21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Оборудование из Италии, производство в Купино: узнали, как делают вкусное мороженое — репортаж с фабрики

Молоко от коров с уникальной Кулундинской степи, а технологии как в Европе

Поделиться

Мороженое «Купино» производят только из натуральных ингредиентов и проверяют на каждом этапе производства

Мороженое «Купино» производят только из натуральных ингредиентов и проверяют на каждом этапе производства

Журналист и фотограф побывали на экскурсии на фабрике натурального мороженого «Купино», увидели коров, которые дают вкуснейшее молоко, прошли все этапы производства, оценили, как и в каких условиях создают настоящий пломбир.

Они просто прелесть: 504 коровки, благодаря которым мы едим такое вкусное мороженое

Прежде чем прогуляться по настоящей фабрике мороженого, мы решили разобраться, где «Купино» берет главный ингредиент — свежее молоко. Именно от него зависит нежный вкус и польза холодного лакомства.

Фабрика мороженого «Купино» сотрудничает со многими проверенными фермерскими хозяйствами из Баганского, Чистоозерного и Купинского районов, которые тщательно следят за животными, используют качественные корма и получают превосходное молоко.

Одно из таких предприятий — «Верный путь», находится в деревне Киргинцево (это всего 26 км от фабрики мороженого), молочная ферма исторически поставляет молоко на фабрику в Купино.

Туда мы и отправились, чтобы убедиться лично, что коровы там самые настоящие.

Нас встретил директор предприятия «Верный путь» Павел Болдырь и рассказал, в чем ценность кулундинского молока и как добиться высокого качества, держать планку «и не сбавлять»!

— Почему молоко с юго-запада Сибири всегда ценилось? Ответ прост: уникальность местного климата создает все условия. Например, сегодня +22-24°С через два дня уже будет +30°С, даже в Сочи такого нет, а то количество осадков, которое выпадает, дает массу травяного покрова — он самый насыщенный, самый полезный и самый качественный. Поэтому кулундинское молоко такое вкусное и полезное.

Коровка — это живой организм, и она требует к себе такого внимания, о котором даже человек не предполагает, у животного все гораздо сложнее, поэтому заменить коровье молоко в этой жизни вряд ли кто-то сможет. Есть нормы ухода и нормы кормления для качественного молока, мы в «Верном пути» как раз идем именно по такому пути: для зимнего периода это восемь месяцев стойбища, для кормления мы высеваем и заготавливаем очень качественные, полезные, вкусные корма (люцерну, эспарцет, кукурузу) и начинаем отходить от сена, от старых технологий, внедряя новые, например заготовки силоса из многолетних трав. Коровки любят зеленую травку, особенно соцветия, — рассказал Павел Болдырь.

— Наша задача — за весну и лето заготовить вкусный и полезный корм на зиму, — рассказал Павел.

На ферме «Верный путь» насчитывается 504 «фуражные» коровки: черно-белые как на подбор. Все коровы чипированные: так легче следить за родословной, для молока это важно.

Кроме 12 доярок на ферме работает зоотехник, ветеринарный техник, главный ветеринарный врач — все специалисты с высшим образованием.

А доярки знают животных по именам и обязательно отличат, например, Модницу от остальных красавиц с длиннющими ресницами и глазами-блюдцами.

Гуляем по фабрике с директором, который не жалеет денег на дорогую технику из Европы

На фабрике, где работают более 300 человек, существует уставной режим, а также контроль на входных группах.

Нас встретил пункт пропускного контроля на въезде на территорию фабрики, где нас проинструктировали о мерах безопасности и нормах поведения на производстве.

Затем каждому были выданы индивидуальные средства защиты, и мы отправились в путь. Провели экскурсию Алексей Руденских, генеральный директор компании «Купинское мороженое», Наталья Архипова, начальник цеха мороженого, и Ольга Сердюк, инженер по качеству.

Во время репортажа на фабрике производилось эскимо в глазури и малиново-мятный пломбир в ведерках. Рассказываем и показываем, как оно получается.

В день на молококомбинате перерабатывают около 200 тонн молока. Ни одна капля молока не пропадает, все уходит в переработку: масло, цельномолочка, сухое молоко.

Мощность фабрики «Купинское мороженое» насчитывает порядка 10 тысяч тонн готовой продукции в год, это серьезное предприятие с серьезными намерениями.

Все начинается с приёмки свежего молока, которое привозят на фабрику «Купино», — здесь самое главное качество приёмки. Молоко пропускают через современный фильтр тонкой очистки — «нанофильтр» позволяет улавливать мельчащие частицы, что повышает безопасность и контроль. Отфильтрованное молоко попадает в танк и охлаждается там при температуре +5°С. После фильтрации молока инженер-химик исследует его жирность, кислотность и микробиологические показатели.

— Наша лаборатория — дополнительный рубеж многоступенчатой системы контроля. Это наш барьер перед выпуском качественного продукта, он позволяет выявить риски и своевременно отреагировать, — объяснил Алексей Руденских. — Инженер-химик обязательно определяет жирность молока на приборе лактоскан. Наша ценность — это жирность молока, но для стабильной работы средний показатель в 3,6% достаточен, — прокомментировал Алексей.

Настоящая магия и эльфы: как молоко превращается в мороженое

— Мы стремимся делать продукт мирового уровня, для этого установили качественное импортное оборудование из Италии и Дании. Это как с машинами: для «Ламборджини» нужна особенная трасса, — прокомментировал Алексей.

— Еще хочется заострить внимание: по всему предприятию красной нитью идет безопасность — на всех этапах процесса производства. Фильтрация существует на каждом узле — для чего? Для того чтобы на примитивном уровне исключить все риски попадания в продукт малейших нежелательных частиц и не испортить продукт. Мы боремся за каждую порцию мороженого, выпущенного с нашей фабрики, — отметил Алексей.

Готовая смесь — это еще не финал. Она проходит гомогенизацию, позволяющую добиться однородной консистенции, а потом пастеризуется при высоких температурах от 90°С и выше.

После бережной пастеризации охлажденную смесь отправляют на вызревание. Целое отделение танков позволяет не только организовать качественное созревание смеси до нужной кондиции, но и осуществить хранение смеси. Для получения истинного вкуса сливочного мороженого мы не добавляем никаких добавок, мы делаем все, чтобы бережно передать настоящий вкус качественного мороженого.

До попадания во фризер смесь еще будут варить и подготавливать, для разных и видов мороженого это может происходить по-разному — как по времени, так и по процедуре. «В одном чане мешают по часовой стрелке, в другом чане — против часовой стрелки».

Проходим в отделение фасовки. Здесь работают эльфы и машины от лучших мировых производителей.

Вокруг происходит магия! Как только мороженое полностью вызрело, оно попадает в цех для формирования. Нам повезло: мы наблюдали, как готовится круглое эскимо пломбир «Московское» в фольге, эти бесконечные ряды хрупкой круглой смеси окунаются в чан с жидкой глазурью... Наблюдать за этим зрелищем можно бесконечно, ряды эскимо в глазури замораживаются, его аккуратно обертывают в золотистую фольгу и передают готовую коробку на склад хранения в холодный большой шкаф.

Бросается в глаза линия для изготовления мороженого с ярлычком и привлекательным названием Tetra Pak, которую можно сравнить с мировым брендом Mercedes-Benz.

Готовая смесь с помощью фризера обогащается воздухом, становится насыщенной, превращается в лакомство и замораживается. Воздух подают через специальный компрессор для воздуха, тоже от мирового лидера, где тоже стоит фильтр. Это хирургический фильтр, все стерильно, — дополняет Алексей Руденских, — так как это неотъемлемая часть в производстве, мы не могли допустить, чтобы там не было контроля безопасности.

И вы не поверите! Специалисты… нет, эльфы на производственных линиях ведут неустанный контроль за каждой мелкой деталью выпущенного продукта: цветом, наполнителем, глазурью, ярлычком, упаковкой, каждый продукт пропущен через металлодетектор — еще один немаловажный контроль безопасности продукта.

Хочется все бросить и работать на фабрике мороженого

Сдача рабочей смены начинается с приема-передачи технического состояния оборудования, а ключевым рубежом каждой новой смены является совместная оценка произведённой продукции способом дегустации (органолептика, вес, внешний вид).

— Покупатель ест мороженое для наслаждения, а у нас профессиональная оценка. Я бы рекомендовала мороженое «Купино» всем женщинам, потому что в нем содержится натуральный желатин, а это коллаген, он укрепляет волосы, ногти, и вообще поднимает настроение и совершенно не вредит фигуре, — рассказала Наталья Архипова, начальник цеха мороженого.

От одной идеи до успеха в сезон

Идеи для начинок мороженого могут предложить все (и даже вы — просто напишите, какой вкус нравится вам, и добавьте #Купино в соцсетях), а рецепт разработает главный технолог. Все новые вкусы тщательно отбираются и тестируются маркетологами и командой R&D (Research & Development), ведь разнообразные включения тоже должны быть протестированы и безопасны, и, самое главное, натуральны.

На фабрике выпускают более 80 видов натурального мороженого. В этом году фабрика шокировала новостью о выпуске нового пломбира со вкусом арахиса! Пломбир с настоящей арахисовой пастой и карамелью уже готов удивлять сладкоежек. Другие вкусы можно попробовать во всех крупных магазинах города.

А еще у «Купино» в Instagram сейчас проходит розыгрыш арахисового пломбира.

Закрывайте холодильник, чтобы мороженое оставалось вкусным

— Порой в магазинах можно наблюдать картину неправильного хранения, ведь наш продукт деликатный и требует бережного отношения. Нам очень больно, что продукт неправильно хранился, и до покупателя уже дошло не то мороженое, которое мы сделали изначально, — прокомментировала Ольга, инженер по качеству. — Важно правильно его хранить: строго при –18°С.

Если в магазинах не соблюдают такой температурный режим, лакомство теряет свои полезные свойства и нежный вкус. Поэтому, когда пойдете за мороженым, проследите, чтобы холодильник обязательно был закрыт. Тогда вы по-настоящему насладитесь знаменитым пломбиром «Купино».

Компания «Купинское мороженое»:

mykupino.ru
тел. 8 (383) 383-20-04
«ВКонтакте»
Instagram
«Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!