Лучшее в статье:
"Кофе занял нишу «доступной роскоши». У человека могло не быть денег на нормальный обед в кафе, но стакан в руке делал его частью нового прекрасного мира, к которому он хотел принадлежать".
Кофе стал модным, плюс ещё и потому, что это красиво. Сердечки на сливочной пенке и всё такое. Но ещё - это напиток из книг, где герои варят кофе солнечным утром на белоснежной кухне с окнами в пол, это напиток из фильмов, где герои идут по красивым улочкам со стаканчиком в руке, это напиток из постов в инстаграм и так далее.
Ещё бы вино обогнало водку и пиво, и заживём)
"А теперь вспомните, когда последний раз вы пили чай. Не эту ерунду в пакетах, а по-настоящему, из чайника. Наверняка, таких осталось немало (кто-то же купил 140 тысяч тонн в прошлом году)"
А что, расфасованный в пакетики чай не входит в статистические 140 тысяч тонн?😁
Не знаю не знаю возможно говноматы по продаже «кофе» как то влияют на это количество тонн
Дома завариваешь крупнолистовой чай, в обед варишь кофе который сам намелешь, ну максимум две чашки в день и то не всегда, пакетики только на даче
Много людей кстати пьют дома в пакетиках чай и сильно удивляющая что можно заваривать в прессе или в чайнике. Тут ничего не попишешь, думаю что им и бриться лень
Я за чай короче
Чая много в продаже,а выбрать трудно - в основном с ароматом "веника", и вкусом - либо совсем без вкуса,либо одна горечь. Выбрал " tess" крупнолистной . Может что другое присоветуете ?
Чая много в продаже,а выбрать трудно - в основном с ароматом "веника", и вкусом - либо совсем без вкуса,либо одна горечь. Выбрал " tess" крупнолистной . Может что другое присоветуете ?
Не думаю что открою секрет, зайдите в марийку, 79 Рубасов прозрачный пакет 200 что ли грамм черного и зелёный такой же. Не разочаруетесь
Ароматы веника и тд денег знаете ли стоят, а нужны ли они эти ароматы?
Веник я и сам добавить могу, но только в нормальный чай
Гость
23 мая 2020, 13:14
Так невозможно же пить чай из пакетиков или то, что выдают за чай в общепите! Всегда хотела заказывать чай, но давно разочаровалась и даже не пробую.
Дома, конечно, чай. Кофе - только утром,самой помолоть и сварить в турке.
Дополню: невозможно пить пиво из пивнушек "у дома" (хотя, надо сказать, пара сортов меня впечатлила). Равно как и не стоит покупать вино "в розлив". И знакомые хозяюшки меня очень сильно ругают за то, что я покупаю приправу "заправка для борща" - дескать, мы сами всё сделаем, а там глютен страшный!
Только чёрный кофе....всё остальное бесполезная и даже вредная пародия ( капучино и т.д и т.п)
Чай вообще - пыль с индийских дорог, за редким исключением.
Правда что ли?
Вот пью сейчас отличный кенийский черный чай TGFOP1 Каймоси.
Вчера пил улун Алишань (строго говоря - это не зеленый чай)
Еще в запасе лежит красный китайский Да Хун Пао.
А еще говорят есть желтый и белый чаи.
Не знаю, в курсе ли вы, но все чаи - это производное от одного вида - камелии китайской.
Отличаются лишь степенью ферментации.
Эрзац - это скорее чай в пакетиках.
Кофе не пьём из-за здоровья(давление, желудок). Пьём чай, но уже лет 8-9 не покупаем, заготавливаем травы сами, в лесу, собственном огороде(смородина, малина, ромашка, календула, подорожник, таволга, душица, мята, иван-чай, липа, зверобой) так что можно заварить на любой вкус.
Кофе -вкусно,ароматно,бодрит изаставляет мозг работать. Чай,если и пить то листовой ,добавляя туда листочки земляники,смородины,а просто чай с пакетиков-помои.. Интересно,что предпочитает Стас. Нравится он мне😁
Жена мечтала о кофемашине. Купил ей, попил пару дней настоящий кофе, плюнул и вернулся к чаю- в пакетиках. Как бы не хаяли его, а по мне лучше и не надо! Я прилип к Эрл Грэй кажется зелёной страны, который лишь в Марии Ра продается, держу дома хороший такой запас- жизненный опыт постоянно твердит мне, что все хорошее рано или поздно кончается и вновь придется искать ему замену.
Странно видеть смысл там, где его нет. Кому что нравится тот то и пьет. У меня на завтрак вообще кружка и чая, и кофе. И "илитарность" тоже не зависит никак от выбранного напитка
"Нет, ребяты-демократы,-
только чай!"...
"модный" кофий не полезен, вызывает привыкание при постоянном употреблении, что ведет к увеличению дозы, практически слабый наркотик. изредка побаловать себя хорошим кофием конечно можно, но не каждый день.
От черного чая, особенно через чур крепкого, кстати тоже есть негативные моменты - пожелтение зубов, налет. Зеленый чай предпочтительнее.
Сам как то постепенно перешел на "белый" чай - без сахара и без заварки) Главное , чтобы был горячий и из хорошей воды (водопроводная у нас тоже приличного качества). Чашки всегда чистые, налета нет.
Результаты голосования как-то не подтверждают писанину автора
Гость
23 мая 2020, 13:39
Ну предположим в Союзе кофе пили мало, потому что достать нормальный кофе было негде... лучший возможный вариант - это был индийский растворимый в жестяной баночке.
Гость
23 мая 2020, 14:16
Немного ностальгии.
В конце 80х я покупала в ТорЦе Акадегородка зеленый кофе в мягких пакетах. Потом его обжаривали на противне в духовке до коричневого цвета, затем мололи в ручной кофемолке - длинной такой, как пеналы нынешние. Варили в джезве, и он регулярно убегал на плиту. Потом оттирать надо было.
А что бабушка делала с высушенной кофейной гущей, уже и не помню. Кажется, опрыскивала комнатные цветы от каких-то вредителей. Или тут я путаю?
Гость
23 мая 2020, 15:25
авторская колонка говорите..., ага, "Кофе впервые обогнал чай по популярности в России"
Автор: Елена Сухорукова
14.05.20, на куче сайтов...
Гость
23 мая 2020, 13:18
"кофе БЫЛО"... мне не показалось? Кофе теперь среднего рода у нас? Или Стас отважно продвигает в массы реформу русского языка? А что - вариант. Слопал сочные хинкали с хлюпаньем, выпил "крепкое кофе" - и наступила радость. Всем удачи и здоровья!
"В 80-е в Новосибирске места, где стояли кофемашины, можно было буквально пересчитать по пальцам, а для подсчёта именно кофеен хватило бы вообще одной руки." Интересно, сколько ему лет? По изображениям - около 40-ка, по текстам - около 15-ти.
Гость
23 мая 2020, 13:21
Как я рад! Стас вернулся на свои исконные территории и перестал прикидываццо опазицианером. Прям от души отлегло - жыф и здароф! Маладец!
Тока эта, броз... Ты уш определись, у тибя "кофэ" мушскова иль среднева рода.
Гость
23 мая 2020, 13:34
Автор должен определиться с родом для слова кофе, то оно, то он
Гость
23 мая 2020, 14:16
Скорее маркетинг победил здравый смысл.
Гость
25 мая 2020, 12:34
Лично у меня в приоритете чай. Кофе пью редко, в холодные сезоны года, и то не каждый день. И кофе ни разу не бодрит, на ночь можно пить его как снотворное, именно так на меня действует кофе. А вот зеленый чай после пяти вечера давно завязала пить, потому что бессонница мне тогда обеспечена. Черный чай тоже можно непосредственно перед сном выпить, на процесс засыпания не влияет.
Гость
23 мая 2020, 13:57
Просто, иногда под вечер, а уж если Германа все нет...,
извините девушки.
А никто не посчитал , сколько идёт на порцию чая, а сколько кофе? При сопоставимых величинах , таких как кружка, чая выйдет раз в 50-100 больше кружек! Те тяжёлый кофе просто выглядит в косолапых "руках" маркетологов более презентабельно и больше, а по факту его пьёт не больше людей, чем чай. И кофе это мода... Чай доступен и больным и молодым и почти бесплатен!
Гость
23 мая 2020, 17:12
Не ..... чай не пьёшь , какая сила!? Чай попил - совсем ослаб)))))
настоящий кофеман никогда не будет пить бурду в виде капучино, латте или рафа. он будет пить либо эспрессо, либо моку, либо из турки
Гость
23 мая 2020, 13:52
В сибири?
да ну на.
Да, сам иногда под вечер, и вроде плакать нио чем, но иногда Но иногда под вечер, но иногда под вечер
Мы вдруг садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль
И зажигаем свечи, и зажигаем свечи
,И наливаем чай и Ром по вкусу, и кофе с коньяком
Гость
23 мая 2020, 13:58
какие то странные, очень странные вопросы "обществу" своему" .
Гость
23 мая 2020, 14:12
Естественно, кофе победил.
Потому что в магазинах представлена только одна марка чая, который пакуется не в России, причём не в каждом магазине она есть.
Если и она исчезнет (или упаковывание перенесут в Россию), то я чай пить перестану, поскольку что пакуется у нас пить не могу.
Гость
23 мая 2020, 13:44
Чай дороже кофе, сложнее и дольше в приготовлении.
С кофе долгое время было как недавно с имбирем: искусственно накрутили цен и понтов, раскручивали простолюдинов позажиточнее выкладывать бешеные бабки за элементарную и дешевую вещь: за чашку эспрессо народ выкладывал суммы в 15-30 превышающие себестоимость. Вероятно, это был сговор, который нарушить посмели совсем не так давно - понаставили кофе-машин в магазинах по 30 рэ за порцию. Так до народа массово стало доходить, что чашка кофе - это не намного дороже стакана воды. Ну а здоровье - оно же вообще бесплатное лет до 40. Кто в 20 лет будет думать про здоровье. Это как в истории с сабвуферами: в 20 лет перегрузка сердца, мозга и прочих органов и систем мощными низкочастотными вибрациями кажется приятной. Тем более кофе - такой вкусный.
Чай другое дело. Он сложнее и дороже, если не иметь в виду "чай в пакетиках". До народа еще не скоро дойдет мысль "почему бумажный пакетик не разваливается в кипятке" или "а что там внутри пакетика". )
Гость
24 мая 2020, 00:03
3 в одном кофе самый лучший, всегда его пью
Гость
23 мая 2020, 14:16
Вы уже все проблемы решили?
Т.е. можно не срать и не ссать туристам в сибе прямо где стоишь.
травников превратил город в клоаку, серут везде, даже в метровапгоназ(есть видео)
Туалетов вообщк нет в городе
Гость
23 мая 2020, 13:34
нет, нет, Стасу я доверяю, у него лицо не воровское-доброе. И он не депутат, потому не ВОР.
пил бы и чай, но тогда спится плохо, от кофе по полведра в день подобного нет, самое странное, жена кофе не пьет после чашки кофе будет бузить до полночи а чай после ужина на нее не действует,
Гость
23 мая 2020, 19:06
Скажу ещё вот что - у нас была гейзерная кофеварка. И мы постоянно варили в ней кофе. Единственная проблема была - где взять нормальный кофе, лучше в зёрнах. Использовать её как чайник даже не могу придумать, каким образом. Кстати, с удовольствием вспомнила эту практику в Италии на отдыхе.
Ну, а когда зерновой кофе пропал, то и убрали всё за ненадобностью.
Гость
24 мая 2020, 08:30
Совсем охринели? Где такие цены? Во первых мы не зелёный кофе готовим который приходит в Россию. Цена одной закладки кофе 30 рублей, стакан хороший 10 рублей. Уже 40, а это не считая аренду, зп, налоги и для вас бесплатный инвентарь. Так где там наценка огромная? Это чай дешёвый, кофе чёт дороговато обходится по себестоимости.
Тут уже писали, что самые приличные ароматы чая создаются понятным купажем - т.е. выращенным сами на огороде смородиной, баданом, мятой и проч. А в качестве основного чая я лично использую Гринфилд (без добавок). Как оказалось ни чего сложного выращивать тот же чабрец, мелиссу, монарду (вообще прикольно). Но летом хорошо идёт приличный зелёный китайский чай и улуны типа Тигуанинь и Красного халата.
Прикольно , сколько "экспертов" в комментах....это напомнило мне случай в Турции, где чувак из Сиба утверждал, что турки в принципе неправильно готовят кофе по-турецки и обещал научить. А тут некоторые и китайцев с японцами чай заваривать могут научить. Ржу басом......а уж по стейкам- пиццам сколько профессионалов тут...
Сейчас-18°C
облачно, небольшой снег
ощущается как -26
6 м/c,
южн.
773мм 64%Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите?