29 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (40)

Ирина
5 апр 2020 в 11:20

Я бы посмотрела, как автор будет варить манную кашу в пропорции 1 к 2.

ОТВЕТИТЬ
Боря
5 апр 2020 в 11:22

Два момента считаю неправильными в статье.
1 - Крупа. Большинство видов круп для каш обязательно должны быть смолоты незадолго перед варкой и причём из цельного зерна. Т.к. зерно с нарушенной оболочкой очень быстро теряет свои свойства. К тому же сами оболочки и зародыш зерна содержат основное количество витаминов и микроэлементов, а внутренняя часть, эндосперм, имеет в себе всего этого по минимуму. К сож. соблюсти такое сегодня сложно. Поэтому мы дома сами мелем в настольной мельнице муку для хлеба и крупу для каш из цельного зерна которое специально заказываем.
2 - Посуда. Про толстостенную упомянули верно. Но даже чугунная, так себе... Идеальный вариант это всё таки глиняный горшок из огнестойкой глины, позволяющей варить прямо на пламени газовой горелки. У разных материалов посуды разные волновые характеристики. Чугун и глина переизлучают тепло очень по разному. И это очень важно! Наилучшее тепло отдаёт натуральный камень и именно глиняная посуда. Реальные гурманы и знатоки Русской кухни знают, что если русскую печь кое-как но ещё может заменить хорошая духовка (с массивным пекарским камнем конечно), то вот русский глиняный горшок не заменить ничем! И когда в 18м 19м веках более практичные чугунки начали массово вытеснять традиционные глиняные горшки в домах, русская кухня практически утратила свой истинный вкусовой колорит.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
5 апр 2020 в 11:51

Нет, гречку мыть всё равно не буду. Разве что случайно куплю слишком сорную.
А так, верно - её лучше не трогать. И пусть подольше распарится после того, как закипит и вода впитается. Русских печек больше нет, так на самой-самой маленькой мощности доваривать или хоть закрыть чем-то.

ОТВЕТИТЬ
Жора
5 апр 2020 в 12:00

1. Идеальная каша получается на слабом костре в котелке. Помешивать нужно в меру. Русская печь конечно лучше, но где ее взять.
2. Дома кашу нужно томить долго, а перловку особенно.
3. Гороховую нужно полностью разваривать. Едят все, даже дети!
4. И обязательно сливочное масло. Овсянный геркулес можно и без (для больных).
Постепенно научитесть, и уже без каши никак.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 апр 2020 в 12:01

А чё, варить надо? А мы так грызем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 апр 2020 в 12:40

Ничего нового не узнал, кроме крупы "киноа", которая ботанически является фруктом (википдия)

Фото пользователя
5 апр 2020 в 13:27

Чтобы сварить идеальную кашу нужен топор 😉

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 апр 2020 в 13:35

Зачем идеальная? Нужна просто каша. Поэтому не грею на сковороде. Помешивать приходится в начале варки, так как каша может убежать. А так она сама себе варится, пока вода не выпарится.

5 апр 2020 в 13:41

Не надо идеальную, и нормальной хватит.
Без молока - гречневую: крупу промыл, вода хорошо нагрелась, посолил, крупу бросил, закипело - пусть дальше сама варится, можно пойти за персоналку сесть.
С молоком ... Дайте сначала молоко, а не ту бурду, которую продают под этим названием! Вот тогда только можно будет сварить нормальную молочную кашу, пшенную, рисовую или какую еще.
Нет молока - нет нормальной каши.

ОТВЕТИТЬ
Яна
5 апр 2020 в 16:41

Неужели есть люди, которые не моют крупу перед варкой? Это каким свинтусом нужно быть? Крупу перед упаковкой никто не моет, она вся грязная продаётся. Чтобы в этом убедиться достаточно хоть раз помыть кркуу и увидеть, какая грязная будет вода. Манка только исключение.

6 апр 2020 в 00:05

Осспади... Вспоминается горбатый - Ты поучи жену щи варить!

Марина
6 апр 2020 в 02:50

А ,если крупа не расфасованная,а весовая и хранится в открытых мешках,или, где то на складах,где не исключено ,бегают мышки!?нужно обязательно,мыть.так же,как покупая любое белье,его нужно постирать!🤗

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 апр 2020 в 03:39

Даже фасованную крупу надо мыть, ее с поля убирали не сразу в пакеты, она вся грязная, и мышки в нее гадили, и мухи, жучки, паучки ползали. А пшенную кашу надо хорошо промыть, потом довести до кипения и слить эту воду, что бы не было горечи, а потом уже варить как хочется. Я беру пшенку 1 к 5, то есть стакан пшена, 2 стакана воды и 3 стакана молока, довожу до кипения, потом ставлю в разогретую духовку на 30 мин., 180 градусов, получается нежная вкусная каша. Не закрываю крышкой, сверху получается коричневая пенка, жидкости часть выпарится. Соль, сахар, масло по вкусу.

6 апр 2020 в 07:49

А что делать с крупой, которая продается в пакетиках для варки - мыть (и как?), не мыть?

Гость
6 апр 2020 в 22:40

Кашу готовят так, как кому нравится. Не люблю, когда навязывают свои вкусы
Я, например, терпеть ненавижу гречку, меня от нее тошнит уже лет сорок, даже от запаха.