12 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Алексей Тябин

Руководитель отдела автоматизации
Фото пользователя

Алексей Тябин

Руководитель отдела автоматизации

«Как это без мяса и жареной картошки?»: колонка сыроеда с 10-летним стажем

Правда ли, что еда влияет на наше здоровье? Автор колонки расскажет о своем опыте смены образа жизни

Поделиться

Основу рациона новосибирца Алексея Тябина составляют овощи, фрукты, орехи

Основу рациона новосибирца Алексея Тябина составляют овощи, фрукты, орехи

Поделиться

Многие из нас хотя бы раз в жизни садились на диету (и не всегда удачно). Кому-то диета приносила удовольствие, а кто-то радостно выдыхал спустя неделю и возвращался к привычному образу жизни. Но есть люди, которые годами соблюдают определенный образ жизни и тип питания. Новосибирец Алексей Тябин — как раз из таких. Он уже 10 лет придерживается сыроедения и вегетарианства. Публикуем его авторскую колонку.

10 лет назад я пришел к сыроедению. В гостях на глаза попалась брошюра, открыл посмотреть, а первая фраза такая: «Как было бы хорошо, если бы наша медицина была права...». Взял почитать, и эта книжка перевернула мою жизнь. Там очень структурированно были разложены многие вопросы, которыми я интересовался, в том числе и про питание. В ней было настолько четко расписано, как алкоголь, мясо и все жарено-копченое деструктивно влияют на организм, что я решил отказаться от этих продуктов. Это стало первым шагом на пути к сыроедению.

Как я стал сыроедом

Позже в мою жизнь вошел интернет. Я стал чаще посещать форумы по саморазвитию и на одном из них наткнулся на термин «сыроедение». Далее — первая книга о сыроедении, она тоже очень сильно меня впечатлила, так как полностью перевернула мое представление о пище. Я начал глубже изучать эту тему, решил попробовать перейти на такое питание: все авторы, как один, доказывали, что это полезно. У меня не было каких-то проблем со здоровьем, которые я хотел решить сыроедением, но для себя понял, что это то, что надо для качественной и здоровой жизни в будущем.

Поначалу было фанатичное отношение: я жестко ограничивал себя в еде. Держался чисто на одной силе воли, чтобы питаться только сырыми продуктами. Это было очень тяжелое время — всю жизнь ел мясо, а тут надо начать жить без него. Как без него и без жареной картошки-то? А что есть тогда? Но идея суперздоровья крепко засела в мозгу и подпитывала мою решимость и силу воли. Первые годы я постоянно хотел есть, ничем не мог заглушить чувство голода. Чем бы я ни забивал живот, чувство голода не ослабевало.

Сейчас Алексей не жалуется на здоровье

Сейчас Алексей не жалуется на здоровье

Поделиться

Еще поначалу было сильное рвение всем открывать глаза на правду — как важно изменить образ питания, как вредно есть мясо и жареную картошку. Столько негатива собирал, ужас просто! Потом я понял, что доказывать и убеждать — очень неблагодарное занятие, которое только отнимает и время, и нервы, и силы. Постепенно это рвение прошло.

Что изменилось в моей жизни

До сыроедения я занимался закаливанием (зимой обливался из ведра во дворе и в ванне) и не жаловался на мерзлявость. Но в какой то момент на сыроедении я начал мерзнуть, потом это прошло. Что касается питания, то в условиях сибирского города зимой нет каких-то особых трудностей. Круглый год в магазинах есть свежие сезонные фрукты со всего мира. Июнь-ноябрь — понятно, в это время всё находится в избытке. Потом цитрусовые начинают возить до марта-апреля. Потом начинаются яблоки свежего урожая. С овощами, семенами, орехами и медом вообще никаких проблем, потому что их у нас полно круглый год. Сейчас у меня основной прием пищи происходит вечером, поэтому целый день спокойно обхожусь без еды. Но это не значит, что я не беру ничего в рот: вода, мед, чай, фрукты потребляются в течение дня.


Как правило, сыроедение всегда стоит рядом с веганством и соответствующим отношением к животному и растительному миру и к планете в целом. Еще теперь знаю, что здоровье — это комплексный подход, включающий питание, дыхание, закаливание, физкультуру и образ мыслей. Практикуя сыроедение, неизбежно сталкиваешься и с остальными аспектами здорового образа жизни, изучаешь их и добавляешь в свою жизнь.

Среди полезных привычек Алексей нашел для себя аэройогу

Среди полезных привычек Алексей нашел для себя аэройогу

Поделиться

Как жить без мяса и «молочки»?

Я не готов утверждать, что человечеству не нужны мясо и молочные продукты — я вырос на них. Но я знаю семьи, которые успешно растят детей без мяса и «молочки». Можно ли обойтись без них? Можно, это факт. Сейчас я считаю, что когда организм молодой, он способен переработать практически всё, что угодно для своих нужд, даже фастфуд любого качества. Хотя, конечно, важна мера. И важно наличие здоровой пищи.

У меня нет никаких претензий к своему здоровью: нет болячек, редко болею ОРВИ, и когда это бывает, то проходит быстро и в легкой форме. Питание сейчас почти вегетарианское. Почти, потому что я вернул в рацион рыбу и морепродукты. Не потому, что я без них совсем не могу, скорее в качестве подстраховки. В рыбе есть витамин B12 и незаменимые аминокислоты, она очень легко усваивается организмом. Главное правило — это ежедневное наличие свежих овощей в рационе. Именно овощей: они и благоприятно воздействуют на кишечник, и дают витамины, и питают микрофлору сырой клетчаткой. К овощам я добавляю различные вегетарианские блюда. Мое любимое — это гречка.

Что я ценю в том состоянии, к которому я пришел, так это свобода от пищевой зависимости. То есть я могу жить без еды сутки и вечером не умирать от голода. И мне не важно, что есть поесть: я могу и простой капустой наесться. Вот это очень полезное свойство: и практичное, и приятное!

Что еще почитать о вегетарианстве?

Врач-кардиолог Владимир Мыльников рассказал, как уже 20 лет живет без мяса (он считает, что наша иммунная система гоняется за котлетами).

О своем опыте вегетарианства нам рассказала и Марина, которую по праву можно считать самым адекватным веганом Новосибирска. Почему? Читайте тут.

Интересна и история любви вегетарианки и владельца бургерной. Они всю жизнь были рядом, но не знали друг о друге.

Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...