тут же перестанут расти. Это опасная иллюзия, которая разрушила уже не одну экономику (самый свежий пример — Венесуэла, минимальная зарплата в которой упала всего за десять лет с 200 с лишним до менее чем 2 долларов — с учетом курса местной валюты).

Лотки с помидорами в магазине «Мария-Ра»

Лотки с помидорами в магазине «Мария-Ра»

Поделиться

Цены на продукты растут, потому что растут издержки внутри страны и появляется экономическая целесообразность для продажи продуктов на экспорт. Можно, конечно, ввести заградительные пошлины или вовсе запретить продажу каких-то продуктов за пределы страны. Однако дело в том, что продукты эти производит не какой-то абстрактный агропром, а множество конкретных предпринимателей, которые, естественно, учитывают возможность этого самого экспорта в своих планах. И, лишив их части прибыли, государство может получить на выходе... сокращение производства.

Для того чтобы цены падали, нужно увеличение предложения. Яркий пример в этом плане — свежие овощи. Тепличные помидоры и огурцы сегодня доступны в сотнях магазинов по всему городу. И если в ноябре 2014 года (когда доллар стоил порядка 45 рублей) килограмм томатов в Новосибирске можно было купить в среднем за 124 рубля, то сегодня, в ноябре этого года он стоил уже около 90 рублей. И единственная причина этого явления в том, что в окрестностях города и в соседних регионах заработали мощные тепличные комплексы. И они просто вынуждены снижать цены, чтобы томаты отправились не на свалку, а в дома покупателей.

Совершенно по-особому в этом году вели себя и цены на лекарства. Больше всего выросли цены на медикаменты, которые новосибирцы покупали для лечения или профилактики коронавируса.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ83
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...